Мелкооптовая и розничная торговля

Потребительские товары потребляются неохотно

Табачные изделия
       Тенденция к сокращению предложения на московском рынке сигарет, отмеченная нами в прошлом обзоре, на прошедшей неделе осталась неизменной. Согласно полученным нами данным, четыре крупных поставщика сигарет прекратили на прошлой неделе торговлю и рекомендовали своим покупателям вновь обратиться к ним после первого сентября. Сокращение предложения "престижных" марок привело к тому, что несколько увеличилась доля, занимаемая на рынке болгарскими сигаретами, и заметно возросли поставки сигарет из Китая. Напрашивается аналогия с первой эпохой табачного голода в СССР, когда положение спасли экстренно подвезенные "Ли ши пай". Табачного голода, конечно, нет и не предвидится. Поэтому сейчас, когда табачный рынок относительно хорошо сбалансирован, расширение доли китайских сигарет даже на единицы процентов — событие неординарное.
       Некоторые оптовики-импортеры, учуяв рост неудовлетворенного спроса, вернулись к изрядно подзабытой за последние два года форме торговли — контрактным поставкам, да еще и с полной валютной предоплатой.
       
Soft drinks
       Ситуация с прохладительными напитками похожа на табачную. Однако дополнительно она осложнена тем, что "дринки" — товар сугубо сезонный, а сезон уже подходит к концу. Результат: двенадцать крупных импортеров прекратили торговлю, аргументировав это отъездом в отпуска, а четверо объявили о своем полном уходе с рынка soft drinks.
       Надо заметить, что нынешним летом рынок этот приобрел весьма и весьма структурированный вид, приблизившись по степени "цивилизованности" к алкогольному и табачному (под цивилизованностью мы здесь имеем в виду наличие отлаженного механизма естественного регулирования цен и формирование ясно очерченных потребительских групп, ориентированных на потребление той или иной марки). Причем к концу лета среди импортеров прохладительных напитков выделились два явных лидера, хорошо контролирующих свои секторы рынка, но в конкуренцию друг с другом не вступающих. На рынке относительно дорогих и качественных западноевропейских напитков роль лидера взяла на себя группа "Самос", сумевшая с помощью исключительно удачной рекламной кампании вывести на рынок итальянские фруктовые напитки Vera. Что касается дешевых восточноевропейских напитков (напомним, что бум их продаж пришелся в центральных районах России на конец весны-начало лета), то здесь роль бесспорного лидера играет московская компания "Находка-приз", организовавшая массовые поставки польских фруктовых вод Kallenberg.
       Несомненно, следующей весной борьба за первенство на российском рынке прохладительных напитков разгорится с новой силой, причем участники борьбы будут интенсивно использовать накопленный этим летом опыт. Так что "матч" обещает быть увлекательным.
       
Колониальные товары
       На рынке кофе ситуация сохраняет относительную стабильность. Кофе в Москве торгуют все, кому не лень. Большинство торговцев, правда, закупает товар у европейских посредников или на европейских же фабриках. Крупных специализированных поставщиков, напрямую связанных с латиноамериканскими производителями, в Москве единицы. Из них один прекратил работу — опять же до сентября. На оптовые цены кофе в московском регионе это, впрочем, не повлияло, и они остались на уровне последних трех недель. В любом случае ближайших и интересных событий на кофейном рынке стоит ожидать не раньше осени, когда, во-первых, начнется сезонный рост потребления этого напитка, а во-вторых, начнутся поставки по тем контрактам, которые были заключены в период наибольшего падения мировых (до заключения картельного соглашения стран-производителей кофе). Заметим, правда, что сезонные колебания потребления кофе в нашей стране невелики (по имеющимся данным, они не превышают 15%). Гораздо большее влияние на внутренний рынок оказывают (правда, со значительным временным запаздыванием) коллективные действия стран-производителей, склонных к радикальным шагам в области установления единых и контролируемых цен на сырье.
       Резко возросло по сравнению с прошлой неделей число фирм, имеющих в ассортименте весь набор основных видов шоколада. Если еще пять дней назад большинство "шоколадных" торговцев работали преимущественно со Snickers и Mars, то теперь у них в ассортименте присутствует не только полная "марсовская" гамма, но и Cadbury, и 100-граммовые плитки самого разного прохождения. Толковать это событие как неожиданный бум шоколадной торговли не стоит, и мы склонны полагать, что оно носит чисто случайный характер. Тем более что розничные цены на шоколадные изделия оставались на прошедшей неделе стабильными.
       Замечание для новичков: считается, что шоколадный рынок Москвы — наиболее отработанное поле деятельности криминальных структур. Так что если вы намерены заняться шоколадной торговлей, старайтесь не бросаться в это тонкое дело с бухты-барахты и уж в любом случае посоветуйтесь с компетентными людьми.
       
Одежда
       Приближение смены сезона пока не нашло адекватного отражения в торговле одеждой, хотя наиболее дальновидные оптовики вплотную приступили к закупке товаров демисезонного и зимнего ассортимента. Большинство же мелких торговцев продолжают работать преимущественно с летней одеждой, находящей неплохой сбыт на вещевых рынках Москвы. Однако колокольчик уже звенит: периферийные покупатели, приезжающие к московским оптовикам, уже практически не интересуются летней одеждой, да и многие крупные московские магазины берут такой товар уже с явной неохотой. Как всегда при приближении межсезонья становится непредсказуемым разброс розничных цен в разных районах города. Пример: одна и та же футболка на Петровско-Разумовской может стоить 1,9 тыс. руб., на Октябрьском Поле — 2,2 тыс., а еще пятью километрами южнее — на Проспекте Жукова — уже 3,3 тыс. Заметим, что все три района ни структурой населения, ни средним уровнем доходов, ни посещаемостью иногородними гражданами, ни чем-либо иным принципиально друг от друга не отличаются.
       
Philips на марше
       На рынке аудио- и видеотехники на прошедшей неделе произошло событие достаточно неординарное: в Москве открылись сразу три магазина, которые будут специализироваться на торговле аппаратурой Philips. Эта компания — одна из крупнейших в мире и занимающая пятидесятое место по товарообороту — вступила, таким образом, в интенсивную борьбу за приличествующее ей место на русском рынке с явным намерением потеснить Sony и Matsushita.
       Новые магазины — секция в универмаге "Перовский", зал на Каланчевке (в помещении фирмы "Микроприбор") и магазин на улице Марксистская — открыты московской фирмой "Конви", заключившей с Philips договор на поставки весьма широкого ассортимента аппаратуры на сумму в $4 млн. Последний из перечисленных магазинов, по идее, должен рано или поздно превратиться в "Фирменный магазин Philips", на что, однако, требуется разрешение самой голландской компании. Не правда ли, есть в этом что-то от борьбы за право получить вымпел "Магазина образцового социалистического обслуживания"? Впрочем, это все равно к лучшему.
       Из первой поставленной Philips партии общим объемом в $200 тыс. за две недели (в том числе и с помощью вновь открывшихся магазинов) распродано аппаратуры на $50 тыс. В соответствии с планами руководства "Конви" к ноябрю месячный объем продаж должен составить не менее $200 тыс. и таким образом приблизиться к продажам техники марки Pioneer. Остальное — дело времени и рекламы.
       
КИРИЛЛ ГОРСКИЙ, КОНСТАНТИН СЛЕПНЕВ, ДМИТРИЙ ДОБРОВ
       
Городские власти не могут разобраться, кого штрафовать, но на всякий случай штрафуют всех
       На прошлой неделе в налоговые инспекции Москвы стало поступать утвержденное правительством России постановление, разъясняющее порядок применения контрольно-кассовых машин в торговых точках. Это постановление призвано внести ясность в довольно сложную ситуацию, сложившуюся в столице в связи с принятием закона от 18 июня 1993 года. Серия проверок, проходящих в городе, показала, что налоговые инспекции и контролирующие органы правительства Москвы по-разному трактуют многочисленные законодательные и подзаконные акты о кассовых аппаратах. Кстати, очередная волна московских проверок всего на неделю отстала от аналогичных мероприятий в Санкт-Петербурге (см. Ъ от 9 августа).
       
       Сразу же за принятием известного закона об обязательном использовании кассовых аппаратов последовало постановление "О порядке введения в действие Закона Российской Федерации 'О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением'". Причем некоторые пункты этого постановления противоречат друг другу. Так, в постановлении перечисляются категории предприятий, руководство которых обязано установить кассовые аппараты. Кроме всего прочего, к таким предприятиям отнесены магазины с торговой площадью более 400 м2. Таким образом, сразу отсекается наиболее уязвимая для проверок часть торговых точек — коммерческие ларьки. Да и многие магазины (коммерческие и государственные) также не подпадают под действие постановления и абсолютно не обязаны выдавать покупателю чек. Это с одной стороны.
       С другой стороны, это положение постановления почти полностью исключается следующим, которое гласит, что магазины, торгующие алкоголем, обязаны вести расчеты с населением с применением контрольно-кассовых машин. Но девять десятых всех коммерческих ларьков торгуют спиртным и почти в каждом небольшом продовольственном магазине продаются два-три наименования спиртных напитков, так что под "четырехсотметровое" послабление такие торговые точки уже не подпадают.
       Вооружившись текстом закона и постановлением Верховного Совета, налоговая инспекция и управление по защите прав потребителя департамента потребительского рынка и услуг приступили к действию. Нельзя сказать, что торговцы не были предупреждены о готовящейся акции. Просто они думали, что все законодательные акты будут нейтрализовываться самими исполнителями. Однако их надежды не оправдались.
       Проверка проводилась по поручению российской налоговой службы и правительства Москвы. Выглядело это занимательно: сотрудники налоговой полиции (в форме и вооруженные) вместе с налоговыми инспекторами оцепляли группы преуспевающих коммерческих палаток на Петровке, Новом Арбате, Октябрьской площади, Зеленом бульваре и площади трех вокзалов. Удостоверившись в отсутствии кассовых аппаратов, налоговая инспекция выписывала штрафы (по 2,709 млн руб.), а налоговая полиция браво выполняла функции охраны. Проверяющие нигде не встретили сопротивления. Торговцы были растеряны и даже не пытались давать инспекторам взяток.
       Сотрудники налоговой службы отказались оглашать или комментировать итоги своей операции. Однако, по имеющимся у нас данным, за два дня были проверены 164 точки и выписано ровнехонько 164 штрафа.
       В принципе сама акция носила стимулирующий характер. Дело в том, что после 1 августа большинство ларечников даже не попытались купить кассовые аппараты. При этом сотрудники налоговой службы утверждают, что из-за отсутствия аппаратов от налогообложения уходит до 15% выручки ларьков. Некоторые независимые эксперты считают эту цифру заниженной. По их мнению, она достигает 40%.
       Проверка оставила впечатление, что налоговая инспекция сама слабо представляет, в каких случаях надо штрафовать, а в каких — нет. Однако с выходом нового постановления правительства — #745 "Об утверждении положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением и перечня отдельных категории предприятий, организаций и учреждений, которые в силу специфики своей деятельности, либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения кассовых аппаратов" — начавшим поступать в налоговые инспекции лишь вечером девятого августа, ситуация стала для инспекторов более ясной. Как сообщили нам в управлении по защите прав потребителей "метры они считать не собираются" и в дальнейшем будут руководствоваться только постановлением правительства. В этом постановлении указываются не те предприятия, которые обязаны иметь кассы, а те, которые их иметь не обязаны. Магазины площадью до 400 м2 там не упомянуты и поэтому от визитов инспекторов не застрахованы.
       Радость инспекторов управления по защите прав потребителя не разделяют в Комитете РСФСР по торговле, чьи специалисты участвовали в разработке правительственного постановления. Как заявили корреспонденту Ъ в этом комитете, формально наложить штраф на магазин площадью меньше 400 м2, не торгующий спиртным, ювелирными изделиями и не принимающий к оплате валюту, представители налоговых органов смогут лишь в 1994 году.
       Неслаженность в работе налоговой полиции и инспекторов из управления по защите прав потребителей приводила к тому, что в коммерческий ларек для проверки приходили сначала представители налоговой инспекции, штрафовавшие торговцев на 200 минимальных окладов, а затем появлялись инспектора из департамента потребительского рынка, которых удавалось "сплавить" лишь продемонстрировав квитанцию об уплате штрафа, уже выписанную их коллегами из налоговой инспекции.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...