Текст к мониторингу

В России начался второй этап приватизации

       Наиболее примечательным событием на прошлой неделе было вступление в силу программы постваучерной приватизации — она введена в действие президентским указом. Заинтересованность властей в немедленном начале нового этапа приватизации вполне практическая — этот ход позволяет одновременно найти финансовые средства для бюджета, успокоить опасения предприятий-банкротов и поддержать радужные надежды западных инвесторов.
       
       В мировой практике необходимость приватизации обычно связывается с признанием частной собственности более экономически эффективной по сравнению с собственностью государственной. Однако, как ни странно, в российской экономической политике проблемы экономической эффективности производства при приватизации явно отошли на второй план по сравнению с чисто практическими интересами властей.
       Срочное начало нового, денежного этапа приватизации было нужно государству сразу по нескольким причинам. Во-первых, недавнее принятие бюджета показало, что государство по-прежнему находится в глубоком финансовом кризисе и не имеет дополнительных источников средств для покрытия своих расходов. Вполне естественно, что в качестве аварийного источника таких средств была выбрана продажа госимущества. Во-вторых, не имея возможности оказывать финансовую поддержку российским предприятиям, власти решили сделать остроумный ход — пообещали этим предприятиям, что деньги на поддержание производства даст приватизация (схема здесь весьма проста — инвестор покупает предприятие у государства, и большую часть полученных денег власти отдают самому предприятию). В-третьих, в последнее время угасшие было надежды привлечь иностранные инвестиции несколько оживились. Ряд западных экспертов внезапно проявил заинтересованность в российской приватизации, сочтя, что нигде потенциально прибыльные предприятия не продаются так дешево, как в России. Ясно, что российские власти не могли упустить случай и должны были срочно принять новую программу приватизации (любые задержки в этом отношении могли существенно охладить энтузиазм Запада). Поэтому вполне закономерно, что, столкнувшись в очередной раз с дискуссиями в Госдуме, так и не пожелавшей принимать новую программу даже в первом чтении, Борис Ельцин на прошлой неделе сам начал новый, денежный этап приватизации своим указом "Об основных положениях государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 года".
       Впрочем, официально начав денежную приватизацию, Борис Ельцин в очередной раз попытался учесть интересы и тех, кто еще не использовал ваучеры — что вполне объяснимо, поскольку при всей заинтересованности в продаже собственности за деньги власти вовсе не хотят вызвать недовольство владельцев оставшихся ваучеров. В соответствии с подписанным на прошлой неделе указом "О дополнительных мерах по защите интересов граждан на этапе перехода от чековой к денежной приватизации" органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, не обеспечившим реализацию выданных на их территории приватизационных чеков, предоставлено право разрешать с 1 сентября 1994 г. на срок до трех месяцев местным фондам имущества прием выданных на этих территориях и оставшихся неиспользованными после 1 июля 1994 г. приватизационных чеков по номинальной стоимости в оплату объектов приватизации, приобретаемых гражданами. В этом случае средства, внесенные покупателями в оплату объектов приватизации в виде приватизационных чеков, включаются в счет доли поступлений от приватизации, подлежащей зачислению в бюджет соответствующего субъекта Российской Федерации.
       Примечательно, что срочное начало денежной приватизации имеет еще один смысл — государство таким образом пытается успокоить многочисленные неплатежеспособные предприятия, опасающиеся банкротства. Дело в том, что в последнее время в российской промышленной политике господствует весьма оригинальная концепция, согласно которой приватизация служит способом не допустить обычной судебной процедуры банкротства неплатежеспособного предприятия. Еще одним свидетельством реализации этой концепции служит обнародованное на прошлой неделе "Положение о порядке рассмотрения дел по приватизации неплатежеспособных предприятий", которое вступит в силу уже в ближайшее время после утверждения его распоряжением Госкомимущества. В соответствии с этим положением вопросы приватизации госпредприятий будут рассматриваться совместно Госкомимуществом и Федеральным управлением по делам о несостоятельности (банкротстве). В том случае, если приватизированное предприятие будет признано неплатежеспособным, в план приватизации будут внесены требования к покупателю погасить его долги.
       Впрочем, на прошлой неделе власти продемонстрировали, что готовы оказывать финансовую поддержку предприятиям не только таким своеобразным способом, каким является приватизация, но и более традиционными методами. В соответствии с принятым на прошлой неделе Госдумой в первом чтении законопроектом "О поставках продукции и товаров для федеральных государственных нужд" предприятия, подписавшие с правительством контракт, например, на участие в федеральных целевых программах, получают все необходимые для производства финансовые ресурсы, а также дополнительные дотации и долгосрочные кредиты. Правда, к таким предприятиям законопроект предъявляет оригинальные требования — например, приобретать для исполнения контрактов материально-технические ресурсы только российского производства.
       
       ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...