Под сенью канадского клона

На прошлой неделе впервые была официально представлена новая хоккейная структура — Открытая российская хоккейная лига (ОРХЛ), которая уже с будущего сезона сменит ныне существующий чемпионат России по хоккею. Создатели ОРХЛ надеются провернуть то, что еще никому в Европе не удавалось: фактически скопировать американскую систему организации спортивных профессиональных лиг. В данном случае — НХЛ. Существование новой структуры только в первый год обойдется в $100 млн.

Вечно вторые

В настоящее время чемпионат России проводит Федерация хоккея России (ФХР). Оценить, насколько успешно она это делает, довольно трудно. С одной стороны, российский чемпионат, бесспорно, является вторым по силе в мире. По уровню игроков, размерам их зарплат и, как следствие, бюджетов клубов мы уступаем только НХЛ. Неудивительно, что, когда в 2004 году в НХЛ случился локаут и хоккеисты в США и Канаде остались без работы, лучшие из них, в том числе сам Яромир Ягр, приехали играть в Россию. Однако, с другой стороны, даже несмотря на всю обеспеченность российского хоккея, наши игроки по-прежнему при первой возможности уезжают в НХЛ. Некоторые, как, скажем, Евгений Малкин, просто сбегают, имея действующие контракты с российскими клубами. Да и на уровне сборных Россия уже очень давно ничего не добивалась. Достаточно вспомнить, что в прошлом году на домашнем чемпионате мира российская команда заняла только третье место. И это, несмотря на великие традиции советского хоккея, не признававшего ничего, кроме золота, было расценено как относительный успех.

Есть и еще один существенный минус, который не могут не заметить все, кто хоть как-то следит за чемпионатом России по хоккею. Речь о схеме розыгрыша первенства. В настоящее время в нем участвуют 20 команд. Регулярный чемпионат проводится в три круга, что уже само по себе странно. К тому же в play-off не попадают только четыре худших клуба. То есть где-то к середине первенства болельщикам уже бывают понятны перспективы их команды. Это неизбежно бьет по интриге и, как следствие, по посещаемости матчей, телевизионным рейтингам и, в конечном счете, сказывается на доходах команд. Кроме того, несовершенство структуры российского чемпионата приводит к тому, что клубам очень сложно добиться хотя бы относительной стабильности состава. "В настоящее время миграция хоккеистов из команды в команду достигла невероятных размеров. Болельщики уже, по-моему, не в курсе, кто за их клуб сейчас выступает. А это ведь приводит к падению интереса",— отметил глава Росспорта, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов.

Слово президента

Надо сказать, что идея реформирования российского клубного хоккея появилась еще два года назад. Тогда Вячеслав Фетисов стал активно проталкивать идею создания евроазиатской хоккейной лиги, участниками которой помимо российских команд могли бы стать как минимум клубы из стран СНГ, а как максимум — из других хоккейных европейских государств. Однако с мертвой точки дело сдвинулось только в мае прошлого года, после того как добро на реализацию проекта дал Владимир Путин. Как водится в России, всего несколько ободряющих слов президента — и очень скоро для новой лиги нашлись и деньги, и административный ресурс.

После довольно активного обсуждения новой хоккейной структуры было решено не изобретать велосипед, а просто взять и попытаться скопировать уже работающую, и весьма неплохо, систему. То есть создать клон (или почти клон) НХЛ. Идея, надо признать, довольно рискованная. Хотя бы потому, что в США и в Европе (Россия тут не исключение) принципиально разные системы организации клубного спорта. В Америке национальные спортивные федерации профессиональным спортом как таковым не занимаются. Их зона ответственности — в основном национальные сборные, которые формируются профессионалами на основе договоров с соответствующими лигами.

В России же ключевую роль во всех видах спорта играют именно федерации. Честолюбию их сотрудников это, безусловно, льстит, но зачастую такое совмещение зон ответственности приводит к тому, что страдают и клубы, и сборные. Правда, этого не происходит, например, в европейском футболе. Но только потому, что финансовым центром мирового футбола стала именно Европа, которая, словно пылесос, собирает лучших игроков со всего мира. В хоккее или, скажем, баскетболе ситуация иная — все игроки стремятся попасть в НХЛ или НБА, а попав туда, вынуждены руководствоваться уже интересами своих клубов, а не национальных сборных, которым зачастую бывает крайне сложно вызвать спортсмена даже на важные матчи.

Стартовый капитал

Проект ОРХЛ предусматривает, что ФХР больше не будет безраздельно властвовать в российском клубном хоккее. В новой лиге, председателем совета директоров которой станет вице-премьер правительства РФ Сергей Нарышкин, ФХР получит только блокирующий пакет акций --25% плюс одна акция. Клубы, которые войдут в перечень учредителей лиги, получат на всех еще 20%. Оставшиеся акции уйдут тем, кто, собственно, и оплатит в основном создание ОРХЛ. Это крупнейшие компании, такие, как "Росгосстрах", "Ингосстрах", "Газпром", "Рособоронэкспорт", ВЭБ, ВТБ, РЖД, "Транснефть". 55% минус одна акция — их общая доля в ЗАО ОРХЛ. По условиям соглашения, которое еще предстоит подписать, компании внесут по $5 млн в качестве учредительного взноса и еще по $5 млн в качестве "платы" за сезон (в дальнейшем их ежегодный взнос будет составлять именно $5 млн). Подчеркивается, что компании не будут содержать ОРХЛ вечно — они должны помочь ей на стадии становления, после чего лига должна выкупить у них акции, компенсировав, таким образом, понесенные расходы.

Выходит, что в дебютный сезон лига получит от компаний $80 млн. Еще по $1 млн должны перечислить сами клубы. В результате получается бюджет в $100 млн. Из этих денег, в частности, будет формироваться бюджет ФХР, которая должна перестать заниматься коммерческой деятельностью и сконцентрироваться на развитии детского и юношеского хоккея, а также на национальных сборных. Какую именно долю получит ФХР, будет определено позже. Но времени осталось не так уж и много — старт первого турнира ОРХЛ намечен на сентябрь.

Что касается оставшихся средств, то часть из них пойдет на формирование резервов, которые позволят выплачивать игрокам зарплату, если у их команды возникнут проблемы, а также в том случае, если клубы решат досрочно расторгнуть с ними контракт. Планируется также учредить пенсионный фонд для хоккеистов. Но основные расходы связаны с созданием структуры ОРХЛ и развитием лиги. По словам Вячеслава Фетисова, эти меры помогут лучше защитить интересы игроков: "В НХЛ интересы игроков, в том числе финансовые, защищены надежнее, чем у нас. И типовыми контрактами между хоккеистами и клубами, и коллективным договором между профсоюзом и лигой. Они гарантируют пенсионное обеспечение. Причем пенсии благодаря этим отчислениям получаются очень большие. Так вот, чтобы заслужить пенсию, нужно провести как минимум 400 игр. А от их количества зависит размер пенсии. Не от звездности игрока, а именно от количества проведенных матчей. И наконец, в коллективном договоре прописана страховка для ситуаций наподобие той, в которую попала несколько лет назад обанкротившаяся по ходу сезона "Оттава". Ее игрокам временно выплачивала зарплату лига".

Не менее важным моментом является и то, что в ОРХЛ впервые в истории российского спорта вводится понятие потолка зарплат. По словам заместителя председателя правления "Газпрома", члена попечительского совета ФХР Александра Медведева, минимальный бюджет клуба в новой лиге составит $10 млн, а потолок зарплат — $15 млн. Больше этой суммы зарплата всех игроков основы быть не может. Впрочем, командам позволят формировать резервный фонд размером до $7,5 млн. Эти средства можно будет потратить на подписание контрактов с игроками "звездного" уровня. Но таких "звезд" не может быть больше четырех.

Натуральный обмен

Реформы коснутся не только финансовой сферы. Если уж перенимать опыт НХЛ, то до конца. Так, ОРХЛ решила отказаться от, скажем так, общекруговой системы проведения чемпионата. В дебютном сезоне 20 команд, вошедших в лигу, будут разбиты на два дивизиона по 10 команд. Внутри дивизионов клубы будут играть друг с другом в четыре круга. С командами из другого дивизиона они встретятся за сезон по два раза. Сколько клубов попадет в play-off, пока точно не определено, но известно, что полуфиналы и финал будут представлять собой серии до четырех побед. Уже к марту всем клубам придется "защитить" не менее 12 игроков. Кроме того, клубы не смогут заявлять в основной состав более 23 хоккеистов. Привлечь нового игрока можно будет, только "отзаявив" кого-то из имеющихся. Это прекратит практику раздувания штатов и резко повысит конкуренцию за место в составе. "Ведь сейчас игроки уверены, что, даже если они не будут выкладываться, их все равно возьмут в другую команду",— отмечает Вячеслав Фетисов.

Все игроки, оставшиеся "незащищенными", автоматически попадут на драфт. То есть их могут забрать другие команды, предложив устраивающие игроков условия. И это тоже революционное новшество. Ведь до сих пор в российском хоккее действовала трансферная система, при которой игроки продавались и покупались. Но она, как считает Фетисов, не столь хороша, как система драфтов и обменов. В первую очередь потому, что трансферная система не позволяет клубу, не имеющему постоянного источника серьезного финансирования, построить классную команду. Это можно наблюдать на примере того же футбола, где время от времени кто-то выстреливает, но список грандов всегда один и тот же и количество побед команды зависит от ее бюджета. При заокеанской же системе можно путем обменов мастеровитых игроков на талантливую молодежь и привлечения перспективных хоккеистов через драфт за несколько лет создать чемпионскую команду.

В общем выстраивается практически точная копия НХЛ, жизнеспособность которой вроде бы уже доказана. Но есть и несколько подводных камней, которые могут испортить идею. Во-первых, с появлением ОРХЛ российские игроки не перестанут уезжать в США и Канаду. То есть отток продолжится, а где брать новых хоккеистов хотя бы примерно такого же уровня, непонятно. Системы фарм-клубов и студенческих команд у нас пока нет. Можно было бы подпитать ОРХЛ за счет иностранцев, но и тут проблемы. Дело в том, что пока по-настоящему иностранные команды в ОРХЛ не рвутся. Есть вроде бы интерес у клубов из Финляндии, Германии, Латвии, Словакии, Австрии, но он очень неконкретный. К тому же ОРХЛ планирует ввести лимит на легионеров. Причем очень жесткий — не более пяти человек на команду. Это при том, что в НХЛ никаких лимитов нет. А, скажем, иностранным вратарям ОРХЛ вообще планирует разрешить играть не более 40% общего количества матчей. Вот такие на первый взгляд мелочи и могут стать главной проблемой новой лиги.

АФСАТИ ДЖУСОЙТИ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...