Затяжной кружок

На вопрос, чем занять ребенка после школы, у разных родителей могут найтись разные ответы. Однако большинство сходится в том, что без помощи дополнительного образования не обойтись. И в определении места, где любимое чадо будет развиваться и развлекаться во второй половине дня, лучше не ошибаться: неверный выбор может стоить не только денег, но и бессмысленно потерянного времени и нервов.

Преобразование образования

Система дополнительного (до 1992 года — внешкольного) образования — одно из действительно уникальных и безусловно полезных изобретений советской власти. При всех ее перегибах наподобие необходимости открывать в каждом внешкольном учреждении по десять технических кружков, из которых спросом пользовался один, или в обязательном порядке организовывать музей Великой Отечественной войны она многим позволяла развивать свои интересы, не укладывающиеся в школьную программу, и даже готовиться к поступлению в вуз или техникум. Трудно сосчитать, сколько знаменитостей недавнего прошлого и настоящего начали свой путь к славе именно из дворцов пионеров и домов культуры. Например, Анатолий Чубайс, глава РАО "ЕЭС России", посещал занятия в кружке юных космонавтов Ленинградского городского дворца пионеров. Вполне вероятно, что многие успешные люди 30-40 лет так или иначе погружались во внешкольное образование с большой пользой для себя.

В 90-е по этой системе, как и по всему остальному, был нанесен чувствительный удар. Официальные источники утверждают, что допобразование в отличие от остальных отраслей хозяйства РФ за бурное десятилетие не только не растеряло былого потенциала, но и получило новое развитие. Между тем сворачивание части деятельности и организационные трудности заметны любому внимательному человеку и подтверждаются инсайдерской информацией, что немаловажно. В борьбе за существование система претерпела ряд не всегда приятных метаморфоз, сдала часть позиций, но, самое главное, уцелела и продолжает работать. С начала нынешнего века к ней вернулось государственное внимание и финансовое участие. Конечно, пока можно только мечтать о возврате к прежним масштабам активности. Да и различная благодать, исходящая от государственных структур, распределяется совсем не равномерно, что может сильно сказываться на качестве предлагаемых услуг от места к месту.

В настоящий момент система дополнительного образования разделена на две неравнозначные части: бесплатную и платную. Среди людей, трудящихся в сфере бесплатных образовательных услуг, сохранилось "советское" отношение к своей работе: от вдохновенного энтузиазма в благополучных и успешных учреждениях до тягостной и бессмысленной ненависти ко всей этой суете там, где дела идут не очень хорошо. Прагматики из второй группы не видят ничего зазорного в том, чтобы зарабатывать на детях. Но, пока одни стараются сохранить педагогический потенциал своей деятельности и цены на свои услуги устанавливают, исходя из необходимости оплачивать собственное существование, для других это просто бизнес без какой-либо воспитательно-развивающей подоплеки. Принцип последних таков: надо вам по месту жительства изостудию и кружок художественной лепки — получите. А то, что, кроме основ, ничего преподаваться не будет,— это уже дело десятое.

Дворец номер один

Флагманом российского детского допобразования уже много лет остается Московский городской дворец детского (юношеского) творчества (МГДД(Ю)Т) на Воробьевых горах. Он настолько близок к идеалу, насколько это вообще возможно в текущих условиях.

Во-первых, у него решены главные материальные проблемы. Он состоит на балансе у государства (точнее, у комитета образования Москвы), что обеспечивает своевременное обновление материальной базы, оплату труда педагогов, поездки в другие города, проведение фестивалей и выставок.

Помимо государства с дворцом на постоянной основе сотрудничает Национальная ассоциация объединений офицеров запаса вооруженных сил (МЕГАПИР), которая оказывает содействие Ансамблю песни и пляски им. В. С. Локтева: помогает с костюмами, с выездами, устраивает концерты перед ветеранами, в подшефных детских домах. Российское отделение Фонда мира участвует в работе центра экологического образования. Когда речь заходит о массовых праздниках, будь то Масленица, День защиты детей или Международный день семьи, МГДД(Ю)Т активно помогают комитет по делам семьи и молодежи и комитет по физической культуре и спорту.

Во дворце есть и ряд платных услуг — они составляют около 7% от общего числа и встречаются среди особо популярных направлений (танцы, иностранные языки, художественная гимнастика), но финансовой погоды они не делают. Разве что выступают как дополнительные стимулы для педагогов.

Бывают, конечно, случаи, когда дворцу приходится изыскивать дополнительные средства: возникает новое направление работы, и государственное финансирование, инструмент неповоротливый, не успевает за идеей. Без поддержки такие начинания не остаются, хотя, признаются во дворце, до полноценного спонсорства, сравнимого по эффективности с меценатством рубежа XIX-XX веков, страна не дозрела даже в такой близкой решительно всем области, как забота о детстве.

Вообще при посещении занятий возникает ощущение, что во дворце работают действительно увлеченные люди, для которых возможность ассистировать такому чуду, как растущий ребенок, важнее освоенных бюджетов и карьерного роста. Причем это в равной степени относится как к штатным сотрудникам МГДД(Ю)Т, так и к совместителям из различных областей науки, культуры и спорта. Вряд ли кто-либо станет думать, что корыстные соображения привели во дворец доктора наук, преподавателя биологии МГУ Алексея Боброва, под чьим началом были созданы уникальные теплицы с тропическими растениями, или, скажем, Николая Дроздова, с 1976 года являющегося научным руководителем дворцовского центра экологического образования.

В плотном контакте с дворцом работает более двух десятков вузов столицы. Институты и университеты предлагают научно-образовательные программы, совместные исследования (широкую известность приобрел "Эксперимент в космосе", проводившийся одновременно в МГДД(Ю)Т и на Международной космической станции), приглашают детей в экспедиции. В активе дворца ежегодные археологические раскопки в Северном Причерноморье, благодаря которым у дворца появился полноценный музей древностей, большая поездка делегации центра экологического образования на Дальний Восток, подготовленная силами нескольких российских и японских институтов,— список пополняется каждый год. Понятно, что в результате самые талантливые выпускники неизбежно оказываются в тех вузах, с которыми познакомились еще во дворце. То же самое касается и ремесленных кружков, где дети фактически получают профессиональное образование, высоко котирующееся в профильных институтах и на производстве, и ансамбля Локтева, откуда прямая дорога в ансамбль Моисеева и Большой театр, и Театра юного москвича, поставляющего таланты для театральных вузов и Гнесинки.

В-четвертых, МГДД(Ю)Т может похвастать такой редкой по нынешним временам вещью, как традиция: многие воспитанники дворца возвращаются в него работать преподавателями и администраторами. Например, нынешнее его руководство сплошь из выпускников. Похоже, что именно способность сохранить традицию помогла дворцу выдержать все экономические ухабы 90-х и не потерять контакта с детьми.

Все это вкупе с 40 гектарами территории, собственным спортивным комплексом, бассейном, обсерваторией и автошколой делают МГДД(Ю)Т самым привлекательным учреждением, куда заботливый родитель мог бы определить свое чадо. Минуса у дворца всего два, один относительно несущественный, а другой объективно непреодолимый.

Первый — это географическое положение: по понятным причинам его регулярное посещение наиболее удобно жителям Юго-Западного и Центрального округов и наименее — проживающим на севере. К этому следует добавить отсутствие эскалатора от станции метро "Воробьевы горы" (подниматься приходится по серпантину либо по "козлиной тропке" напролом, вдоль опор моста) и не слишком надежную работу троллейбуса номер 7, на котором до дворца можно добраться от станций "Университет" или "Ленинский проспект". Неудивительно, что зимой, когда короткие маршруты затянуты льдом, ожидание троллейбуса на ветру непереносимо, да еще к тому же рано темнеет, во дворце наблюдается небольшой отток желающих заниматься. Самых же упорных родителей и детей эта трудность не останавливает.

Зато может остановить то обстоятельство, что, какой бы дворец ни был прекрасный и замечательный, однако 15 000 человек плюс-минус несколько сотен — это его естественный предел, тот самый объективно непреодолимый минус. Тем, кто в это скромное (в рамках Москвы) число не попадал, приходится искать внешкольные занятия где-то еще.

Если терем с дворцом кто-то занял

Если представить себе МГДД(Ю)Т как вершину эволюции московского дополнительного образования школьников, то прилегающие к ней склоны — это районные дворцы и дома детского творчества, различные специализированные станции (городские станции туристов, юннатов и т. д.) и дома культуры, удержавшиеся от сдачи всех своих помещений в аренду предпринимателям и не растерявшие педагогов. Их довольно много — по всей столице порядка полутора сотен организаций, так или иначе связанных с досугом и обучением детей. Немалая их часть, как и МГДД(Ю)Т, находится на балансе у государства, у многих хорошая репутация и преобладание бесплатных услуг над платными, как, например, у Дворца пионеров и школьников имени Гайдара, расположенного в Юго-Восточном округе.

Однако ситуация, когда кружки и секции, вместо того чтобы радовать детишек, становятся разменной монетой во взаимоотношениях образовательных учреждений и курирующих их работу комитетов, продолжает возникать то здесь, то там. Причем зачастую ответственные лица (особенно старой советской закалки) демонстрируют кафкианские замашки, полностью отказываясь от здравого смысла и человеческого отношения к детям, родителям и педагогам. Свежий пример: в одной из школ Северного округа — школы, напомним, тоже имеют отношение к дополнительному образованию, предлагая своим ученикам факультативы, спортивные секции и тому подобное,— сменилось руководство, и новая директриса без всякого объяснения причин закрыла работавшую при заведении долгое время секцию каратэ, оставив без занятий 25 детей. Их родители написали письмо с просьбой возобновить работу секции — никакого эффекта оно не возымело. Сейчас тренер Юрий пытается разрешить проблему с привлечением Российского союза боевых искусств и префектуры САО, но, по его мнению, шансы призрачные: новая директриса производит впечатления человека с непрошибаемой бюрократической позицией. Когда к ней на прием явились родители, хлопочущие за своих детей, она сообщила, что в школе есть масса других спортивных кружков, в число которых, по ее мнению, входят "Умелые руки" и "Авиамоделирование". При этом доподлинно известно, что большинство кружков существует лишь на бумаге, а реально работает только то, за что люди готовы платить деньги: музыка, танцы, английский и каратэ. Эта ситуация, кстати, вообще характерна для школ, где дополнительное образование проистекает не столько из прекрасных порывов души педагогов, сколько из циркуляров вышестоящих инстанций. В результате даже тогда, когда в школьном дополнительном расписании фигурирует весь возможный спектр секций и кружков, родители норовят пристроить ребенка где-нибудь в другом месте.

Дети и деньги

Полностью платные детские студии и центры — последнее на данный момент слово в дополнительном образовании. Сказать что-нибудь определенное про них довольно трудно. В одних местах предлагается обычный спектр услуг — от вездесущей гимнастики до изостудии или секции айкидо по средней цене $150-200 в месяц за кружок. Другие хвалятся заслуженными педагогами и уникальными методиками; под это дело вполне могут запросить €500 за месячный курс английского или верховой езды. Разбираться в том, какая из новоявленных коммерческих организаций действительно радеет за детей, а какая просто зарабатывает на них деньги, приходится исключительно опытным путем.

Первое, на что нужно в этом деле обращать внимание,— правильно оформленная лицензия (которую надзирающие органы никогда не выдадут, если помещение и техническое оснащение конторы не соответствует необходимым ГОСТам) и вовремя пройденная аттестация персонала, которая по идее должна застраховать получающих образование детей от медвежьих услуг непрофессионалов.

Второй обязательный пункт при взаимодействии с платными центрами — отзывы родителей и детей. Подойдут и устные, и те, что в интернете. Бывает, что студия, у которой и документы в порядке, и рисование в ней преподает заслуженный учитель РФ, на поверку оказывается довольно скучным местом, где исправно собирают плату за обучение, но пользы приносят где-то на треть запрошенной суммы. Подобные унылые места, кажется, существуют только за счет особой категории невзыскательных родителей, готовых платить деньги просто за то, чтобы их отпрыски не бухали в подъездах с друзьями, а были приставлены к некоей условно полезной деятельности. Ждать, что в таких студиях будет произрастать будущая творческая, научная и спортивная элита страны, просто смешно.

Перспективы коммерческих детских центров пока не особо ясны. С одной стороны, все, за что люди готовы платить деньги, имеет право на существование и рано или поздно получает развитие. С другой, профессиональные педагоги (в массе своей сторонники того, чтобы дополнительное образование для детей все-таки было бесплатным) очень рассчитывают, что со временем большинство платных занятий канет в Лету, а останутся только те, что предлагают реально эксклюзивные услуги, за которые и денег попросить не стыдно. Хотя похоже, что направления, популярность которых со временем не ослабевает,— восточные единоборства, иностранные языки и танцы,— единожды перешедши в разряд преимущественно оплачиваемых (даже в такой цитадели бесплатного образования, как МГДД(Ю)Т, эту категорию уже никогда не покинут.

А вообще родителям, делающим мучительный выбор между платной детской студией по соседству и бесплатным и высокопрестижным дворцом детского творчества где-то далеко, хочется искренне посочувствовать. Поскольку никакие рекомендации не смогут внятно подсказать, что обойдется дороже для кошелька и нервов: отданные $400 за полувнятные курсы английского и кружок современного танца с подозрительного вида преподавателем или поездки два раза в неделю по любой погоде к черту на кулички.

ВЛАДИМИР БОРОВОЙ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...