Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Слияние крупных железнодорожных компаний


Американские железные дороги идут на подъем

       Крупная американская железнодорожная компания Illinois Central в результате сделки стоимостью $1,63 млрд вступает во владение другой железнодорожной компанией — Kansas City Southern. Об этом сообщила газета FINANCIAL TIMES. Сделка по приобретению всех акций Kansas City, о которой объявлено вчера, оценивается в $702 млн, к ней также добавляется долг головной компании — Kansas City Southern Industries. Слияние состоялась менее чем через три недели после того, как две еще более крупных компании железнодорожных перевозок — Burlington Northern и Santa Fe Pacific — объявили о планируемом объединении (стоимость сделки $2,8 млрд).
       
       Illinois Central и Kansas City Southern являются соответственно 11-ой и 12-ой по величине в США компаниями грузовых железнодорожных перевозок. Их слияние создаст железнодорожную сеть, покрывающую территорию 14 штатов Среднего Запада и Юга и связывающую города Чикаго, Нью-Орлеан, Мемфис, Канзас-Сити, Даллас и Бирмингем. Kansas City Southern пошла на продажу, так как головная компания намерена выйти из железнодорожного бизнеса и сосредоточить свою активность в финансовом секторе. Она хочет стимулировать свою деятельность — в основном ведущуюся подразделениями DST Systems (информационная система) и Janus Management (фондовое подразделение) — путем свободного распространения акций этих компаний.
       Головная компания сообщила, что решение о продаже было принято в мае. Первоначально на покупку претендовали Illinois Central, Burlington Northern и Santa Fe Pacific, но после слияния двух последних они выбыли из игры.
       Акционеры Kansas City Southern Industries получат 21,2 млн акций Illinois Central, биржевой курс которых вчера снизился на $1/8 и составил $33 1/8 за акцию. Если сделка будет утверждена Федеральной комиссией по коммерции, то она станет вторым (после слияния Burlington Northern и Santa Fe Pacific) крупнейшим объединением в данном секторе за последнее время. Предыдущая волна консолидаций железнодорожных компаний прокатилась на рубеже семидесятых-восьмидесятых годов.
       Маловероятно, что слияние Kansas City — Illinois Central вызовет обвинения в нарушении антитрестовского законодательства, так как размеры сделки Burlington Northern — Santa Fe Pacific заметно больше. Однако оба соглашения вряд ли будут утверждены ранее будущего года.
       Грузовые железнодорожные перевозки в США недавно вступили в эпоху ренессанса под влиянием сразу нескольких факторов — роста экономики США, крупных успехов в повышении производительности труда и сокращения объемов дальних автоперевозок из-за нехватки шоферов на таких маршрутах. Слияние железнодорожных компаний приводит к улучшению обслуживания клиентов, так как исчезает необходимость перегрузки при пересечении границы штатов. Стоит отметить, что увеличение объемов перевозок обычно происходит без адекватного повышения их стоимости.
       
       ПЕТР Ъ-ВАСИЛЬЕВ
       
       
       
       
       

Комментарии
Профиль пользователя