"Наш оптовый энергорынок войдет в тройку крупнейших в мире"

Глава НП АТС Дмитрий Пономарев об итогах первого года работы рынка

Прошлый год был первым полноценным годом работы новой модели оптового рынка электроэнергии в рамках некоммерческого партнерства "Администратор торговой системы" (НП АТС). Почему до сих пор не заработал рынок мощности, от продажи которой энергетики получают 60% доходов, как идет борьба с неплатежами и когда в России появится первая энергетическая биржа, "Ъ" рассказал председатель правления НП АТС ДМИТРИЙ ПОНОМАРЕВ.

— Каковы итоги работы НП АТС в 2007 году?

— Для нас важно было полностью и качественно отработать годовой цикл — начиная от выхода на рынок и заканчивая особенностями работы с субсидируемыми потребителями (покупатели электроэнергии, за которых платит государство.— "Ъ"). Также совместно с "Системным оператором" (дочерняя структура РАО "ЕЭС России".— "Ъ") был внедрен механизм конкурентного отбора состава генерирующего оборудования, а в конце года мы перевели весь рынок на расчеты по единому московскому времени. Самым важным событием, безусловно, является принятие поправок в закон "Об электроэнергетике". В части оптового рынка почти все наши пожелания были учтены. Единственное, что не удалось отменить,— тарифное регулирование услуг АТС. Я считаю, что это ненужное и даже вредное требование.

— Почему?

— Тарифное регулирование требуется, когда плательщик имеет дело с монополией, не может не пользоваться ее услугами и не может повлиять на их стоимость. В случае с АТС пользователи услуг представлены в органе управления и сами голосуют за бюджет; более того, в тот же орган управления входят представители ФАС и ФСТ, которые участвуют в согласовании бюджета АТС и стоимости его услуг. После детального обсуждения участники рынка согласовывают цифры, которые их устраивают, но получение тарифного решения требует обсуждения того же самого бюджета и цифр еще раз и не с теми, кто платит за услуги. При этом тариф АТС самый низкий из всех инфраструктурных организаций в абсолютном выражении. Где логика?

— Январь начался с роста цен. В каких условиях пришлось открывать год?

— О росте цен на оптовом рынке электроэнергии можно говорить только в долгосрочной перспективе. В январе были всплески цен, что вполне оправдано сезоном и повышением цен на топливо. Давайте подождем конца месяца, а затем сравним, выше ли средняя цена в январе, чем, скажем, в декабре, или нет. Начало года для нас — самый тяжелый период. Первые десять дней мы рассчитывали итоги декабря и готовили так называемую "привязку", или схему прикрепления по регулируемым договорам (НП АТС занимается организацией торговли и финансовых расчетов на всем оптовом рынке, а не только на свободном.— "Ъ"). В этом году таких схем три. Но мы укладываемся в сроки, определенные регламентами. Кроме этого, на рынке появилось 20 новых участников и 300 новых групп точек поставки, а с 1 января добавилось 5% к объемам либерализации, то есть теперь торгуется 15% электроэнергии по свободным ценам.

— Существенную часть доходов от продажи электроэнергии составляет плата за мощность, но рынок для нее до сих пор не работает. Когда ситуация изменится?

— Правила торговли электроэнергией по свободным ценам обсуждались более трех лет, после чего еще почти три года мы работали в условиях так называемой переходной модели. Правила рынка мощности разрабатываются всего год, и это фантастическая скорость. Это не маргинальный рынок: в среднем по отрасли порядка 60% выручки производителей электроэнергии приходится на доходы от продажи мощности. То есть тема очень острая, особенно для таких капиталоемких производителей, как ГидроОГК и концерн "Росэнергоатом", и особенно в связи с планами по строительству новой генерации. Мы готовимся к запуску рынка мощности. Определены так называемые зоны свободного перетока, в настоящее время заканчиваем привязку генерирующих единиц, подготовили новую систему договоров и программно-аппаратный комплекс. Думаю, что постановление по рынку мощности вступит в силу в ближайшие месяц-два.

— Соотносится ли запуск рынка мощности с темпами либерализации рынка электроэнергии?

— Вопрос синхронизации обсуждался в рамках подготовки проекта постановления. Насколько я знаю, большинство участников дискуссии согласились с необходимостью этого.

За год должны были появиться новые участники, то есть новая мощность, которая на 100% не имеет тарифа и работает сразу по нерегулируемым договорам. Есть такие?

— До 1 января на рынке не было участников без регулируемых договоров. Другое дело, что каждый из них имел возможность заключить нерегулируемые договоры на весь объем либерализованной торговли. С 1 января ситуация изменилась, помимо "Мосэнерго", которое в отношении ТЭЦ-27 не имеет регулируемых объемов и цен, на рынок вышли еще два участника с объектами генерации, не имеющими тарифно-балансовых решений. В отсутствие постановления о рынке мощности на оптовом рынке мощность данным участникам не оплачивается. Такая ситуация продлится до выхода постановления. Мы обсуждаем, можно ли будет тем или иным образом компенсировать этим участникам неоплаченную мощность.

— Предполагается, что после ликвидации РАО ЕЭС регулировать отношения между участниками энергорынка будет создаваемый "Совет рынка". Как он соотносится с АТС?

— В законе упомянуты две новые организации: НП "Совет рынка" и так называемый "Коммерческий оператор". Планируется, что НП АТС будет переименовано в НП "Совет рынка". "Коммерческий оператор" создается в форме ОАО и будет называться "Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии и мощности", или АТС, тем самым он как бы унаследует наше действующее название. "Совет рынка" сконцентрируется на вопросах развития нормативной базы оптового рынка, будет вести реестр его участников, а также контролировать их деятельность на рынке. "Коммерческий оператор", или ОАО АТС, будет проводить торги и обеспечивать расчеты на оптовом рынке электроэнергии и мощности. Его уставной капитал составит 100 млн руб., в дальнейшем планируется увеличение до 1 млрд руб.

— Когда будет создано ОАО АТС?

— Решение о создании уже принято. Сейчас идет регистрация акционерного общества. К 1 апреля все активы, которые обеспечивают деятельность по организации торговли на оптовом рынке, будут переданы в уставный капитал ОАО. Более того, поскольку сейчас АТС владеет 100% акций ЗАО "Центр финансовых расчетов" и ЗАО "ЦДР ФОРЭМ", предполагается, что эти пакеты будут также переданы в уставный капитал ОАО АТС. НП АТС до 1 апреля будет переименовано в НП "Совет рынка". Таким образом, будет сформирована следующая инфраструктура: все участники рынка, ОАО АТС, "Системный оператор" и Федеральная сетевая компания станут членами НП "Совет рынка". Оно будет владеть ЗАО "Агентство по прогнозированию баланса" в электроэнергетике и 100% акций ОАО АТС.

— Какую из структур возглавите вы?

— ОАО АТС.

Кто возглавит "Совет рынка"?

— Я думаю, что я знаю, но не думаю, что могу сообщить об этом. Как сказал Анатолий Борисович Чубайс, "это будет известный и очень сильный менеджер".

— Каждый член "Совета рынка" будет вносить какие-то годовые членские взносы?

— Да. Но, скорее всего, это будут квартальные взносы.

— Каков размер бюджета "Совета рынка"?

— Еще не определили. До 1 апреля есть время, чтобы проговорить бюджет и структуру. Эти вопросы обсуждаются.

— Акции ОАО АТС будут котироваться на бирже?

— В дальнейшем я не исключаю, что определенный пакет акций будет продан на рынке участникам оптового рынка электроэнергии и третьим лицам. Такая модель принята во многих западных энергетических биржах.

— Вы хотите дать возможность участникам рынка приобрести акции ОАО АТС по закрытой подписке?

— Конечно. Я представлял схему, похожую на акционирование ОАО РТС. Сначала ОАО РТС на 100% принадлежало некоммерческому партнерству. Потом часть эмиссии была выкуплена другими участниками рынка. На третьем этапе уже все желающие смогли приобрести акции биржи.

— В чем интерес участников рынка покупать акции АТС?

— Это, прежде всего, расчет на капитализацию. Участники создают стоимость этой компании за счет того, что оплачивают ее услуги. Завтра они будут иметь возможность капитализировать свое участие. Если им будут принадлежать акции АТС, то у участников возникнет дополнительный стимул к увеличению спектра потребляемых услуг АТС. Чем активнее они работают на рынке, чем больше палитра инструментов и услуг, которые они покупают, тем больше рыночная стоимость ОАО.

— Вы лично будете акционером АТС?

— В этой конструкции я как один из представителей менеджмента компании буду рассчитывать на опцион. Опционы создадут дополнительную мотивацию для менеджмента к снижению издержек, к тому, чтобы запускать на площадке дополнительные инструменты, чего, к сожалению, тарифное регулирование не обеспечивает.

— А у вас есть акции генерирующих компаний?

— У меня лично нет.

— Почему?

— Во-первых, большое количество времени уходит на работу, и я не успеваю следить за котировками. Во-вторых, для меня целевым проектом является все-таки акционирование ОАО АТС, создание капитализации именно этой площадки.

— Насколько рынку угрожает монополизация и то, что у нас может остаться всего несколько участников с превалирующей долей?

— АТС и все участники рынка заинтересованы в том, чтобы цена была адекватной и справедливой, отражала экономические и технологические факторы. В случае монополизации рынка цена будет формироваться под воздействием доминирующего игрока, что сразу изменит отношение участников к рынку не в лучшую сторону. Я считаю, что рынок должен быть информационно насыщен, а ценообразование прозрачным. Никто из участников не заинтересован, чтобы на цену влияло монопольное положение какой-то компании. Со своей стороны, "Совет рынка" и АТС могут обеспечить правила, адекватные условиям в отрасли.

Одной из функций НП АТС является мониторинг действий участников ОРЭМ (оптовый рынок электроэнергии и мощности.— "Ъ"). По нашим оценкам, в некоторых регионах периодически возникают условия, когда тот или иной участник рынка оказывается в доминирующем положении и его действия становятся определяющими для формирования цены. В зависимости от того, явилось ли доминирующее положение следствием технологической ситуации, например аварии или ремонта, или нет, согласно закону "Об электроэнергетике" ФАС вправе применить к такому участнику те или иные меры, начиная от ограничения ценовых заявок и до наложения серьезных штрафов. В настоящий момент между НП АТС и ФАС идет согласование протокола, который урегулирует сроки и порядок уведомления службы о случаях манипулирования и действия сторон.

— В 2007 году перед началом зимы была идея о том, чтобы потребителям, которые добровольно согласны ограничивать собственное потребление, платили за это. Она все еще актуальна?

— Данная концепция называлась "ДОН" — добровольное ограничение нагрузки, и она может быть реализована только в случае принятия соответствующего постановления правительства. Кратко напомню суть. Предполагается, что розничный потребитель электроэнергии может подписать со сбытовой компанией соглашение о добровольном ограничении нагрузки в определенном объеме и в определенные часы. Когда "Системный оператор" на данной территории вводит ограничения, указанный потребитель получит возмещение, равное объему потребления, умноженному на десять тарифов. В рамках реализации этой концепции мы разработали изменения в регламенты, но столкнулись с рядом юридических сложностей и высоким риском манипулирования данными. Невозможно в необходимые нам сроки установить, было ли реально введено ограничение именно для этого потребителя. Кроме того, предварительные расчеты показали, что такие меры не смогут привести к значимому снижению цен на оптовом рынке. Поэтому, скорее всего, концепция так и останется на бумаге.

— Что происходит со статусом гарантирующего поставщика?

— Гарантирующий поставщик был задуман как организация, которая не может отказать в энергоснабжении ни одному платежеспособному потребителю. Часть организаций получили этот статус в силу постановления правительства о розничных рынках, а другие могут получить по итогам конкурсов, которые проводят местные власти. Все бывшие сбыты АО-энерго относятся к первой группе. В течение 2007 года мы стали свидетелями попыток проведения конкурсов в Ленинградской, Нижегородской и Свердловской областях с целью предоставить статус новым организациям. Во всех случаях речь шла, по сути, о попытке перевести финансовые потоки, связанные с энергоснабжением населения, под контроль лояльных структур. Но в силу того, что правительством и Минпромэнерго не разработаны правила проведения конкурсов, они были отменены или признаны незаконными. В принципе, статус гарантирующего поставщика обеспечивает определенные льготы и устойчивый бизнес, так как население является весьма привлекательной клиентской базой.

Недавно было принято постановление правительства N996, которое позволяет провести конкурсы до 2010 года. Надеюсь, что дополнительное время позволит еще раз переосмыслить требования к гарантирующим поставщикам и порядку их создания.

— Как вы считаете, хотят ли участники работать по свободным договорам?

— Свободные договоры составляют основу любого рынка электроэнергии в мире. Они называются свободными именно потому, что стороны имеют возможность сами, напрямую договариваться о цене. Я считаю, что эта система лучше, чем прикрепление, которое практикуется по регулируемым договорам. Благодаря увеличению доли либерализации участники будут заключать все больше и больше свободных договоров на все более длительный срок. Сложнопрогнозируемой остается только разница узловых цен, которые должны оплачивать стороны договора. Для этих целей в прошлом году мы рассчитали и начали публикацию на нашем сайте так называемых индексов хабов, которые могут обеспечивать стороны договоров референтной ценой для расчета обязательств по оплате разницы узловых цен. Появилась, кстати, независимая площадка, где участники могут заключать внебиржевые свободные договоры.

— А как может решиться проблема Сибири, где много дешевой электроэнергии и к тому же часто бывает нулевая цена. ГидроОГК предпочитает не говорить об этом, но, насколько я знаю, у них достаточно серьезные проблемы с получением прибыли. С чем это связано?

— На самом деле ГидроОГК очень выгоден свободный рынок. Они ждут дальнейшей либерализации, особенно в конструкции с рынком системных услуг и финансовых производных. Что касается цены, то она никогда не бывает равной нулю. Вы, видимо, имеете в виду часовые ценовые индикаторы. А это другое дело.

— Сейчас формируется рынок розничных услуг. Сместят ли новые энергосбытовые компании сбыты РАО ЕЭС? Насколько они могут конкурировать между собой?

— Конкуренция в сбытах идет по двум направлениям: за крупного потребителя и за территорию. На территории — население, его обслуживают гарантирующие поставщики, бывшие сбыты РАО ЕЭС. Ситуацию с получением статуса мы с вами обсудили, она позволяет комфортно себя чувствовать на территории. Аргументами в борьбе за крупного потребителя являются, как ни странно на первый взгляд, сетевые тарифы и система отношений. Здесь традиционным сбытам пока сложнее, но я думаю, что ситуация будет меняться в их пользу после их выкупа у РАО ЕЭС новыми собственниками.

— Есть ли у вас проблема неплатежей?

— Есть, конечно.

— Как вы ее решаете?

— Мучаемся. На конец года объем долга покупателей на оптовом рынке электроэнергии составил порядка 14 млрд руб. Основная проблема опять с гарантирующими поставщиками. Здесь либо проблема собираемости платежей в рознице, как на Северном Кавказе, либо бюджетные субсидии в рамках программы ликвидации перекрестного субсидирования, которые поступают с сильной задержкой. К этим компаниям и по юридическим и по этическим основаниям трудно применять меры воздействия. Мы фиксируем объем потребления и объем задолженности. Уведомляем кредиторов, хотя по некоторым сделкам выступаем кредиторами сами. Мы не можем отключить целый регион от электроэнергии. У нас нет механизма лишения их статуса и исключения из состава участников рынка. Процедура описана в правилах неполностью, рыночные меры ограничены и неэффективны. Решения пока нет. И мы и участники вынуждены заниматься урегулированием задолженности напрямую или через суд. Но были случаи и применения санкций и к компаниям, которые не являются ГП. Самая жесткая — лишение статуса. Пока прецедентов два. Непосредственно денег кредиторам это не приносит, однако является сильным стимулом к выполнению платежной дисциплины.

Для улучшения финансовой дисциплины на рынке мы разрабатываем систему финансовых гарантий. Не исключено, что в будущем каждая новая компания, выходящая на рынок, обязана будет предоставить в АТС финансовое обеспечение, размер которого зависит от планируемого объема потребления. На Западе это нормальная рыночная практика.

— Если компания лишилась статуса за неуплату, у нее есть шансы получить его обратно?

— Задача не в том, чтобы занести кого-то в черный список и не дать ему возможности работать на рынке. Если компания лишилась статуса, но после этого оплатила долги, наладила отношения с конечным потребителем, с рынком, мне кажется неправильно искать основания для того, чтобы не пускать на рынок. Пусть возвращается.

— Кроме постановления по рынку мощности, чего вы еще ожидаете в 2008 году?

— В этом году произойдут изменения в системе регулирования оптового рынка электроэнергии. Я имею в виду появление "Совета рынка", уход со сцены РАО "ЕЭС России" и формирование нового правительства после президентских выборов. Я считаю, что в этом году должны быть приняты решения в области раскрытия информации и функционирования оптового и розничного рынков электроэнергии и деятельности АТС, "Системного оператора" и сетевых компаний. Свободный рынок не может развиваться без адекватного и оперативного информационного сопровождения. Мы перестроим систему финансовых расчетов и внедрим элементы системы гарантий платежей. Надеюсь, что будут приняты решения по либерализации экспорта и импорта электрической энергии и по дальнейшей интеграции рынков электроэнергии в страны СНГ. Надеюсь, что к 2009 году российский оптовый рынок электроэнергии войдет в тройку крупнейших рыночных операторов мира.

Интервью взяла Екатерина Ъ-Гришковец

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...