Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Ситуация на Украине и в Белоруссии


Президенты готовы к чрезвычайным мерам

       Вечером в четверг белорусский парламент утвердил состав правительства республики. Его главой, как и ожидалось, стал Михаил Чигирь, бывший в течение трех лет руководителем Белагропромбанка. Проголосовав за доверие кабинету, парламентарии не утвердили в должности председателя Конституционного суда республики Дмитрия Булахова, нынешнего председателя парламентской комиссии по законодательству. На Украине тем временем политические страсти начинают утихать.
       
       Судя по всему, президент Белоруссии не будет опираться на какое-то одно лицо, сразу же создавая своеобразную систему противовесов в исполнительной власти. Назначив премьером нового в белорусском истеблишменте человека, малоизвестного пока финансиста-экономиста, Лукашенко назвал это в своей речи перед парламентом "сдерживающим фактором" рыночных устремлений председателя национального банка Станислава Богданкевича и вице-премьера Михаила Мясниковича. Расстановка сил и интересов, по Лукашенко, будет следующая: Чигирь и вице-премьер Линг, с одной стороны, и Богданкевич и Мясникович — с другой: "В обществе или в природе должен быть соблюден баланс".
       Утвердив всех предложенных Лукашенко министров (см. Ъ от 22 июля), парламент воспротивился назначению на пост председателя Конституционного суда Дмитрия Булахова, доверенного лица Лукашенко на президентских выборах. Обращает на себя внимание, что президент на конфликт с законодательной властью не пошел, заявив, что Булахов "займет достойное место в руководстве администрации президента". Напротив, сегодня Лукашенко всячески подчеркивает свое стремление к компромиссу и гражданскому миру в республике, обещая, что при формировании структур исполнительной власти "активного выметания работавших в прежнем составе совмина не будет". Сохранит свое место и нынешний посол Белоруссии в Москве Виктор Даниленко. По словам Лукашенко, не отзывать его попросил Борис Ельцин, который назвал дипломата "грамотным профессионалом, имеющим хорошие связи с руководством России".
       Получив правительство, Лукашенко начал подготовку программы чрезвычайных мер с целью "восстановления жесткой управляемости в государстве и обществе" и выхода из экономического кризиса. А вот его украинский коллега, похоже, такую программу уже начал осуществлять. Он подписал указы об ужесточении борьбы с преступностью и смене руководства МВД (см. стр. 21). Новым министром внутренних дел Украины назначен генерал-лейтенант Владимира Радченко, бывший начальник управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности Украины.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО
       

Комментарии
Профиль пользователя