Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Налогообложение физических лиц


Парламент позаботился о богатых

(Окончание. Начало на стр. 1)
       Есть и другие существенные изменения первоначального проекта. Если первоначально предусматривалось согласиться с введенным указом президента от 11 декабря прошлого года ограничением налоговой скидки по затратам на строительство или приобретение дома, квартиры, дачи или садового домика (налогооблагаемый доход уменьшается на суммы, затраченные на эти цели) пределом в 500 минимальных зарплат, то в окончательном варианте закона ситуация несколько изменилась.
       Ограничение осталось, а вот его границы теперь другие. Скидка будет предоставляться в пределах 5000 минимумов, что сегодня составляет 102,5 млн рублей.
       Еще одним любопытным изменением является расширение льготы по дивидендам, инвестируемым в выплачивающее их предприятие. Текстом действующего закона предусмотрено, что не облагаются налогом выплаченные физическим лицам дивиденды в случае их инвестирования внутри предприятия "на техническое перевооружение, реконструкцию и (или) расширение производства...", т. е. на капитальные вложения.
       Акционерные общества и ранее без дополнительной налоговой нагрузки для акционеров могли начислять им дивиденды, а затем по их заявлениям оставлять их при себе, что позволяло избегать и уплаты налога на прибыль (средства, полученные от физических лиц, этим налогом не облагаются). Но с введением льготы по капвложениям (уменьшение налогооблагаемой прибыли на их сумму) значение данной льготы по подоходному налогу было сведено к нулю.
       Теперь предусмотрено, что не облагаются подоходным налогом и те дивиденды, выплачиваемые физическим лицам, которые инвестируются в предприятия при направлении их на "прирост оборотных средств". Иными словами, теперь компании будут полностью свободны в использовании таких средств. Если капвложения производить не требуется, они смогут просто провести прибыль через акционеров. Это наиболее привлекательно для небольших компаний, которым несложно договориться с ограниченным количеством своих акционеров.
       Особый вопрос — время введения законов в действие. Если по закону о налогах на имущество (значительных поправок в него внесено не было) вопросов не возникает — его действие распространено на весь 1994 год, то закон по подоходному налогу будет иметь силу только со второго полугодия текущего года. Соответственно, доходы за год придется разделять по времени их получения. Применение же разных шкал обложения налогом и различных редакций льготных положений потребует весьма сложных логико-математических изысканий. Можно с уверенностью предположить, что сами парламентарии соответствующих расчетов проводить не пытались.
       
       ЕВГЕНИЙ Ъ-ТИМОФЕЕВ
       

Комментарии
Профиль пользователя