Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Новости в работе украинской милиции


Вслед за Россией бороться с преступностью начала Украина

       Вчера на Украине вступил в силу указ президента Леонида Кучмы "О неотложных мерах по усилению борьбы с преступностью". Указ аналогичен недавнему указу президента России Бориса Ельцина и так же предоставил украинским милиционерам право задерживать граждан по подозрению в совершении преступлений на 30 суток и не считаясь с коммерческий тайной знакомиться с любыми документами коммерческих структур, в работе которых милиционеры подозревают криминал. Однако украинский президент пошел дальше российского и своим указом установил, что отныне 50% денежных и материальных ценностей, изымаемых у преступников, будут направляться на совершенствование материальной базы правоохранительных органов и поощрение их сотрудников. По мнению экспертов Ъ, это новшество вызовет рост злоупотреблений со стороны милиции Украины и, соответственно, усложнит ведение бизнеса на Украине.
       
       Новый указ Леонида Кучмы ставит перед МВД, СБУ, Национальной гвардией, Министерством обороны, Госкомитетом по делам охраны государственной границы, Государственным таможенным комитетом, а также перед правительством Республики Крым и местными органами исполнительной власти и прокуратуры задачу "решительно усилить" борьбу с "бандитизмом, коррупцией, другими тяжкими преступлениями". В указе содержится распоряжение "более активно использовать специальные подразделения МВД, СБУ и НГУ и технические средства Вооруженных Сил Украины и других военных формирований" для ликвидации преступных структур, использующих оружие и взрывчатые вещества, прибегающих к террору против населения.
       Г-н Кучма отдал распоряжение властям Крыма "и других регионов Украины" "определять населенные пункты и местности, на которых распространены факты бандитизма, совершения других тяжких преступлений, и держать развитие ситуации в них на особом контроле". При этом милиция в таких районах должна нести службу в соответствии с усиленным вариантом оперативно-служебной деятельности.
       Силовым структурам также поручено совершать рейды и выявлять лиц, находящихся на Украине "с нарушением установленного порядка пребывания".
       Важнейший пункт указа установил, что половина "сумм, материальных ценностей, в том числе валютных средств, которые будут подвергаться конфискации у преступников в соответствии с действующим законодательством", должна направляться на совершенствование материально-технической базы правоохранительных органов и поощрение их сотрудников. По оценкам экспертов, это приведет к росту количества злоупотреблений со стороны милиционеров, которые на Украине, так же как в России, и до сих пор не церемонились при обысках квартир граждан и офисов фирм и активно изымали все ценное.
       Помимо указа о борьбе с преступностью Леонид Кучма подписал еще два указа — о смещении с занимаемой должности министра внутренних дел Украины Андрея Василишина и назначении исполняющим обязанности министра Владимира Радченко, до сих пор заместителя председателя Службы безопасности Украины и начальника Управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью.
       
       Радченко Владимир Иванович, генерал-лейтенант, 1948 года рождения, украинец, образование высшее техническое, женат, имеет двух детей. В органах КГБ с 1971 г. Работал на оперативной работе в Киеве, затем заместителем начальника управления СБУ по Ровненской области, начальником управления СБУ по Тернопольской области. С сентября 1993 г. — заместитель председателя СБУ.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
       

Комментарии
Профиль пользователя