Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Заявление британской полиции


Британцы слишком широко трактуют понятие "грязных денег"

       Вчера генеральный директор британской Национальной службы уголовного розыска (National Criminal Intelligence Service — NCIS) Альберт Пейси (Albert Pacey) заявил в своем докладе о деятельности NCIS за год, что российские криминальные структуры "отмывают" на денежных рынках Великобритании миллионы фунтов стерлингов, полученных незаконными путями, но избегают наказания. Однако эксперты Ъ отмечают, что многое, что считается незаконным в Великобритании, не преследуется в уголовном порядке в России, поэтому среди тех, кого британская полиция считает уголовниками, оказываются и вполне лояльные российские финансисты и предприниматели.
       
       По словам г-на Пейси, банки и строительные сообщества заявляли в прошлом году о 200 случаях "подозрительных" денежных трансакций, связанных с российскими компаниями и частными лицами. Объемы финансовых операций варьируются от сотен тысяч до миллионов фунтов стерлингов. По мнению британских спецслужб, деньги, попадающие в Великобританию, являются частью тех $20 млрд, которые, по оценке российских властей, ежегодно "утекают" из России.
       Как следует из доклада, NCIS обнаружила случаи ведения российскими банками операций с "грязными" деньгами и использования фиктивных британских компаний для прикрытия денежных трансферов. Однако недостаток информации и законодательное несовершенство в России подрывают попытки Национальной службы уголовного розыска преследовать подозреваемых по закону, сообщил г-н Пейси.
       В связи с этой проблемой на прошлой неделе г-н Пейси посетил Москву и провел там переговоры о возможном сотрудничестве с местными службами уголовного розыска. По итогам поездки г-н Пейси сделал вывод, что "до тех пор пока законодательные нормы о банковском деле и `отмывке` денег не будут введены в действие в России, будет сложно преследовать нарушителей, укрывшихся там".
       "Русские уголовники считают Великобританию удобным местом для `отмывки` денег, так как лондонский Сити является одной из банковских столиц мира", — заявил г-н Пейси. Представители британских правоохранительных органов не исключают, что операции с "грязными деньгами" на рынках Великобритании могут привести к росту числа насильственных преступлений в стране, как это происходит в России.
       Майкл Хайленд (Michael Hyland), член британской объединенной группы по выработке мер по борьбе с `отмывкой` денег, которой руководит Банк Англии, сказал вчера: "Русская `отмывка` денег — потенциальная проблема. Она не приносит пользы репутации лондонского Сити, когда обнаруживается его вовлеченность в международные финансовые махинации." Г-н Хайленд также отметил: "Для решения этой проблемы надо преследовать не только банки, но и юристов и бухгалтеров, которые, возможно, осуществляют всевозможные сделки с недвижимостью и другие финансовые операции в пользу русских".
       Г-н Пейси заявил, что российские органы внутренних дел поддерживают его обеспокоенность операциями с нелегальными деньгами. Г-н Пейси имеет в виду заявление и.о. начальника ГУЭП МВД России Михаила Сердюка на пресс-конференции в Москве 19 июля. Как писал Ъ 20 июля, на этой пресс-конференции г-н Сердюк заявил, что поддерживает указ Ельцина о борьбе с организованной преступностью, но парламенту следует наполнить его дополнительным содержанием путем принятия новых законов.
       Он также выступил за утверждение закона, позволяющего службам правопорядка проверять бухгалтерскую документацию компаний, заподозренных в "отмывке" денег и других видах криминальной активности. По словам г-на Сердюка, ГУЭП также беспокоит обмен денежными фондами между российскими банками и одновременно их "забывчивость" относительно предписаний ЦБ о переводе денег на счета предприятий. Г-н Сердюк также выступил за подписание Россией конвенции Совета Европы о межправительственном сотрудничестве в области обнаружения и конфискации нелегальных денежных фондов.
       Банк Англии не дал пока официального комментария по этому поводу, хотя один из его представителей и заметил, что закон обязывает британские банки сообщать полиции о всех случаях подозрительных денежных операций.
       Эксперты Ъ, однако, отмечают, что "миллионы фунтов стерлингов", которыми озабочена британская полиция, — скорее всего, обычная "невозвращенка" валютной выручки от российского экспорта и других сделок. И, как известно в России, эти дела, как правило, практикуют никакие не уголовники, а вполне респектабельные финансисты и предприниматели.
       ПЕТР Ъ-ВАСИЛЬЕВ
       

Комментарии
Профиль пользователя