Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 De Beers и алмазная лихорадка в Канаде


De Beers приценивается к алмазам Канады

       Financial Times опубликовала 19 июля изложение пресс-релиза De Beers, согласно которому крупнейшая алмазная компания намерена приобрести преобладающие права на канадские алмазные месторождения в районе озера Lac de Gras у группы небольших местных фирм. Таким образом, на одной "алмазной площадке" могут столкнуться интересы трех горнорудных гигантов — BHP, De Beers и RTZ.
       
       Поиски алмазов в Канаде были начаты более десяти лет назад именно De Beers, организовавшей для этой цели дочернюю компанию Monopros. По словам одного из сотрудников De Beers, "была перелопачена куча земли, но безрезультатно". Удача улыбнулась в начале 1990-х годов мелким канадским геологическим фирмам с персоналом порядка 10 человек. Год назад BHP и RTZ приобрели преобладающие права на две перспективные площадки, в настоящий момент они уже проводят крупномасштабное опробование на трубках Koala Lake, Fox Lake и Tli Kwi Cho (около 5 тыс. тонн руды на каждой).
       Теперь же компания De Beers объявила о своих новых планах относительно канадских алмазов, в частности о своей заинтересованности в разработке месторождения Yamba Lake. Речь идет о сделке с его арендаторами — канадскими компаниями Tanqueray Resources, Mill City Gold и предположительно Fibre Klad. De Beers намеревается в течение 45 дней изучить результаты геологических поисков на площадке вблизи озера Lac de Gras. В случае положительного исхода этого анализа De Beers купит на 2 млн канадских долларов акций Tanqueray (по 4,4 канадских доллара за штуку) и на 2 млн канадских долларов акций Mill City (по 2,2 канадских доллара за штуку). Возможно также, что к сентябрю 1996 г. De Beers завершит оценку уже обнаруженных алмазных трубок, а к концу 1997 г. — разработку технико-экономического обоснования проекта. При включении в разработку компании придется инвестировать 500 млн канадских долларов, чтобы получить 51% акций проекта. По данным канадской газеты Mining North, на изучаемой площадке обнаружены 3 алмазоносные трубки: Torrie, Sputnik и Sue. Из проб в первой из них было извлечено 39 макро- и 152 микрокристаллов алмазов.
       Если этот проект вступит в стадию реализации, то 3 всемирно известных горнорудных гиганта — BHP, De Beers и RTZ — соберутся на одном "алмазном ринге" (см. схему). В этой связи наблюдателей ожидает полное неожиданностей зрелище. Уже сейчас можно с интересом размышлять о столь нехарактерной для De Beers ранней откровенности относительно планов в Канаде, а также о направленности воздействия пресс-релиза в преддверии годового собрания акционеров Anglo-American, которые наверняка обратят внимание на реальное падение инвестиций в алмазный бизнес (Ъ писал об этом 20 июля).
       ВЛАДИМИР Ъ-ТЕСЛЕНКО
       

Комментарии
Профиль пользователя