Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Совещание налоговой полиции в Калининградской области


Полицейские довольны помощью стукачей

       Вчера в городе Светлогорск Калининградской области закончилось совещание руководителей подразделений налоговой полиции 11 областей, округов и республик Северо-Запада России. На нем были подведены итоги работы налоговой полиции Северо-Западного региона в первом полугодии. Выступающие сообщили, что за шесть месяцев этого года было возбуждено более 600 уголовных дел по фактам сокрытия прибыли от налогообложения. Вместе с тем участились случаи покушения на жизнь и имущество налоговых полицейских и их родственников. Так, в Вологде неизвестные налогоплательщики похитили и угрожали жене одного из ответственных сотрудников налоговой полиции. А у его коллеги подожгли дачу.
       
       На совещании выступил заместитель начальника Департамента налоговой полиции России Александр Фирсов. Он в своем выступлении отметил, что из-за падения производства на предприятиях "сужается налогооблагаемая база". А прибыль некоторых юридических лиц настолько мала, что их руководители не желают платить с нее налоги в полном объеме. По словам г-на Фирсова, Департаменту налоговой полиции уже пришлось столкнуться со случаями предъявления ультиматумов директорами предприятий, которые предсказывают социальные волнения, если налоговики не оставят их в покое. В этой связи было упомянуто АО "МММ" (см. материал на этой же странице).
       Подводя итоги, полицейские посетовали на то, что из возбужденных в 1993 году сотен уголовных дел по фактам сокрытия прибыли от налогообложения лишь по 50 из них были вынесены судебные приговоры.
       На совещании в качестве лучших подразделений налоговой полиции были названы управления по Петербургу и по Калининградской области. В этих регионах налоговики пополнили бюджет на 20 млрд руб. за счет взыскания неуплаченных налогов и штрафов. Однако, по оценкам налоговых полицейских, в регионе за последние полгода была укрыта от налогов гораздо большая сумма — сотни миллиардов рублей.
       Главной проблемой налоговой полиции ее сотрудники считают нехватку кадров (в регионе штат укомплектован лишь на 50%). В частности, не хватает специалистов в органах дознания и следствия, а также в оперативных отделах. В выступлениях полицейские отметили действенность так называемого аппарата негласной помощи. Принесло свои положительные результаты введение такой формы негласной помощи полицейским, как "телефон доверия", по которому желающие могут сообщить об известных им фактах уклонения от уплаты налогов.
       Представитель управления по Вологодской области рассказал коллегам о случаях физического и психологического воздействия на оперработников налоговой полиции и их родственников. Так, неизвестные лица похитили жену одного из оперработников и удерживали некоторое время в автомашине. Кроме того, когда налоговики начали проверять коммерческие палатки и магазины, были отмечены несколько случаев поджога дач проверяющих. Но особенно острым был конфликт вологодской полиции с так называемым "Народным движением", созданным местными предпринимателями. После того, как коммерсанты были оштрафованы за торговлю без кассового аппарата, они организовали массовое выступление против налоговой полиции, которой пришлось прибегнуть к помощи ОМОНа.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
       

Комментарии
Профиль пользователя