Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Прошла встреча производителей алюминия


Сокращать производство согласны не все

       Торговцы несколько разочарованы результатами встречи стран-производителей алюминия в столице Австралии Канберре, которая проходила 20-21 июля. Как и предполагалось, сокращение производства, о чем были достигнуты международные договоренности, идет, но явно отстает от намеченного графика.
       
       Шесть крупнейших производителей подтвердили свою решимость и в дальнейшем добровольно сокращать производство металла. В своем заявлении они сообщили, что все участники "подтвердили свою приверженность всем аспектам `меморандума о взаимопонимании`", подписанного в начале года.
       По мнению экспертов Financial Times, из-за того, что некоторые ведущие страны-производители алюминия не были задействованы в этом соглашении, к единому решению насчет сокращения производства прийти не удалось. Бразилия, страны Персидского залива и Венесуэла не участвовали в переговорах, и понижать объем производства алюминия не собираются.
       Как сообщает агентство Reuter из Манамы (Бахрейн), представители двух компаний, занимающихся производством алюминия в странах Персидского залива (общий объем производства — 690 000 тонн в год), заявили, что у них нет конкретного плана изменения объемов производства. Гудвин Тофт, глава Aluminium Bahrain (Alba), также отметил, что руководство компании, прежде чем принимать какое-либо решение по поводу сокращения производства алюминия, который составляет 445 000 тонн в год, сначала будет внимательно следить за изменениями, происходящими на рынке. Он заявил: "Мы день за днем наблюдаем за ценами и за действиями других компаний, и в связи с этим регулируем производство алюминия". А представитель Dubai Aliminium Company сообщил, что собирается сохранить прежний объем производства, который составляет 245 000 тонн в год.
       По мнению ряда торговцев, результаты австралийской встречи, на которой стало ясно, что планы сокращения производства выполняются всего на 75%, более чем разочаровывают. Правда, нынешний уровень цен на London Metal Exchange отнюдь не стимулирует производителей снижать производство алюминия. При этом скептики предполагают, что столь высокий уровень цен не продержится долго, и их падение не заставит себя ждать.
       Однако многие торговцы все же настроены более оптимистично. Как сказал в интервью Ъ Руслан Федоровский из компании Barclays Metals Ltd., плохие новости рынок сейчас просто игнорирует, а хорошие опять же приводят к повышению цен. По его мнению, цены будут расти и дальше, и в следующем месяце достигнут $1600 за тонну. При этом рост цен будет продолжаться до отметки $2000, а то и $3000 за тонну алюминия. Правда, как заметил Руслан Федоровский, спустя некоторое время они все же "свалятся", но не так стремительно, как это было осенью прошлого года.
       Кстати, г-н Федоровский отметил очень интересный момент: почему бы российской делегации на встрече в Австралии не настоять на том, что бы алюминий из России получил статус duty free и не облагался бы европейскими ввозными пошлинами? Например, Гана имеет такой статус. Возможно, этот вопрос будет поднят в ходе предстоящего визита Бориса Ельцина в Лондон.
       
       МАРИНА Ъ-ЯШИНА
       

Комментарии
Профиль пользователя