Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Скандал с французским чиновником


Арестованный сенатор не утратил оптимизма

       Вчера прокуратура Франции санкционировала арест члена Республиканской партии 77-летнего сенатора от города Вара Мориса Аррекса, обвиняемого в присвоении 500 тыс. франков, принадлежавших кампании Campenon Bernard и предназначенных для стоительства Дома инженера в Тулоне. По версии следствия, эти деньги были использованы г-ном Аррексом для проведения своей предвыборной кампании 1992 года. Сенатор своей вины не признает.
       
       По данным следствия, Морис Аррекс, отвечавший за строительство Дома инженера, в начале 1992 года получил от директора кампании Campenon Bernard Жана Жермена 2 млн. 500 тыс. франков. Полмиллиона из полученных средств Аррекс присвоил и передал одному из главарей преступного мира Тулона Жану-Луи Фаржету, которому поручил обеспечить достойную поддержку своей кандидатуре на предстоящих выборах в Сенат. Обвинение поддерживают старый друг Аррекса, мэр Тулона Ги Льето и сам Жан Жермен.
       Сам престарелый политик виновным себя не признал и заявил, что у правоохранительных органов нет никаких данных, подтверждающих его недобросовестность. Аррекс показал, что вообще не нуждался в деньгах, поскольку накануне выборов 1992 года испытывал сильные сомнения относительно целесообразности выдвижения своей кандидатуры.
       Что касается обвинений в связях с известным тулонским мафиози, то сенатор показал, что уже долгое время не поддерживает с ним никаких отношений, а само их знакомство было мимолетным. Аррекс, по его словам, познакомился с Жаном-Луи Фаржетом 15 лет назад на театральной премьере в Тулоне. А спустя несколько месяцев жена Фаржета позвонила Аррексу и сообщила, что он находится под судом по обвинению в вооруженном ограблении, совершенном в Марселе как раз в тот момент когда ее муж в компании с Аррексом наслаждался спектаклем. Аррекс, по его словам, подтвердил в суде алиби Фаржета и того оправдали. Вскоре был найден и истинный виновник преступления. После этого, по словам подследственного, Фаржет в благодарность за участие в его судьбе организовал Аррексу поддержку на выборах в тулонский муниципалитет и на этом их отношения прекратились. Сам Жан-Луи Фаржет сказать уже ничего не может — он скончался в 1993 году.
       Несмотря на арест, Аррекс не теряет оптимизма. Он считает, что предъявленное ему обвинение отнюдь не означает конца его политической карьеры, и заявляет, что если позволит здоровье, то он выдвинет свою кандидатуру и на следующих выборах в Сенат, которые пройдут в 1995 году.
       ОЛЬГА Ъ-ДЕМЬЯНОВА, ЮЛИЯ Ъ-КАУЛЬ
       

Комментарии
Профиль пользователя