Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Конфликт в ТОО "Орехово"


В универмаге сложилось двоевластие

       Вчера представители ТОО "Орехово" направили в Мосгорсуд частную жалобу на определение Нагатинского межмуниципального нарсуда, наложившего арест на расчетный счет ТОО. Определение было вынесено в рамках рассмотрения иска о восстановлении на работе в должности директора универмага "Орехово" Тамары Хомяковой. По сути же это типичный конфликт руководства торговых предприятий, связанный с борьбой за государственную собственность, а вернее, - за ее приватизацию.
       
       По словам адвоката г-жи Хомяковой Владимира Сергеева, "официальная" версия происшедшего такова: в начале 1993 года руководство товарищества решило выкупить здание универмага, находившегося на балансе Москомимущества. Его стоимость оценивалась в 42 млн руб. В то время у магазина таких денег не оказалось. Тогда 29 марта 1993 года директор универмага заключила договор о совместной деятельности с фирмой "Рамос" с целью последующего выкупа здания. За это гендиректор "Рамоса" Галина Рамм обязалась перечислить Москомимуществу требуемую сумму. При этом ТОО "в качестве вклада в совместную деятельность" вносило само здание. Однако договор не вступил в силу, поскольку трудовой коллектив универмага узнал, что Галина Рамм является дочерью Тамары Хомяковой. За что 20 мая 1993 года протоколом собрания учредителей Хомякова была исключена из состава участников, а в апреле уволена. На ее место назначили Людмилу Калинкину.
       Однако в части подлинной причины увольнения Хомяковой г-н Сергеев придерживается другой точки зрения. По его словам, незадолго до выкупа здания Хомякову вызвали в префектуру Южного округа и предложили включить в состав учредителей ТОО "нескольких своих людей". Директор отказалась, решив приватизироваться самостоятельно, чем и вызвала гнев со стороны чиновников.
       28 июня 1993 года Красногвардейский нарсуд восстановил Хомякову в должности директора и она, в свою очередь, уволила Калинкину. Но в июле был зарегистрирован новый устав ТОО, по которому должность директора была упразднена, а вместо нее введен пост гендиректора, на который была назначена Людмила Калинкина. В товариществе сложилось двоевластие. (По мнению г-на Сергеева, новый устав не имеет юридической силы, так как, по данным адвоката, 14 подписей на постановлении о его принятии были сфальсифицированы.) В июле Калинкина без согласия Хомяковой назначила последнюю на пост хоздиректора, а уже в октября Хомякова была уволена за прогул. Посчитав свое увольнение "сведением счетов", Хомякова обратилась с иском о восстановлении на работе в Нагатинский нарсуд.
       13 июля определением этого суда счет ТОО "Орехово" в Интерпрогрессбанке был арестован до принятия судебного решения о законности деятельности нового руководства ТОО.
       ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС
       

Комментарии
Профиль пользователя