Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от
  Гамсахурдиа пускается "в забой"

        К 11 сентября требование немедленной отставки президента Грузии Звиада Гамсахурдиа поддержали лидеры 25 политических партий республики и представители беспартийной интеллигенции. В ответ президент Гамсахурдиа публично пообещал "забить врагов грузинского народа".

        Волна демонстраций протеста поднялась после того, как 2 сентября тбилисский ОМОН от дубинок перешел к стрельбе по митингующей оппозиции (см. "Ъ" N 36 (86)). К 11 сентября требование немедленной отставки президента Гамсахурдиа, выдвинутое Национально-демократической партией, поддержали еще 25 партий — как радикального, так и умеренного толка. Акции протеста перекинулись из Тбилиси в провинцию, а о поддержке требований оппозиции открыто заявил ряд видных представителей грузинской интеллигенции (среди них — Эльдар Шенгелая и Лола Гогоберидзе).
        Продолжается раскол и в рядах Национальной гвардии: ряд ее подразделений, выйдя из повиновения президенту и расположившись в пригороде Тбилиси Шавнабада, рассылает оттуда прелестные письма и дает приют опальным министрам. В ответ Гамсахурдиа решил отключить крамольникам воду, свет, телефон и снять их с котлового довольствия. Но родственники и друзья мятежных гвардейцев не дали сломить их боевой дух. В результате, чтобы не делать из гвардейцев мучеников, 11 сентября в Шавнабаду были возвращены и вода, и связь, и пища.
        Впрочем, популярность Гамсахурдиа все еще достаточно высока, особенно в провинции. Очевидно, поэтому, когда 7 сентября президенту потребовалось организовать митинг в свою поддержку, он велел префектам подбросить народ на автобусах из глубинки. Митинг в поддержку президента состоялся. Правда, сперва селяне не разобрались и вслед за оппозицией начали скандировать:"Чаушеску!". И лишь получив от префектов общедоступные инструкции, стали кричать: "Звиад!". 15 сентября в Тбилиси откроется очередная сессия ВС Грузии, на которой предполагается решить вопрос о пребывании коммунистов в стенах парламента, ратифицировать Декларацию прав человека, определить сатус находящихся на территории Грузии Вооруженных Сил СССР, национализировать имущество предприятий союзного подчинения и, под занавес, рассмотреть вопрос о порядке проведения митингов и демонстраций, об ответственности за нарушения этого порядка и, наконец, образовать комиссию ВС Республики Грузия по расследованию инцидента с разгоном митинга.
        То, что в повестке дня будущей сессии наиболее злободневные вопросы отнесены на конец, по мнению наблюдателей, может быть косвенным симптомом некоторой неуверенности, испытываемой президентом Гамсахурдиа. Будучи верным политическому имиджу "сильной личности", он должен был бы в первый же день сессии разбить оппонентов по основным пунктам разногласий.
       
        СЕРГЕЙ Ъ-ВОРМ
Комментарии
Профиль пользователя