Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Прокуратура Москвы подводит итоги


Обвинители будут ходатайствовать об оправдании

       Вчера в Московской городской прокуратуре закончилось заседание расширенной коллегии, на котором были подведены итоги работы в первом полугодии. Важное заявление сделал в ходе совещания прокурор Москвы Геннадий Пономарев: отныне прокуратура будет ориентировать государственных обвинителей на то, чтобы на заседаниях народных судов в случае отсутствия доказательств вины сами обвинители ходатайствовали о вынесении обвиняемым оправдательного приговора.
       
       Прокурор Москвы пообещал, что карательная функция прокуратуры не будет увеличена. Однако среди основных задач Моспрокуратуры г-н Пономарев отметил "безусловную реализацию" президентского указа по борьбе с оргпреступностью, даже несмотря на то, что отдельные его статьи и "противоречат положениям Конституции". В этой связи прокурор призвал коллег особенно тщательно проверять (особенно на первых порах) все действия милиции и ФСК в сфере ограничения прав граждан.
       С целью усиления контроля за соблюдением законности в сфере экономики прокурор города отметил необходимость уже во втором полугодии ввести в практику правоохранительных органов "крупные общенадзорные проверки" деятельности коммерческих структур, а особенно — занимающихся операциями с финансами, недвижимостью, валютой и экспортно-импортными операциями. Конкретные планы проверок прокуратура подготовит позднее.
       Учитывая загруженность следствия, прокурор призвал к его "рационализации" по "очевидным уголовным делам" (когда преступник застигнут на месте преступления и имеются свидетели). В этих случаях, после составления протокола задержания и допроса свидетелей, предполагается сразу же направлять дела в суд (такая практика существует в некоторых западных странах — Ъ). В этой связи г-н Пономарев заявил, что и судам необходимо переориентировать свою практику — если доказательства вины сомнительны, суды должны выносить оправдательный приговор, а не возвращать дела на доследование. И, наконец, как уже было сказано, отныне прокуратура будет ориентировать государственных обвинителей на то, чтобы при отсутствии доказательств вины они сами заявляли ходатайства о вынесении оправдательных приговоров.
       В части надзора за деятельностью милиции прокурор города особо отметил необходимость борьбы с сокрытием ее работниками фактов преступлений для улучшения отчетности. По мнению прокуратуры, реальное число правонарушений, совершенных в Москве, занижено в милицейской отчетности вдвое.
       В заключение г-н Пономарев указал подчиненным, что в связи с принятием 1 июля изменений уголовно-процессуального и уголовного законодательства следственные органы должны немедленно привести следственную практику в соответствие с этими изменениями — вплоть до полного прекращения некоторых расследуемых в данный момент дел.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ГЕРАСИМОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя