Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Конфликт с облигациями ВЭБа


Суд обязал МЭЛЗ продать облигации по невыгодному курсу

       Московский арбитражный суд удовлетворил вчера иск ТОО "Лагуна" к Московскому электроламповому заводу (МЭЛЗ) о понуждении ответчика заключить договор о продаже "Лагуне" облигаций Внешэкономбанка (эмитированных в счет его внутреннего долга) на $840 тыс. Более года назад МЭЛЗ решил продать ТОО "Лагуна" полученные от ВЭБ облигации 4-го транша на $1,1 млн, погашение которых планируется в 2008 году. "Лагуна" соглашалась купить облигации сразу на всю сумму, а МЭЛЗ предлагал приобретать их поэтапно. Стороны год вели переговоры, и за это время курс облигаций настолько вырос, что продавать их МЭЛЗ стало невыгодно. Тем не менее суд обязал завод продать их "Лагуне".
       
       МЭЛЗ имел валютный счет в ВЭБ, замороженный в декабре 1991 года, как и все валютные счета предприятий. Позднее Внешэкономбанк выдал клиентам облигации на сумму, находящуюся на их счетах. По сведениям МЭЛЗ, на его счете должно было числиться $1,1 млн. Однако ВЭБ выдал ему облигации лишь на $840 тыс. Остальная сумма не успела прийти заводу от его партнера, так как валюта последнего также была заморожена.
       Но завод не учел этого обстоятельства и заключил в апреле 1993 года предварительный договор о продаже ТОО "Лагуна" облигаций именно на $1,1 млн. "Лагуна" намеревалась заплатить за облигации 412 млн руб. (из расчета 375 руб./$). Фирма-истец решила приобрести облигации, поскольку западные банки принимают их как залог при получении кредитов.
       В течение года МЭЛЗ предлагал "Лагуне" взять имеющиеся у него в наличии облигации на $840 тыс., но "Лагуне" хотелось купить ценные бумаги сразу на $1,1 млн, как было обещано в предварительном договоре. В конце концов "Лагуна" согласилась купить облигации на $840 тыс., но по курсу, указанному в предварительном договоре. Но к тому времени курс облигаций вырос и составил 30% от номинальной стоимости доллара.
       Теперь уже с предложением "Лагуны" не согласился завод, так как по курсу, указанному в предварительном договоре, продавать облигации было совершенно невыгодно. Но "Лагуна" проявила настойчивость, обратившись в суд с иском об обязании МЭЛЗ заключить договор продажи ей облигаций на $840 тыс. (причем на условиях предварительного договора). Суд удовлетворил этот иск. Теперь заводу придется расстаться с облигациями по крайне невыгодному для него курсу.
       
       АНДРЕЙ Ъ-МАЛЫХ
       

Комментарии
Профиль пользователя