Телевизионная премьера

Американский эпос порой замешан на евразийстве

       В субботу и воскресенье аудитории "Киномарафона" на Российском телеканале будут представлены две серии фильма Элиа Казана (Elia Kazan) "Америка, Америка". Произведенный компанией Warner Brothers в 1963 году, этот фильм вместе со своей второй частью (под названием "Сделка") остался образцом кинематографа одновременно авторского и ангажированного, лирического и эпического, глубоко личного и социального.
       
       Если сегодня и имеет смысл заново обратиться к дилогии Элиа Казана, то прежде всего за тем, чтобы увидеть ее без идеологических шор, которые закрывали глаза даже лучшим нашим специалистам и критикам. Они никак не могли простить Казану, что, представ в 1952 году перед комиссией маккартистов, он "пошел на сотрудничество с ней", "проявил себя конформистом", "не нашел мужества отстаивать свои убеждения до конца". Впрочем, это не была лишь советская точка зрения.
       Доказательств того, что убеждения Казана действительно левые, более чем достаточно. В середине 30-х он пишет и сам ставит пьесу "Димитров" в жанре агитпропа. И гораздо позднее, когда волна маккартизма уже схлынула, Казан делает фильмы, отмеченные всеми чертами политической корректности. Однако в момент испытания он, как принято считать, спасовал, отрекшись от "прогрессивной общественной организации", членом которой состоял, назвав имена ее других членов и публично призвав к репрессиям против "красных".
       В итоге Казан — крупнейший американский режиссер театра и кино, писатель, лауреат всех мыслимых премий, завоевавший к началу 60-х годов совершенно особое положение в мире кинобизнеса — так и не смог до конца избавиться от комплекса вины, которую "прогрессивная общественность" при всяком удобном случае раздувала. Казана называли "Хайдом черных списков" (в противоположность героическим и благородным Джекиллам). Артур Миллер на несколько лет порвал с ним отношения, а потом (высшая разновидность садизма) уговорил Казана поставить свою пьесу "После грехопадения", где на историю разрыва Мики с Квентином был спроецирован подлинный конфликт между Казаном и Миллером.
       Между тем фильм "В порту", снятый Казаном в 1954 году, вскоре после "событий", награжденный призом в Венеции и шестью "Оскарами", в равной степени позволяет заподозрить компромисс или искренние сомнения автора в достоинствах "прогрессивных" организаций (будь то портовый профсоюз или компартия). И уж тем более нелепо обвинять режиссера в том, что в финале "Америки, Америки" он заставляет своего героя, девятнадцатилетнего грека, прошедшего все круги ада и наконец вырвавшегося в эмиграцию, целовать обетованную землю американского континента.
       Одинаково идиотична была реакция на этот фильм правой и левой прессы. Даже в том случае, когда авторы рецензий благоволили к постановщику, они старались идеологически истолковать фильм в свою пользу. Правые радовались, что Казан наконец перестал кусать руку, что его кормит, и начал воспевать американскую действительность. Левые же выуживали в финальных кадрах глубоко скрытую иронию, свидетельство трагического разрыва между мечтой и той самой американской действительностью.
       Между тем "Америка, Америка" — первая часть семейной саги, основанной на опыте реальной семьи Казанжоглу (настоящая фамилия режиссера), эмигрировавшей из Константинополя. Сам Казан приехал в США с родителями в 1913 году, но почву для их переезда подготовил дядя режиссера, который и стал прототипом главного героя этой ленты. Ее продолжение — фильм "Сделка" — будет еще более явно автобиографичным. И хотя, естественно, в обоих отражены социальные коллизии и личные убеждения, это прежде всего эпос, хроника, силой творческого воображения возведенная в степень мифа. Эпос двадцатого века — жанр сугубо американский. Но поскольку его создатели были, как правило, выходцами с задворок Европы (а грек Казан вообще родился в Турции), следует признать, что голливудский эпос порой проникнут европейским или даже евразийским духом.
       Ближайшая родственница дилогии Казана — горьковская трилогия Марка Донского. Вспоминаются при просмотре "Америки, Америки" Пудовкин, Довженко. Так что если говорить об убеждениях и компромиссах, разговор зайдет слишком далеко, и вряд ли именно Казан окажется в нем основным персонажем.
       Интереснее другое. "Киномарафон" уже познакомил зрителей с фильмом "Лицо в толпе", где Казан предстает образцовым социальным критиком. Познакомил и с фильмом "Куколка", в котором режиссер подтверждает свою репутацию тонкого знатока Теннесси Уильямса и мастера актерской режиссуры (Казан преподавал по системе Станиславского в Актерской студии, откуда вышли Марлон Брандо, Род Стайгер и Джеймс Дин). Теперь мы имеем возможность узнать еще одного Казана — исповедального и эпичного. В свое время по мощи воздействия "Америку, Америку" сравнивали с Седьмой симфонией Бетховена. Сегодня она стала старомодной, но не превратилась в мертвую классику, навсегда запечатлев неукротимый и противоречивый дух Элиа Казана.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...