Полемика по поводу индикатора MIBOR

Как разбираться в море кредитных ставок

       Июль стал весьма своеобразным месяцем с точки зрения эволюции рынка межбанковских кредитов — сразу несколько крупных организаторов рынка и информационных агентств заявили свои претензии на расчет показательных ставок MIBOR и других ключевых ставок кредитного рынка. В связи с этим Ъ решил опубликовать краткий обзор истории расчета индикаторов российского кредитного рынка, а также проинформировать читателя о том, какие процентные ставки намерен публиковать на своих страницах.
       
Какие сегодня процентные ставки публикуют информационные агентства
       Стремление различных информационных агентств и организаторов рынка предложить участникам рынка единые общие ставки кредитного рынка в июле обернулось обилием часто противоречащих друг другу процентных ставок, объявляемых различными информационными агентствами в качестве объективных индикаторов кредитного рынка. Источниками информации о таких ставках стали Информационный консорциум (новая версия ставки MIBOR), Межбанковский финансовый дом (Interbank Short-Term Actual Rate, ставка по реальным сделкам), а также продолжающее поставлять ставки MIBOR/MIBID агентство "Скейт-Пресс". Такое обилие интегральных показателей кредитного рынка заставило экспертов Ъ провести тщательное исследование порядка расчета этих ставок, а также пересмотреть форматы публикуемых в Ъ таблиц со ставками кредитного рынка.
       
История вокруг двух MIBOR'ов
       Впервые термин MIBOR возник на российском рынке в I квартале 1993 г., когда после развития первого в России по-настоящему ликвидного рынка краткосрочных межбанковских кредитов Кассового Союза агентство "Скейт-Пресс" изобрело термины MIBOR/MIBID и создало первую схему расчета этих показателей на основе информации, предоставлявшейся наиболее крупными участниками торгов. Эта технология с августа 1993 г. (то есть, за два месяца до развала кредитного рынка Кассового Союза) была изменена на расчет ставок по котировкам пяти наиболее активных кредитных дилеров, в число которых неизменно входили банки "Деловая Россия", Оргбанк, Мытищинский комбанк, Тверьуниверсалбанк, а пятый выбирался в соответствии с объемом операций на открытой диллерской площадке. Наконец, с 1 июня 1994 г. технология "Скейт-Пресс" по расчету индикаторов MIBOR/MIBID была практически приближена к той схеме формирования аналогичных ставок, которая существует во всем мире, когда в качестве ставок MIBOR/MIBID принимаются так называемые "принятые" ставки по кредитам, выдерживаемые пятью крупнейшими по размеру активов банками в данном финансовом центре по отношению друг к другу. На сегодняшний день это Агропромбанк, Внешторгбанк, Сбербанк РФ, Мосбизнесбнк и Промстройбанк РФ.
       С осени 1993 г. информационный центр "Рейтинг" самостоятельно начал рассчитывать ставки MIBOR для публикации в своих ежемесячных бюллетенях и для их совместного распространения с МБО "Оргбанк". При этом, по словам руководителей агентств "Рейтинг" и "Скейт-Пресс", у этих компаний существовала договоренность по согласованию стандартов расчета ставок MIBOR и MIBID с августа 1994 года.
       В начале июля у ставки MIBOR появился еще один центр для расчета — созданный в середине лета Информационный консорциум, в состав которого вошел целый ряд банков, а также Центральный банк России. С этой недели консорциум приступил к регулярному распространению ставок MIBOR, подаваемых в средствах массовой информации как официальная информация Центрального банка.
       Активное продвижение новых ставок в средства массовой информации без разъяснения четких положений методики их расчета привело к тому, что многие газеты поспешили назвать эти ставки официальными ставками ЦБ России. Как заявила координирующая со стороны Центробанка деятельность Информационного консорциума Елена Чекмарева, распространяемые ставки MIBOR не являются официальными ставками Центрального банка, поскольку ЦБ по определению не может директивно устанавливать ставки на рынке межбанковских кредитов. Г-жа Чекмарева также заметила, что методика расчета индикаторов кредитного рынка еще подлежит доработке, а сам по себе информационный консорциум является открытой организацией, куда, вероятно, будут включены новые члены.
       По наблюдениям Ъ, практически всем сторонам, вовлеченным в настоящее время в расчет разноплановых MIBOR'ов, похоже, совершенно ясно, что необходимо объединение усилий всех участников рынка и независимых аналитических агентств по созданию объективной системы финансовых индикаторов, и, в частности, ставки MIBOR как важнейшей отправной точки (benchmark) в общей иерархии процентных ставок в России. По имеющейся информации, начало августа российский кредитный рынок может встретить уже с одним MIBOR'ом, методика расчетов которого и порядок распространения будут согласованы всеми заинтересованными сторонами.
       В связи с этим эксперты Ъ решили наряду со ставками, рассчитанными Информационным консорциумом, продолжать публиковать ставки MIBOR, определяемые агентством "Скейт-Пресс", до тех пор, пока консорциум публично не объявит о создании окончательной официальной технологии расчета и распространения этих ставок.
       
Ставка по реальным сделкам
       Еще одним индикатором кредитного рынка может стать ставка INSTAR (Interbank Short-Term Actual Rate), разработанная экспертами Межбанковского финансового дома. Эта ставка основана на реальных сделках с кредитными ресурсами, заключаемых коммерческими банками на сроки до 30 дней. В расчет этой ставки принимаются сделки, заключенные Мост-банком, Тверьуниверсалбанком, Промрадтехбанком, банком "Национальный кредит" и рядом других банков. По мнению экспертов Ъ, эта ставка имеет совершенно иной финансовый смысл, поскольку отражает не базовую ситуацию на дилерском (quotation-driven) рынке, а весьма подвижную динамику ставок на рынке аукционном (order-driven). Именно отличная природа ставки INSTAR подтолкнула экспертов Ъ к тому, чтобы включить ее со следующей недели дополнительным столбцом к ставкам MIBOR/MIBID, публикуемым на 6-й полосе. Сравнение ставок MIBOR и INSTAR по сути позволит ежедневно вычислять размер премии риска, взимаемой коммерческими банками при перераспределении кредитных ресурсов на более рискованный уровень торговли межбанковскими кредитами.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-АСПИН
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...