Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Дискуссия на тему "художник и власть"


Литературная критика оказалась опасным занятием

       Германию потрясает литературно-политический скандал. 74-летний Марсель Райх-Раницки (Marcel Reich-Ranicki), самый известный в Германии критик, борец за нравственную чистоту литературы, в 1947-49 гг. был, как оказалось, ведущим агентом польских спецслужб в Англии и, возможно, сотрудничал с ними и позднее, в ФРГ.
       
       Марсель Райх-Раницки (MRR, как его называют в Германии) родился в польской еврейской семье, долго жил в Германии, в 1938 году был выслан обратно на родину. После вторжения Третьего рейха в Польшу и начала геноцида MRR попал в варшавское гетто, откуда ему удалось бежать, после чего он и его жена скрывались от немцев в подполье у знакомой польской семьи. Когда они вышли из своего укрытия, вся одежда на них, как впоследствии рассказывал MRR, оказалась истлевшей. Служба MRR в польской армии началась в октябре 1944 года, и начало это было символичным: старший лейтенант Лец, впоследствии известный как сатирик Станислав Ежи Лец, обратился к нему с просьбой проверить его перевод текста Брехта. Но увы — как теперь ясно, чисто литературной деятельностью ограничиться MRR не удалось.
       Критик никогда не скрывал, что в то время находился на позициях марксизма и в оценке произведений исходил из критериев соцреализма, который представлялся ему единым мировым движением. Однако Польша становилась все более закрытой в политическом и литературном плане, и он принял решение эмигрировать в ФРГ. Долгое время он был литературным критиком наиболее влиятельной немецкой газеты — Frankfurter Allgemeine Zeitung, а потом заведовал в ней литературным отделом. В своих статьях и в телепрограммах, которые он часто вел, MRR порой довольно агрессивно атаковал объекты своей критики, вследствие чего в общественном мнении стал считаться блистательным полемистом. Не только широкая известность MRR, но и сам стиль его критических выступлений делают его классической фигурой на грани культуры элитарной и массовой.
       Свои суждения MRR выносит преимущественно с моральных позиций — именно он развязал в Германии большую дискуссию на тему "художник и власть" и именно он был яростным гонителем писателей из бывшей ГДР, замеченных в связях со "Штази", — в частности, такой выдающейся писательницы, как Криста Вольф. Поэтому как гром среди ясного неба прозвучали слова о том, что сам MRR в молодости не просто сотрудничал с польским КГБ, но был в нем одним из значительных чинов.
       Впервые обвинение против Райха-Раницкого высказал в мае этого года публицист телекомпании WDR Тильман Йенс. Поначалу писатели, хорошо знающие MRR, с возмущением отказались верить этой информации. Больше всех защищал MRR Вольф Бирман (поэт и певец, приемный отец известной поп-певицы Нины Хаген, высланный в свое время из ГДР в ФРГ по политическим мотивам), получивший от MRR устные заверения, что все обвинения несправедливы. Однако вскоре польские спецслужбы рассекретили свои архивные материалы, и было неопровержимо доказано, что MRR с 1944 года активно сотрудничал с ними (сначала как почтовый цензор, потом как заместитель отдела в министерстве безопасности). После войны MRR (в чине капитана) был польским консулом в Лондоне и, в частности, занимался выселением в Польшу политэмигрантов, что для них кончалось более чем скверно. В интервью журналу Spiegel MRR пришлось подтвердить истинность всех выдвинутых против него обвинений, хотя он и подчеркнул, что к депортации польских эмигрантов отношения не имел и в ее детали посвящен не был.
       В Германии эта история воспринимается большинством не с возмущением, а с грустью. Многие защищают MRR как человека, который, по их мнению, просто не мог не сотрудничать с польскими коммунистическими властями против страны, уничтожившей почти всю его семью, да и его народ в Польше. Они считают, что MRR давно искупил грехи молодости. Немецкая пресса сокрушенно повторяет жестокие слова, сказанные самим MRR о Кристе Вольф: "Мужество и сила характера не принадлежат к достоинствам уважаемого автора". Произошло классическое — почти по Мольеру — посрамление моралиста, и мало кто решается читать мораль человеку, наглядно доказавшему, как опасна позиция нравственного превосходства.
       Другой урок этого скандала состоит в следующем: Германия имеет шанс осознать, что некоторые явления ее культуры, пусть даже они развивались за Берлинской стеной, суть феномены вполне соцреалистические. Например, литературная критика MRR с его апологией содержания. Фактически с позиций соцреализма он осуждал (и, как вспоминают немецкий газеты, прямо оскорблял) многих ярких авторов современной авангардной литературы — например, Мартина Вальцера или Гюнтера Грасса за его знаменитый (и, вероятно, лучший) роман "Жестяной барабан". Он критиковал интеллектуальную литературу за ее "формализм" и "цинизм". Возможно, именно благодаря цинизму ни один из тех, кого он в свое время осудил, не бросил в него камень сегодня.
       
       ПАВЕЛ Ъ-БОРИСОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя