Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Началась продажа notebook в лизинг


Предоплата за компьютеры перестала быть панацеей

       На этой неделе московская фирма Smart (один из самых крупных российских поставщиков портативных персональных компьютеров класса notebook) заключила со страховой компанией НАЛКО соглашение, которое позволило Smart объявить о начале продаж ноутбуков на условиях лизинга. Тем самым у дилерских компьютерных компаний, стремящихся сделать свой товар максимально доступным для массового потребителя, появился выбор: либо делать ставку на продажу дешевых игровых и бытовых компьютеров (см. Ъ от 19 июля), либо предлагать своим покупателям льготные условия продажи "обычных" компьютеров.
       
       Чтобы наращивать объемы продаж, российским компьютерным компаниям все чаще приходится отказываться от торговли техникой на условиях стопроцентной предоплаты и находить все более изощренные способы сбыта. В конкретных соглашениях можно часто встретить такие слова, как "бартер", "лизинг" или "отсрочка платежа" (Ъ рассказывал о ряде таких сделок), однако случаев масштабных кампаний по привлечению широкого круга потенциальных покупателей персональных компьютеров до сих пор было совсем немного.
       Руководство фирмы Smart давно уже практикует альтернативные способы сбыта персональных компьютеров, однако для того, чтобы реализовать схему лизинга ноутбуков для массового потребителя, требовалось найти страховые компании и банки, согласные в ней поучаствовать.
       Сама схема упрощенно выглядит так. Smart зарегистрировала дочернюю фирму Leasing Sprint, которая будет брать кредиты в банках (таких банков уже найдено несколько) под закупку партий ноутбуков у Smart, а затем в розницу и мелким оптом продавать их на условиях лизинга частным лицам и организациям. Это значит, что покупатель в течение двух лет ежемесячно вносит 7,5% цены ноутбука и, заплатив последний взнос, становится его полноправным владельцем. А до тех пор компьютером владеет Smart и на этот период дает на ноутбук гарантию. Таким образом, за два года покупатель платит 180% первоначальной отпускной цены ноутбука (она составляет $1500 и более). "Лишние" 80%, по словам исполнительного директора Smart Эдуарда Наумова, идут главным образом на погашение процентов по кредитам и оплату страховых услуг.
       Страховать сделки взялась компания НАЛКО, которая, соответственно, взяла на себя обязательства по выплате Smart компенсации при наступлении страхового случая — если покупатель, заплативший, к примеру, только первый взнос, вдруг решит, что этого достаточно, и скроется. Однако в Smart надеются, что таких клиентов будет немного, а новая схема торговли позволит увеличить сбыт ноутбуков, которых Smart, по информации г-на Наумова, сейчас продает 200-300 в месяц.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-МАЛЮТИН
       

Комментарии
Профиль пользователя