Находящийся в Москве с неофициальным визитом казахский премьер Сергей Терещенко вчера встречался с Виктором Черномырдиным. Они обсуждали достаточно рутинную проблему — долги Казахстана России. Положение Казахстана мало чем отличается от положения других партнеров России в СНГ. Между тем, как считают эксперты Ъ, российско-казахские экономические отношения находятся на пороге серьезных испытаний, связанных с эксплуатацией Тенгизского месторождения.
Российско-казахские экономические связи развиваются циклично — от родственной близости на почве интеграционализма до охлаждения, вызванного то тем, что Казахстан не позвали в первоучредители Экономического союза, то тем, что он не попал в рублевую зону. Сегодня двусторонние отношения переживают этап неустойчивой стабилизации.
На вчерашних переговорах Виктора Черномырдина и Сергея Терещенко было согласовано, что на 15 июля 1994 года общий долг Казахстана России по линии Росконтракта (через него поставляются, в частности, энергоносители, кроме газа и электроэнергии) составляет $139 млн. Из этой суммы $115 млн будут зачтены как арендная плата России за байконурский космодром; остальное будет оформлено как госдолг Казахстана. Разговор двух премьеров был, что называется, предварительным, и никаких обязывающих стороны документов пока не подписано. Тем не менее, если отталкиваться от опыта предоставленных Казахстану госкредитов на 1993 год, процентная ставка по госкредитам этого года должна быть никак не меньше LIBOR+1. Что же касается залоговых гарантий, то вопрос остается открытым.
Долги не должны вызывать повышенного беспокойства Алма-Аты: в аналогичной ситуации и другие российские должники — члены СНГ. Разница в том, что России и Белоруссии уже удалось договориться о погашении долгов имущественными правами (со стороны России переговоры вели Рэм Вяхирев, председатель РАО "Газпром", и Марат Хуснутдинов, замминистра по делам сотрудничества). Российско-казахские переговоры на эту тему еще впереди. Тем не менее нельзя исключать, что экономическим связям двух стран предстоит очередное серьезное испытание. Причем если раньше речь шла преимущественно о политических нестыковках, то теперь столкновение ожидается на сугубо экономической почве.
Камнем преткновения (причем не только в российско-казахстанских, но и в российско-азербайджанских отношениях) может стать разработка Тенгизского и других прикаспийских нефтегазовых месторождений. Хотя как участник Каспийского трубопроводного консорциума Россия имеет свою долю в потенциальных доходах от экспорта тенгизской нефти, каспийская карта Москвой разыграна еще не до конца. Россия и на политическом и на хозяйственном уровнях отстаивает внутренний статус Каспийского моря. А это означает, что прибыль от разработки его богатств, к которым принадлежит и Тенгизское месторождение, должна делиться между всеми сторонами, включая Россию. Во-вторых, по имеющемся оценкам (разделяемым западными экспертами), геология Тенгизского месторождения такова, что при его эксплуатации весьма вероятны пограничные споры между Россией и Казахстаном.
ГРИГОРИЙ Ъ-СЕЛЯНИНОВ