Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Россия и АСЕАН


Москва стучится в клетку к азиатским тиграм

       В Бангкоке вчера началась 27-я сессия глав МИД стран — членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Она продлится два дня. Улетая в Бангкок, Андрей Козырев заявил, что Россия — консультативный партнер ассоциации — рассматривает свое участие в сессии как "очередной шаг к интеграции Москвы в Азиатско-Тихоокеанский регион в целом". В рамках своей завершающейся 26 июля поездки министр также примет участие в проводимом впервые форуме по безопасности в регионе и впервые официально посетит Таиланд.
       
       В беседе с журналистами в аэропорту "Внуково-2" Козырев подчеркнул: АСЕАН сейчас для Москвы — "второй приоритет" после Запада. В этой связи стоит вспомнить, что отношения Москвы с АСЕАН, созданной в 1967 году "в целях социально-экономического и политического развития" Таиланда, Сингапура, Малайзии, Брунея, Индонезии и Филиппин, далеко не всегда были партнерскими. В советские времена Кремль считал ассоциацию, наряду с НАТО, организацией крайне агрессивной. Впрочем, упреки и подозрения были взаимными. С распадом СССР отношения заметно потеплели. К тому же состояние российской экономики не позволяет рассчитывать на скорое равноправное партнерство с Западом, протекционистскими мерами ревниво оберегающим свои рынки сбыта. И Москва обратила свой взор на Восток, где — в особенности, в АСЕАН — с середины 80-х годов возобладали тенденции свободной торговли. Этот регион, в отличие от Запада, оказался заинтересован не только в российском сырье, но и в наукоемкой продукции, в том числе вооружениях.
       Тенденция к сбалансированности восточного и западного направлений политики Москвы наметилась два года назад. Она проявилась в ходе прошлогодней встречи АСЕАН в Сингапуре, на которой впервые — как гость — присутствовала и Россия. Стало очевидно, что Москва, включив азиатские страны в орбиту своих непосредственных геополитических интересов, не ограничится экономическим сотрудничеством. И действительно, Россия приняла активное участие в обсуждении политических вопросов, например о соблюдении режима нераспространения ядерного оружия в регионе. После той встречи Москву посетили многие официальные представители государств АСЕАН, велись политические консультации, создавались межправительственные комиссии. В Москве даже был организован консультативный совет по вопросам безопасности — неправительственная организация, которая координирует региональную политику и имеет отделения в каждой стране АСЕАН.
       В Бангкок Россия привезла большой пакет экономических (в том числе по военно-техническому сотрудничеству) и политических предложений. На форуме по безопасности, где все участники выступают равноправными партнерами, Россия намерена поставить вопрос о разработке кодекса торговли оружием и создании двух центров — по предотвращению конфликтов в Азии и стратегических исследований.
       Жесткой повестки дня на встречах АСЕАН, как правило, не бывает, но примерный круг вопросов, намеченных к обсуждению, известен. Как сообщил Ъ директор 1-го Азиатского департамента МИД России Николай Соловьев, в центре внимания форума будет вопрос об официальном признании в мире Балийского договора, заключенного АСЕАН в 1976 году (о Зоне свободы мира и нейтралитета), и вопрос о безъядерной зоне в Юго-Восточной Азии. Дипломат также отметил, что будет поставлен вопрос о предоставлении России статуса равноправного партнера по диалогу. Сейчас такой статус имеют США, Япония, Южная Корея, Австралия и ЕС. По словам г-на Соловьева, несмотря на небольшой срок сотрудничества России с АСЕАН, уровень двусторонних связей вполне соответствует такому статусу. И хотя на Москву в регионе порой смотрят с настороженностью (ибо нет никакой юридической базы для расширения экономических связей), обстановка с каждым днем улучшается. Одно из подтверждений этому — недавняя закупка Малайзией 18 российских истребителей МиГ-29. Эта сделка имеет не только экономическое, но и политическое значение. Она свидетельствует: Россия получила допуск на региональный рынок вооружений.
       
       ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА
       

Комментарии
Профиль пользователя