Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Иск к Сбербанку России


У банков возникли проблемы в связи со снижением ставок

       Вчера президент Екатеринбургского общества потребителей "Активист" Григорий Цехер подал иск в народный суд Ленинского района Екатеринбурга о признании противоправными действий Сбербанка России, снизившего в одностороннем порядке процентные ставки по вкладам. Специалисты банка считают, что у г-на Цехера нет шансов выиграть иск, так как Сбербанк (в отличие от коммерческих банков) вообще не заключал договоров с вкладчиками и не брал обязательство не изменять ставок.
       
       Как известно, с 1 июля банки страны понизили процентные ставки, объясняя этот шаг изменением ставок ЦБ. Сбербанк России снизил процентные ставки по всем вкладам: на суммы не менее 300 тыс. руб. — с 12% до 9% в месяц, а по текущим вкладам — с 40% до 10%.
       Григорий Цехер подал иск о признании действий Сбербанка РФ противоправными "в отношении неопределенного круга потребителей" и прекращении этих действий. В своем иске президент Общества потребителей требует запретить действия ответчика по одностороннему изменению процентных ставок по срочным депозитам и вкладам до востребования, а также обязать ответчика в трехдневный срок довести до вкладчиков через средства массовой информации решение суда по этому вопросу. Истец обосновал свои требования ст. 19 Гражданского кодекса, не допускающей одностороннего изменения договора, а также ст. 14 Закона "О защите прав потребителей", признающей недействительными условия договора, ущемляющего права потребителей.
       Зампредседателя Екатеринбургского акционерного коммерческого Сбербанка (филиала Сбербанка России) Галина Погосян сообщила корреспонденту Ъ, что договоров с вкладчиком Сбербанк не заключает, поэтому не будет нести никакой ответственности за изменение процентных ставок.
       В отличие от Сбербанка коммерческие банки заключают договоры с вкладчиками. Некоторые из них предусмотрительно оговорили в них свое право изменения процентных ставок в одностороннем порядке, и теперь просто снизили ставки. Те же, кто не догадался так сделать, действуют по-разному. Например, Интеркомбанк (Екатеринбург) просит вкладчиков прийти в банк и перезаключить договоры с банком, так как "изменились ставки Центробанка". Послушные вкладчики приходят и перезаключают, хотя могли бы и посудиться. А вот Уралвнешторгбанк выплачивает проценты по старым договорам, но при заключении новых договоров указывает, что вправе менять процентные ставки в одностороннем порядке.
       
       ВАЛЕРИЯ Ъ-ОЧИНЯН
       

Комментарии
Профиль пользователя