Коротко


Подробно

Цена вопроса

Алексей Макаркин


вице-президент Центра политических технологий


Вскоре после спорных президентских выборов в Грузии Михаил Саакашвили предложил представителям оппозиции поучаствовать в формировании нового правительства страны. Оппозиция ответила отказом — в результате новый кабинет Ладо Гургенидзе состоит только из сторонников президента. Оппозиция действовала в этой ситуации абсолютно рационально, отказавшись от данайских даров. В свою очередь, Саакашвили оставил на своих постах силовых министров, деятельность которых критиковалась оппозицией. И это тоже логично — при ослаблении политических позиций своих сдают лишь в самом крайнем случае. Иначе ослабление может превратиться в обвал.

Новый кабинет при президенте Саакашвили хотя и включает в себя довольно много новых лиц, но по принципам своего формирования мало чем отличается от прежнего правительства Гургенидзе. Равно как и от кабинета его предшественника Зураба Ногаидели. Основная часть министров — представители молодой грузинской элиты, получившей образование либо прошедшей стажировку на Западе. Это успешные динамичные люди, которые представляют ту часть населения страны, которая выиграла от политики, проводимой Саакашвили. Они делают серьезные политические ставки на действующего президента, и, соответственно, Саакашвили может рассчитывать на их лояльность. Немаловажный факт: ни в ноябре прошлого года, ни в январе нынешнего режим грузинского президента "не посыпался". Высшие чиновники не стали дистанцироваться от своего шефа, а, напротив, демонстрировали сплоченность. Это означает, что примеры бывших министров Зурабишвили, Окруашвили и Хаиндравы, ставших лидерами оппозиции, являются пусть громкими, но все же исключениями из общего правила. В свою очередь, Саакашвили хотя и часто проводит ротацию высших чиновников, но большинство из них переводятся с одного престижного места на другое. То есть не успевают "укорениться" в своих ведомствах и, следовательно, автономизироваться от президента, но при этом не выбывают из номенклатуры.

Что же до оппозиции, то, несмотря на личную успешность многих ее лидеров (это небедные люди, многие из которых располагают серьезной системой связей на Западе), они ориентированы на свой электорат, который президента не любит. Это социально уязвимые слои населения, проживающие в крупных городах и разочарованные его политическим и экономическим курсом. В свое время они поддерживали "революцию роз", но сейчас считают, что Саакашвили предал ее идеалы. В этой ситуации любой оппозиционный лидер, принявший кадровое предложение президента, становится изгоем для своих недавних соратников и избирателей, который и самому президенту будет нужен только на ограниченное время и исключительно в пиаровских целях — продемонстрировать Западу свою добрую волю и готовность к диалогу с политическими оппонентами.

У грузинской оппозиции есть реальный шанс добиться приличного результата на предстоящих парламентских выборах только в том случае, если она будет позиционировать себя как внятная и последовательная альтернатива действующему президенту. В такой ситуации данайские дары не принимают.


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №12 от 29.01.2008, стр. 9

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение