Сеанс преждевременной игры

На супертурнире в Вейк-ан-Зее успеха добился 17-летний гроссмейстер

Шахматы

На первом супертурнире сезона, проходившем в голландском Вейк-ан-Зее, произошло, возможно, знаковое для шахмат событие. Его победителями стали набравшие по восемь очков армянин Левон Аронян и норвежец Магнус Карлсен, которому всего 17 лет, и в его лице этот вид спорта, не исключено, получил нового лидера.

Эти два шахматиста оставили позади трех первых в мировом рейтинге игроков, чьи шансы на выигрыш Corus Chess Tournament котировались наиболее высоко. Чемпион мира Вишванатан Ананд разделил третье и четвертое места с Теймуром Раджабовым. Два гроссмейстера, владевшие званием до него, расположились еще ниже: Владимир Крамник финишировал седьмым, Веселин Топалов — только девятым. Впрочем, можно было предвидеть то, что в Вейк-ан-Зее три выдающихся гроссмейстера не покажут соответствующий своему статусу результат. Для Крамника, вообще, голландский супертурнир не относится к разряду любимых, и в сезон он входит, как правило, тяжело. А еще у него, как и у Вишванатана Ананда с Веселином Топаловым, в этом году есть задачи важнее, чем выигрыш турниров и борьба за верхнюю строчку классификации: до Corus Chess Tournament ее совместно занимали Крамник и Ананд, теперь индиец вырвался чуть-чуть вперед. Двум первым номерам рейтинга осенью играть чемпионский матч. А Топалову предстоит встретиться с Гатой Камским в претендентском поединке. Думают они явно в первую очередь об этих противостояниях. Что, однако, заслуг Левона Ароняна и Магнуса Карлсена не умаляет, поскольку выиграли они соревнования, в которых участвовала почти вся шахматная элита, и позади оставили не только трех чемпионов мира, но и целый ряд других гроссмейстеров экстра-класса вроде Теймура Раджабова, Петера Леко, Василия Иванчука.

Успех Левона Ароняна сенсационным не назовешь. Армянский гроссмейстер к своим 25 годам уже успел собрать великолепную коллекцию различных титулов — он выигрывал Кубок мира, знаменитый "Линарес", Всемирную шахматную Олимпиаду, прошлогодний "Вейк". Этот турнир Аронян провел в своем фирменном стиле. Бывало, рисковал, как в партии с Люком ван Вели, "выплывал", с точки зрения дилетанта, на везении, но в том-то и дело, что гроссмейстер из Армении умеет прочувствовать момент, когда риск необходим, и, как правило, применяет его очень удачно.

Главным событием турнира стало все-таки выступление Магнуса Карлсена. Тот факт, что "Вейк" совпал со смертью легендарного Бобби Фишера, просто нельзя не признать символичным. Великий Фишер до сих пор оставался единственным представителем Запада, которому удалось раскрыться во взрослых шахматах, выйти на топ-уровень в тинейджерском возрасте и потом доминировать в них. Так вот, очень похоже, что в лице Карлсена, ворвавшегося в элиту, когда ему было 15, а сейчас добившего первой серьезной победы, Запад получил фишеровского наследника. В Вейк-ан-Зее норвежец сыграл очень уверенно, а в предпоследнем туре "на заказ" — иначе турнирной победы ему, скорее всего, было не видать — одолел самого Владимира Крамника.

Международный гроссмейстер Юрий Разуваев вспомнил в разговоре с корреспондентом "Ъ", как пару лет назад Магнуса Карлсена, чьи перспективы еще не выглядели столь очевидными, как сейчас, привозили в Москву для консультаций. В них помимо Разуваева участвовали 13-й чемпион мира Гарри Каспаров и его многолетний тренер Александр Никитин. "В принципе уже тогда было видно, что этот мальчик — явление в шахматах,— сказал Юрий Разуваев.— Он обладает классическим стилем игры, классическим, очень тонким, ее пониманием. Но при этом остается яркой индивидуальностью. Такое сочетание в столь раннем возрасте в истории шахмат было присуще единицам, например, тому же Крамнику. И очень важно, что таланту Карлсена помогают развиваться. У него спокойный отец, не создающий, как это иногда случается с вундеркиндами, излишнего ажиотажа вокруг своего ребенка. Плюс чрезвычайно грамотно подобранная тренерская бригада. Симон Агдестейн, известнейший в Норвегии человек, когда-то умудрялся, будучи шахматным гроссмейстером, играть форвардом за национальную футбольную сборную. Он, видимо, больше занимается психологической разгрузкой, которая юному спортсмену необходима. А за шахматную часть отвечает гроссмейстер Петер-Хайне Нильсен. О его квалификации говорит хотя бы тот факт, что он секундировал Ананда на победном для индийца чемпионском турнире в Мехико. Так что ничего удивительного не будет в том, если из Карлсена действительно выйдет мегазвезда мировых шахмат".

Алексей Ъ-Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...