"Присутствие зарубежных фондов на российском рынке ограничено возможностями для проведения операций"

Анатолий Милюков, исполнительный вице-президент Газпромбанка

— Благодаря чему в последние годы частные фонды получили такую популярность?

— Хотелось бы сразу сузить понятие частного фонда. Давайте будем понимать под ними хедж-фонды, которые зарегистрированы в офшорах и оказывают услуги private banking. Долгое время они не вызывали вопросов со стороны надзорных органов. Концепция абсолютной доходности, когда прибыль фондов возрастала до умопомрачительных уровней и не зависела от изменений индексов, влекла к ним все больше инвесторов. Число хедж-фондов в мире возросло с 400 в 2000 году до 14 тыс. к концу 2007 года, а общий объем инвестиций, предположительно, достиг $3 трлн.

— Почему этими фондами заинтересовались финансовые регуляторы?

— До тех пор, пока в США не случился кризис на рынке высокорискового ипотечного кредитования (subprime mortgages), ни американских, ни европейских регуляторов эти фонды не интересовали. Ипотечный кризис показал, что большинство хедж-фондов вкладывали деньги именно в необеспеченные ипотечные бумаги. На этом фоне регуляторы США и Европы начали задумываться о предъявлении к ним требований о раскрытии информации. Из-за закрытости хедж-фондов до сих пор невозможно точно определить степень потерь в результате кризиса.

— Прошлый год показал, что место частных фондов на рынке занимают государственные фонды...

— В прошлом году мы увидели расцвет госфондов Китая, Катара, Объединенных Арабских Эмиратов, Сингапура и многих других. Во всех них сосредоточены огромные деньги. И именно государственные, а не частные фонды, пришли в конце 2007 года на помощь крупнейшим мировым банкам, пострадавшим из-за финансового кризиса.

— Чем для фондов может обернуться обеспокоенность регуляторов?

— От фондов могут потребовать раскрывать структуру инвестиционного портфеля, срок инвестиций, цели, доходность и прочее. Однако раскрываться никто не торопится. Во-первых, это затратно. Во-вторых, большинство хедж-фондов используют свое ноу-хау, позволяющее получать высокую доходность, и не хотят раскрывать для всех собственную стратегию. Не исключено, что мы увидим своеобразное заламывание рук: хочешь работать на нашей территории — исполняй строгие законы.

— А как все это отразится на работе фондов в России?

— Для российского рынка это менее актуально. Конечно, число фондов, ведущих свою деятельность в России, в последнее время росло, как и во всем мире. Однако присутствие зарубежных — как частных, так и государственных — фондов на российском рынке не так велико из-за ограниченности возможностей для проведения различных операций. Здесь они могут работать только акциями и облигациями.

Присутствие иностранных инвесторов в российской экономике — вопрос экономической политики, а она у нас очень либеральна. Делается все, чтобы инвесторы шли в Россию, как будто она уже стала Америкой.

Интервью взял Александр Ъ-Мазунин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...