Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Лицензирование производства в Петербурге


Мэрия родила еще одну лицензию

       Экономическая политика петербургского правительства вошла в новый этап своего развития. В соответствии с поступившим вчера в официальную рассылку распоряжением Анатолия Собчака расширен перечень товаров, производство которых может осуществляться только по лицензии городских властей. Подобная практика очень напоминает позднее средневековье, когда производство того или иного вида товара либо занятие той или иной предпринимательской деятельностью могло осуществляться только при условия получения королевской (царской) лицензии.
       
       Впервые мероприятия по усилению контроля за деятельностью организаций, производящих продовольственные товары, начали обсуждаться санкт-петербургской мэрией полгода назад. Но только вчера местные законодатели приняли конкретное решение. Теперь все производители продовольственных товаров должны будут получать в местных органах исполнительной власти лицензию на право заниматься этим видом деятельности. Если чиновники обосновывают этот шаг необходимостью усиления контроля за качеством производимых городскими предприятиями продуктов питания, то сами предприниматели видят в этом стремление пополнить за их счет городскую казну. Осуществленная петербургскими властями замена ранее существовавшей бесплатной системы сертификации на лицензирование носит ярко выраженный фискальный характер и принесет до конца года в городскую казну дополнительно порядка 500 млн рублей. Очевидно, что в условиях хронического дефицита городского бюджета эта мера может в какой-то степени улучшить финансовое положение города.
       Само лицензирование начнется с 10 августа, когда должны появиться и бланки лицензий. В результате изменения процедуры легитимации производства продовольствия крупнейшие санкт-петербургские предприятия, такие как молокозавод или мясокомбинат, будут вынуждены получить от пяти до десяти лицензий. Несмотря на то, что лицензия действует от одного года до пяти лет, оплачивать ее придется ежегодно. Стоимость лицензии четко не фиксируется. Лицензионный сбор будет определяться по специальной формуле. В конечном итоге оплата лицензии будет зависеть от годового объема производства предприятия, ассортимента выпускаемой продукции, минимального размера заработной платы работников и от других показателей.
       В связи с введением системы лицензирования в Санкт-Петербурге значительно расширились полномочия налоговой инспекции. Теперь она получила возможность не только контролировать правильность выплаты предприятиями налогов, но и проверять "обоснованность" деятельности по производству продуктов питания, которая должна теперь быть подтверждена соответствующим документом мэрии. При этом даже при наличии разрешения налоговые службы будут контролировать своевременность оплаты предприятием лицензионного сбора, что в случае нарушений дает инспекции право на приостановку его деятельности.
       В целом тенденции, которые складываются на российском рынке, подтверждают неоднократно делавшийся Ъ вывод о том, что эпоха свободного предпринимательства в России заканчивается. Происходит поэтапный переход к организации таких форм рыночных отношений, которые наиболее приемлемы для новой российской бюрократии.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-СЛЮСАРЕНКО
       
       
       
       

Комментарии
Профиль пользователя