Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Семинар по страхованию банковских рисков


Западные брокеры проявили интерес к российским банкирам

       В четверг вечером завершился семинар "Банковское страхование", организованный крупнейшей страховой брокерской фирмой Bain Hogg и московской "Международной страховой компанией 'Вера'". Семинар стал фактически первой серьезной попыткой западных страховщиков подробно объяснить российским клиентам, что представляет собой банковское страхование. В то же время это первая крупная акция, предпринятая Bain Hogg на российском страховом рынке.
       
       Страховая брокерская фирма Bain Hogg занимает седьмое место в мире по общему объему операций и первое место в Великобритании по операциям прямого страхования (по данным Fortune). Образована в начале этого года путем слияния брокерских фирм Bain Сlarkson и Hogg Insurance Brokers.
       
       Российские банкиры продемонстрировали заметный интерес к банковскому страхованию: на семинаре присутствовали представители ряда крупнейших банков России, в том числе Внешторгбанка, Мосбизнесбанка, банка "Возрождение", Кредобанка и даже ЦБ России. Как выяснилось, практически все риски, которые могут возникнуть в банковской деятельности, можно застраховать. В предложенной аудитории страховой программе основным риском является "злоупотребления и нечестность служащих", что для российских банкиров наиболее актуально в сфере кредитования. Страховой полис также покрывает риски, связанные с принятием поддельных документов, ущербом помещениям банка или принадлежащим ему ценностям во время перевозки. Возможно страхование и еще целого ряда опасностей, например, от компьютерных и электронных преступлений, страхование управляющих от насилия и вымогательства и ответственности работников банка за ошибки.
       Согласно предложенной схеме оценкой риска и разработкой страховой программы будет заниматься западный брокер, к которому банки могут обратиться как напрямую, так и через российского страховщика (например, страховую фирму "Вера", которая успела заручиться обещанием Bain Hogg содействовать в организации страхования). Банк должен будет предоставить брокеру практически всю информацию, касающуюся своей деятельности (финансовые показатели, управленческая структура, система безопасности) и сотрудников. На основании этих сведений западный перестраховщик примет решение о страховании, а страховой полис выпишет российская страховая фирма. По-видимому, в первое время участие российских страховщиков будет этим и ограничиваться, поскольку опыта в страховании банковских рисков они не имеют.
       Вообще говоря, первые предложения по страхованию банковских рисков начали поступать российским банкирам почти два года назад — как от западных брокерских фирм, так и от российских страховых компаний. По сведениям Ъ, пока ни один российский банк не приобрел такую страховку. Российским банкирам не всегда желательно детальное изучение своей деятельности страховщиком; в других случаях западные партнеры слишком затягивают процесс принятия решения.
       ВИКТОРИЯ Ъ-ЛЕБЕДЕВА
       

Комментарии
Профиль пользователя