Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Пресс-конференция российских банкиров


Промышленники готовы работать и с иностранными банками

       Перспективы работы иностранных банков в России обсуждались на состоявшейся вчера пресс-конференции с участием руководителей коммерческих банков и промышленных предприятий. В отличие от предыдущих подобных встреч крайне отрицательный тон в отношении допуска в Россию иностранных банков сменился на сдержанно деловой. Например, промышленники однозначно дали понять, что готовы видеть в качестве своих партнеров не только российских банкиров.
       
       Среди участников пресс-конференции, организованной журналом "Банкир", следует отметить президента межбанковского объединения "Инвесткредит" (в его состав входят 44 банка, ранее принадлежавших системе Промстройбанка СССР) Александра Малышева и генерального директора АО "Волоколамский текстиль" Александра Лифенко. К сожалению, зампред ЦБ Игорь Тулин, курирующий вопросы деятельности иностранных банков в России, решил высказать свое мнение (точнее, мнение ЦБ) по обсуждаемым вопросам только на следующей неделе.
       В целом представители банкиров и предпринимателей вполне благожелательно отнеслись к присутствию иностранных банков в российской экономике. Выражая мнение банков, входящих в объединение, г-н Малышев сказал, что особой конкуренции с западными коллегами "пока быть не может". Во-первых, рынок банковских услуг в России еще достаточно емкий, а во-вторых, капитал некоторых российских банков уже позволяет им работать на равных с иностранными. Единственное, что, по его мнению, действительно необходимо, так это обеспечение абсолютно равных прав отечественных и иностранных банков.
       Со своей стороны г-н Лифенко отметил, что ему достаточно выгодно работать с западными финансистами. В качестве примера был приведен договор с одним из иностранных банков, по которому "Волоколамский текстиль" получил в долгосрочный лизинг оборудование, а в качестве оплаты за него экспортировалась треть продукции предприятия. В результате была не только частично решена проблема перевооружения, но и открыт новый рынок сбыта.
       Таким образом, прошедшая пресс-конференция еще раз продемонстрировала неоднозначность оценок по проблеме присутствии иностранных банков в России. Тот же г-н Малышев, например, является членом совета Ассоциации российских банков, позиция которой по отношению к инобанкам далеко не столь нейтральная. В большинстве своем именно малые и средние банки активно выступают против допуска иностранцев в российскую экономику. Позиция крупных банков менее однозначна. По крайней мере, некоторые из них, стремящиеся выйти на западные рынки, вполне лояльно относятся к появлению на российском рынке своих иностранных коллег.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-АНДРИАНОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя