Александр Харитонов в Третьяковской галерее (в Толмачах)

Художник Александр Харитонов умер 5 февраля 1993 года, и через год Третьяковская галерея показала его большую ретроспективную выставку. С тех пор день памяти художника отмечается там ежегодно. В этом феврале есть возможность снова увидеть выставку самого православного из неофициальных художников в залах Третьяковки (в Толмачах).

Харитонов — художник-самоучка. Первые краски ему купила бабушка, она же водила будущего живописца по церквам, где тот любил рассматривать фрески и иконы. Потом мальчик начал ходить в музеи и полюбил Алексея Саврасова. Со временем появились и живые учителя-художники. К середине 1950-х Харитонов вошел в круг московских нонконформистов со своими нежно-красочными пейзажами неизвестной сказочной страны и в 1958 году впервые стал участником их выставки, которая проходила в МГУ.

С 1975 года Харитонов активный участник выставок на Малой Грузинской. Его приятно-декоративные полотна очень хорошо вписывались в концепцию официально разрешенного "советского авангарда". К середине 1970-х здесь всего было в меру — русского православного духа, неопасного авторского символизма, самобытности узнаваемой манеры. Нарядная живописная техника, напоминающая религиозное шитье и мозаику, вызывала уважение своей многодельностью — видно было, что художник старался: попробуй наставь столько мазков, да еще в нужном порядке! Харитонова уважали у нас и за рубежом, хорошо покупали. Его работы и по сей день не утратили своего продуманного хрупкого очарования. На Харитонова всегда приятно посмотреть.

Александр Сигутин и Владимир Анзельм в галерее Pop/off/art

Александр Сигутин и Владимир Анзельм сегодня называют себя "гастарбайтерами духа". Что это значит, возможно, прояснит одноименная выставка этих авторов в галерее Pop/off/art. Это, может быть, как-то связано с их происхождением — художники приехали в Москву в конце 1980-х с южных окраин разрушавшейся империи. Но теперь они москвичи с большим стажем, и, видимо, дело в чем-то другом. В галерее Pop/off/art считают, что "таким необычным словосочетанием художники попытались выразить свой интерес к духовной проблематике в современном искусстве и вообще в окружающем мире, но с позиций как бы внешних наблюдателей или профанов". Так что же покажут нам "Гастарбайтеры духа"? Небольшие тяжеленькие скульптуры Анзельма, сделанные из прессованного угля, контрастируют с монументальными холстами Сигутина из серии "Прориси". Прориси — это контурные рисунки, служащие иконописцу композиционной и иконографической основой для работы, собственно, квинтэссенция священного образа, передающегося "из рук в руки" сотнями лет. Сигутинские "Прориси" — те же схемы икон, но созданные рукой не благоговейного иконописца, а легкомысленного талантливого художника. Легкие контуры самых узнаваемых иконописных сюжетов — от Троицы до Успения — нарисованы черной краской на белых холстах в одно касание.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...