Антиквариат 1

Следы Марке в по-русски скроенных пейзажах привлекли знатоков

       Одним из самых примечательных событий московского антикварного рынка этой недели стало повторное появление в продаже двух небольших пейзажей, приписываемых Константину Горбатову — одному из самых коллекционируемых младших передвижников. Не умаляя художественных достоинств произведений, заметим, что самое интересное здесь — история приобретения. Эти картины две недели назад были отслежены и выгодно куплены как "работы неизвестного художника" в салоне на Смоленской. То есть государственный салон, зачастую вызывающий сейчас лишь самые снисходительные отзывы, продолжает служить источником коллекционных вещей для опытных дилеров.
       
       Ни для кого не секрет, что предпочтения собирателей русской живописи и дипломированных искусствоведов часто не совпадают. Хрестоматийный пример тому — Айвазовский, бешеная популярность которого на антикварном рынке служит предметом иронии для музейщиков. Похожая ситуация сложилась вокруг Константина Горбатова — но с тем отличием, что, в отличие от своего плодовитого коллеги, он куда более редок и менее известен. В каталоге собрания живописи Третьяковской галереи его имя отсутствует вовсе. Однако по проценту подделок Горбатов может поспорить с более именитым предшественником.
       
       Константин Иванович Горбатов (1876-- после 1929) закончил Императорскую академию художеств. Вместе с Зарубиным, Колмаковым, Крыжицким, Матэ, Пурвитом, Рерихом, Рыловым и Фешиным с 1897 по 1918 год неоднократно участвовал в "Весенних выставках" в залах Академии, где экспонировались произведения ее пенсионеров и выпускников, привезенные после традиционных путешествий в Италию, Францию и Палестину. В 1905-м работы Горбатова были удостоены здесь специальных премий. С Зарубиным, Рыловым и Крыжицким Горбатов был связан и членством в Обществе имени Куинджи, созданном в 1909 году и объединявшим в основном учеников Архипа Ивановича. Дальнейшая выставочная биография Горбатова довольно пестра. Он участвовал в экспозициях Нового союза передвижных выставок или Общины художников (с Кругликовой, Остроумовой-Лебедевой, Чехониным, Н. Е. Лансере, Кустодиевым и Филоновым); с Давидом Бурлюком и Верой Ходасевич — в выставке 1916 года Товарищества независимых, куда были приглашены участники "Весенних" смотров в Академии. С 1912 года стал экспонентом, а с 1917-го членом Товарищества передвижных выставок. Эмигрировал в начале 1920-х годов.
       
       Причины популярности работ Горбатова среди рядовых любителей живописи в принципе ясны. Как правило, это красивые солнечные пейзажи, декоративные по композиции и нарядные по колориту. Подогревает интерес и относительная редкость его подлинных живописных работ. Однако у этого мастера действительно много достоинств. Иначе вряд ли был бы возможен столь устойчивый интерес к нему и со стороны весьма серьезных коллекционеров. Последние в отношении Горбатова оказались справедливее руководителей государственных собраний. А может быть, просто удачливее. Так или иначе, частные коллекционеры располагают куда большим количеством качественных работ художника, чем музеи. Собиратели давно оценили яркий индивидуальный почерк Горбатова, позволивший ему (хотя по классу работ это все же художник "второго ряда") занять свое во уникальное место в русской живописи начала XX века.
       Живопись Горбатова представляет собой интереснейший пример слияния традиции русского реалистического пейзажа с формалистическими экспериментами французских фовистов. Выпускник пейзажного класса петербургской Академии был погодком Альбера Марке (1875-1947), влияние которого в его ранней живописи сказывается особенно сильно. Именно следы Марке в по-русски скроенных пейзажах привлекли внимание знатока к двум небольшим работам "без автора", оцененным по 220 тыс. руб. в салоне старинной живописи на Смоленской набережной. Догадка подтвердилась: теперь пейзажи, принадлежащие фирме "Гамаюн", атрибутированы Константину Горбатову. Заметим между прочим, что на последнем русском Sotheby`s 16 июня два его рисунка несколько меньшего размера оценивались в $500-800 и $1000-1500. Живописные пейзажи из "Гамаюна", судя по всему, выполнены в 1900-х годах во время "академических" путешествий по Франции. Их коллекционная ценность определяется не только ранней датировкой и высоким рейтингом произведений Горбатова среди собирателей, но и художественным качеством именно этих вещей. Прежде всего привлекает свежесть красок и их смелые удачные сочетания. Нормандские виды лишний раз доказывают талант Горбатова как колориста, что для русского пейзажа начала века является несомненным достоинством.
       
       НАТАЛИЯ Ъ-СИПОВСКАЯ
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...