Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Национальные валютные рынки


Президент готов отпустить карбованец в свободное плавание

       Заявление нового президента Украины Леонида Кучмы о возможном введении в платежное обращение гривны и о нежелательности сохранять и далее фиксированный курс карбованца вызвало противоречивые отклики. С одной стороны, о гривне в последний год не говорил только ленивый, и очередное упоминание о ней реакции особой не вызвало. С другой — возможность отмены фиксированного официального курса вызвала жаркие дебаты.
       
       Больше всего рады заявлению Кучмы насчет котировок карбованца украинские экспортеры, вынужденные продавать свою валютную выручку Национальному банку по официальному курсу 19 500 карб./$, тогда как рыночная стоимость доллара на Украине составляет 45 000-47 000 карб./$. Завышенным официальный курс украинской валюты остается уже почти год, и за это время экспортеры, естественно, нашли возможности прятать свою выручку. По всей видимости, именно желание прекратить "бегство" валюты за границу и побудило нового украинского президента облегчить положение участников внешнеэкономической деятельности государства.
       Сейчас предложение об установлении официальных котировок рыночным путем находится на рассмотрении парламентской комиссии. Таким образом, окончательное решение по этому вопросу будет принимать украинский парламент, однако случится это, по всей видимости, не скоро. Тем временем противники новой методики определения официального курса не остаются в долгу, утверждая, что стабильность карбованца в последние полгода достигалась как раз за счет фиксинга, и что его отмена приведет к потрясению украинской финансовой системы.
       Впрочем, фиксация курса национальной валюты зачастую приводит к снижению объемов биржевых валютных сделок — при условии, конечно, что рыночный курс стабилен. Например, официальная котировка эстонской кроны жестко привязана к немецкой марке в соотношении 8:1; официальный курс кроны к доллару рассчитывается как кросс через котировки REUTER, рыночные котировки кроны практически не отличаются от официальных, и валютные торги на территории республики потеряли всякую актуальность. В связи с этим Таллиннская международная фондовая биржа на прошлой неделе отказалась от проведения валютных сделок-спот, предложив своим клиентам взамен форвардные торги по российскому рублю. Торги проводятся один раз в неделю — по понедельникам, и на них выставляются контракты на курс рубля к доллару и к эстонской кроне.
       Изменила режим работы и Ереванская фондовая биржа. Теперь эта биржа проводит валютные торги дважды в неделю — к сессиям в пятницу добавились еще торги во вторник.
       

Комментарии
Профиль пользователя