ПФТС испытывает дефицит новостей
На прошлой неделе индекс биржи ПФТС упал на 1,75%, или 20,32 пункта,— до 1155,54 пункта, а объем торгов — почти на 9 млн грн — до 266,18 млн грн. Трейдер ИК "Проспект Инвестментс" Богдан Вантух рассказал Ъ, что после панического падения и экстренного снижения учетной ставки ФРС на 0,75% рынки немного стабилизировались и пошли вверх. По словам брокера ИК Concorde Capital Анастасии Назаренко, сейчас рынок находится в поисках направления движения и важным событием текущей недели станет заседание ФРС относительно нового понижения ставки. "Рынки уже учли дальнейшее снижение на 0,25 пункта. Если снизят больше, чем на 0,25%, то это даст возможность рынкам удержаться на позитивной волне",— сказала брокер. В случае сохранения ставки на прежнем уровне, по мнению госпожи Назаренко, "больше шансов, что рынки продолжат падающий тренд". Старший трейдер ИК Foyil Securities Вадим Самар утверждает, что, боясь дальнейшего падения, клиенты, в основном инвестиционные фонды, распродавали акции. "А продать можно было с понижением цен только самые ликвидные акции, входящие в индекс ПФТС",— сказал он.
Анастасия Назаренко отметила спрос на акции третьего эшелона в связи с фиксированием прибыли по бумагам "голубых фишек". Вадим Самар, напротив, заметил спрос на акции первого эшелона "потому, что была существенная волатильность: падение и подъем, на которых можно было заработать". Среди ликвидных компаний рынка больше всего снизились котировки Алчевского меткомбината (падение на 8,61%), Укрсоцбанка (на 7,27%), "Азовобщемаша" (на 8,93%), "Райффайзен Банк Аваль" (на 8,48%), банка "Форум" (на 7,39%). Эксперты констатируют отсутствие внутренних новостей, способных повлиять на рынок. "Мы ждем хороших новостей о дивидендах в корпоративном секторе, но пока этого нет",— говорит госпожа Назаренко.
Богдан Вантух прогнозирует на этой неделе сохранение высокой волатильности: "Сложилась неопределенная ситуация: с одной стороны, долгосрочным инвесторам интересно войти в рынок по текущим ценам, после небольшого проседания, с другой — углубление рецессии в США, развитие кредитного кризиса дают основания полагать, что рынок дна еще не достиг".