Россия и международная политика

Трудно быть богом

ЭПИГРАФ 1 "Сколько бы камня ни обтесала нация, он идет большей частью на ее гробницу".
       Генри Торо. "Дневник"
       ЭПИГРАФ 2 "Здесь доллар — все еще доллар!"
Джон Апдайк. "Кролик разбогател"
       
       "Великий Вождь лечился от атеросклероза. Из-за нагромождающихся духовных переутомлений 7 июля произошел сильный инфаркт миокарда, а затем — сердечный приступ", — гласило официальное медицинское заключение. Сегодня две недели, как не стало Ким Ир Сена. Причем словосочетание "не стало", пожалуй, наилучшим образом отражает ситуацию: Великий Вождь пропал. В среду на церемонии прощания в столице гроб с телом вождя видели последний раз. По одной версии, последний путь Выдающегося Мыслителя и Теоретика должен был пролечь через города и веси страны, дабы каждый кореец смог воздать ему дань скорби. Но этого почему-то не произошло. По другой версии, тело где-то бальзамируют (на ум невольно приходит смелая мысль о выдающихся достижениях советской науки в этой области), хотя каких-либо работ по возведению мавзолея в столице замечено не было. Зато подвижники материалистического учения "чучхе" заметили там неких белых птиц, круживших над гигантской статуей вождя, и истолковали видение как символ воспарившей души патриарха коммунизма. Что вполне укладывается в идеологические рамки: Ким Ир Сен при жизни был признан Богом.
       Но жизнь берет свое. И по местному радио все чаще передают песнь, посвященную сыну вождя Ким Чен Иру: "Не будет Вас — не будет нас, не будет Вас — не будет Родины". Ким-младший возглавлял комиссию по организации траурных мероприятий; судя по опыту бывшего СССР, должность эта имеет обыкновение трансформироваться в другую — руководителя государства. И если принять во внимание так и не развеянные подозрения, что КНДР располагает атомной бомбой, личность потенциального вождя становится все более интересной. Между тем, известно о Киме-сыне — Любимом Руководителе и Солнце Будущего — немного. Западные аналитики акцентируют внимание на том, что в детстве он считался "трудным ребенком", а впоследствии чрезвычайно комплексовал по поводу маленького роста (163 см) и плохой дикции, из-за чего он до сих пор избегает произносить речи. Много говорят и о его пристрастии к женщинам, причем блондинкам (поговаривают даже, что он "импортирует" их из Швеции — местные брюнетки, падающие в обморок перед Богом-младшим, видимо, поднадоели). Предпочитает все качественное — сигареты, спиртные напитки, автомобили и кино (в его коллекции несколько тысяч лент). Женат вторым браком, имеет двух дочерей и сына. Родился, по официальной биографии, 16 февраля 1942 года в лагере корейских патриотов в районе горы Пэкту на севере Кореи; по неофициальной — годом раньше в селе Вятском, в 70 км от Хабаровска, при рождении наряду с корейским получил и русское имя — Юра. В Пхеньян Юра переехал в ноябре 1945, а в 1949 г. умерла его мать. Во время корейской войны (1950-1953 гг.) был в эвакуации в Китае, там и закончил начальную школу. В первой половине 60-х учился в Пхеньянском университете имени своего отца. Работал в охране вождя, был секретарем ЦК, членом Политкомитета, возглавлял отдел пропаганды. В 1980 году провозглашен вторым человеком в стране, а с 1990 г. официально считается преемником Ким Ир Сена. Дважды Герой КНДР, увенчан другими национальными наградами, а также высшим орденом Руандийской Республики и египетским Ожерельем Республики. Курирует дела партии, экономику, культуру и оборону, определяет курс в отношении Южной Кореи (там ему приписывают авторство ряда террористических акций), руководит ядерной программой. Кстати, вчера Пхеньян подтвердил намерение продолжить переговоры с США.
       Поговаривали и о том, что по вопросам ядерной стратегии сын имел расхождения с отцом. Это породило версию, что вождь ушел из жизни вовсе не из-за "нагромождающихся духовных переутомлений". (Любопытно, что и в Вашингтоне, и в Москве с завидной оперативностью ее объявили безосновательной.) Появление пересудов такого рода вполне закономерно, ибо обожествляемый при жизни принимает смерть чаще всего весьма экзотическую — как правило, от рук "группы товарищей".
       Размышлениям на эту тему предались на днях в Германии. 20 июня в Bendler Block — комплексе зданий, где Гитлер выдвинул план своего броска на Восток — канцлер Коль произнес речь, посвященную 50-й годовщине покушения на фюрера и открытию соответствующей выставки. Теракт, как известно, не удался, но возмездие было страшным. Казнь заговорщиков была продумана Гитлером до мелочей — их подвесили на стальные крюки за подбородок. А для тех, до кого не дотянулись щупальца расправы физической, была уготована психологическая: в присутствии фюрера весь генералитет должен был присутствовать на киносеансе и лицезреть казнь, не отводя глаз. История — штука послушная и неуправляемая одновременно. В 50-60 годы заговорщиков в ФРГ называли предателями, а на роль коммунистов и эмигрантов, участвовавших в движении Сопротивления, вообще никто не обращал внимания. Теперь ситуация иная — объединенная Германия на пороге выборов, и события пятидесятилетней давности стали полем межпартийной брани. Одни считают, что возглавили заговор аристократы-офицеры. Франц Людвиг фон Штауффенберг, сын одного из главных заговорщиков, настаивает, чтобы экспонаты, посвященные коммунистам, были сняты с выставки, ибо именно левым Германия обязана годами послевоенного тоталитаризма. Другие — что не следует игнорировать и роль социалистов с коммунистами. Так что канцлеру пришлось на редкость тщательно выбирать слова, дабы не расколоть свой потенциальный электорат.
       В эти дни звучали юбилейные речи и за океаном. Политики и финансисты чествовали другое божество — Его Величество Доллар. 23 июля 1944 года в местечке Бреттон-Вуд (Нью-Гемпшир) завершилась конференция Объединенных Наций, в ходе которой было принято решение не только о создании двух и поныне наиглавнейших международных финорганизаций — Международного валютного фонда и Всемирного банка (они открылись в 1945-м), но и о создании принципиально нового механизма мировой валютно-финансовой системы. Именно тогда американский доллар получил статус основной резервной валюты, то есть, по существу, состоялось его второе happy birthday.
       Бреттон-вудские близнецы — МВФ и Всемирный банк — появились на свет, дабы помочь миру оправиться после трагедии Второй мировой войны. Банк должен был содействовать долгосрочному экономическому росту и помогать развивающимся странам; фонд — контролировать международную валютную систему и решать краткосрочные экономические проблемы. И сейчас услугами этих организаций пользуются 177 стран, в том числе Россия, включенная, в частности, в программу "системной трансформации" МВФ. Условия заимствований, предоставляемых Всемирным банком, весьма льготны и с точки зрения процентной ставки, и по срокам погашения. Потому получить такие кредиты любая страна почитает за благо. В банковском портфеле уже одобренных и частично предоставленных проектов России предназначены $1,670 млрд; еще $2,5 млрд светят в перспективе.
       Широкомасштабное чествование МВФ и МБРР пройдет осенью в Мадриде, на очередной сессии этих организаций. А потому глава МВФ Мишель Камдессю предпочел в эти дни говорить не об итогах, а о перспективах. Они в юбилейном году сопряжены по крайней мере с двумя ключевыми сферами деятельности фонда. Речь идет, во-первых, о расширении доступа стран-членов к собственным средствам фонда (Special drawing right — SDR) и, во-вторых, об увеличении объемов содействия странам с переходной экономикой в рамках резервных кредитов (stand-by) и программ системной трансформации (STF). Причем и в том, и в другом случае это коснется России. Как сообщают источники в МВФ, в течение трех лет Москве может быть предоставлено до $5,4 млрд. Камдессю уже не раз говорил о намерении увеличить для России объемы заимствований по stand-by — до 90% от размера ее квоты в фонде и по STF — до 80-85%. Хотя, как заметил сам Камдессю, зависеть все будет от самой России — то есть от того, насколько аккуратно Москва будет соблюдать свои обязательства по макроэкономическим показателям (инфляции, платежному балансу и прочему — см. стр. 3). Это и понятно: алтарь Доллара, как и всякий другой, требует жертв.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...