Таможенный союз вышел на второй круг

Премьер-министры стран ЕврАзЭС вернулись к обсуждению документов 90-х годов

Межгосударственный совет ЕврАзЭС, состоявшийся в Москве 25 января, рассмотрел первые девять документов, формирующих нормативно-правовую базу таможенного союза организации. Премьеры повторно подписали соглашения, которые уже заключались в 90-х, но оказались неисполненными.

В пятницу, 25 января, в Москве на заседании межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) трое из шести премьер-министров стран-участниц этой организации подписали девять документов, формирующих договорно-правовую базу таможенного союза. За Россию подпись поставил премьер-министр Виктор Зубков, за Казахстан — Керим Масимов и за Белоруссию — Виктор Сидорский. Другие страны-участницы ЕврАзЭС — Киргизия, Таджикистан и Узбекистан — пока только наблюдают за интеграционным процессом создания таможенного союза. Этот союз создается в соответствии с планом до 2010 года, утвержденным президентами России Владимиром Путиным, Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и Белоруссии Александром Лукашенко в октябре 2007 года в Душанбе. Как сообщил генеральный секретарь ЕврАзЭС Таир Мансуров, всего планом предполагается проработать 29 вопросов.

В Москве 25 января были подписаны первые документы союза. Стартовым для начала образования таможенного союза является соглашение о едином таможенно-тарифном регулировании. Суть документа в том, что участники союза договорились не реже одного раза в квартал согласовывать ставки ввозных таможенных пошлин "в целях формирования единого таможенного тарифа". При этом "единый таможенный тариф считается сформированным, если ставки ввозных таможенных пошлин сторон совпадают по всей номенклатуре товаров". Для участников межгосударственного совета организация таможенного союза и согласование таможенного тарифа дело далеко не новое. Первая попытка организовать таможенный союз на территории бывшего СССР предпринималась еще в 1995 году. Участников, правда, было больше: Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Как утверждал отвечавший в те годы за организацию таможенного союза нынешний министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, ближе всего к полному согласованию ставок таможенного тарифа страны-участницы подошли в 1996 году. Однако тот союз так и остался на бумаге, так как большинство его документов парламентами стран-участниц не было ратифицировано. Создание первого таможенного союза также начиналось с соглашения о формировании единого таможенного тарифа. Но договориться "по всей номенклатуре товаров" не удалось. В результате в 2000 году союз был трансформирован в международную экономическую организацию ЕврАзЭС, а к прежним участникам присоединился Узбекистан.

В итоге Россия, Белоруссия и Казахстан вынуждены фактически повторить круг согласований тех же вопросов: они вновь рассматривают документы, уже рассматривавшиеся в 1995-2000 годах. Так, среди подписанных 25 января в Москве документов оказались соглашения о ведении таможенной статистики и принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, которые те же страны уже заключали, но не исполняли в 90-х годах. Впрочем, у премьеров, которые ставили под ними свои подписи, не возникло ощущения, что они повторяются. Премьер-министр Виктор Зубков вновь предложил всем странам ЕврАзЭС войти в таможенный союз. Но, несмотря на призывы уложиться в план формирования таможенного союза до 2010, у участников нового союза оказалось не меньше противоречий, чем в 90-х годах. Как сообщил премьер-министр Таджикистана Акил Акилов, из повестки заседания межгосударственного совета исключены спорные вопросы о принципах валютной политики и поощрении и взаимной защите инвестиций. В свою очередь, белорусский премьер Виктор Сидорский вновь потребовал рассмотреть концепции формирования единого энергетического и транспортного пространства. Этот вопрос уже не первый раз не попадает в повестку из-за разногласий с Россией. Если противоречия продолжатся, таможенный союз может повторить судьбу своего предшественника — не дожить до завершающей стадии создания.

Петр Ъ-Нетреба

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...