Вчера в Джакарте в возрасте 86 лет скончался бывший индонезийский диктатор Мохаммед Сухарто. Три с лишним десятилетия его нахождения у власти вошли в историю страны как время экономического подъема и одновременно расцвета коррупции и тотальной охоты на инакомыслящих, стоившей жизни сотням тысяч индонезийцев. Впрочем, подобно другому диктатору XX века — чилийскому генералу Аугусто Пиночету — Сухарто ушел из жизни, не поплатившись ни за одно из своих преступлений.
Состояние здоровья 86-летнего Мохаммеда Сухарто резко ухудшилось в начале января. 4 января он был госпитализирован в клинику Пертонима в Джакарте с сердечной, легочной и почечной недостаточностью. 11 января врачи обнаружили у него легочную инфекцию и зафиксировали отказ большинства внутренних органов. Многие СМИ тогда даже сообщили о смерти экс-диктатора — как оказалось, преждевременно, но и надежд на выздоровление Сухарто не было. В минувший уикенд он впал в кому, и вчера врачи констатировали его смерть.
Фактический приход Сухарто к власти произошел в сентябре 1965 года после неудавшегося переворота, предпринятого, по официальной версии, коммунистами. Оставшись чуть ли не единственным выжившим среди высокопоставленных военных, Сухарто, возглавлявший стратегическое командование индонезийской армии, довольно быстро добился устранения от реальной власти президента Сукарно и уже весной 1967 года стал исполнять его обязанности. Год спустя он был избран президентом уже официально и переизбирался на этот пост еще шесть раз.
Индонезия досталась Сухарто в качестве страны-банкрота, где из-за полного развала экономики люди умирали с голоду. Взяв курс на привлечение иностранных инвестиций, новый президент за несколько лет смог добиться сначала стабильности, а потом и экономического процветания. В начале 80-х годов ежегодный прирост индонезийской экономики составлял свыше 6%, что позволило стране войти в десятку государств с наиболее высокими темпами экономического роста. При Сухарто Индонезия, ранее являвшаяся крупнейшим в мире импортером риса, превратилась в его экспортера. При нем страна вновь вошла в ООН, откуда вышла в 1965 году, наладила отношения с соседней Малайзией и стала одним из государств--основателей АСЕАН.
В сфере соблюдения демократии и прав человека ситуация в стране была далеко не столь радужная. Начав свое правление с расправы над полумиллионом человек, заподозренных в связях с компартией, Сухарто продолжил репрессии и в последующие годы. По некоторым оценкам, из 750 тыс. арестованных после неудавшегося путча 1965 года около 100 тыс. пробыли за решеткой без суда и следствия и последующие 14 лет. Несколько тысяч были убиты в ходе рейдов "бригад смерти" уже в начале 80-х. Еще 200 тыс. человек погибли в Восточном Тиморе в результате войны, развязанной Джакартой в 1975 году после ухода оттуда португальцев.
Но пока в стране росли экономика и уровень жизни, большинство индонезийцев закрывали глаза на то, что так называемый новый порядок достигается ценой жестоких репрессий. Многим также поначалу импонировал подчеркнуто скромный образ жизни президента Сухарто. Выросший в крайней бедности, не имевший возможности посещать те школы, куда требовали приходить в ботинках и рубашках, которых у него в детстве просто не было, Сухарто, став главой государства, демонстративно отказался переезжать в президентский дворец.
Впрочем, в дальнейшем его собственные дома стали все больше походить на роскошные дворцы, а весь бизнес в стране постепенно оказался сконцентрирован в руках его семьи и друзей. Супруга Сухарто, скончавшаяся на 12 лет раньше него, даже получила прозвище "мадам десять процентов" за сумму комиссионных, которые она получала с каждой поддержанной ею сделки. Не бедствовали и шестеро детей Сухарто. Один из его сыновей в годы президентства отца возглавил холдинг, объединявший 90 компаний с интересами в сферах от кораблестроения до продажи презервативов. Другой сын успешно контролировал нефтяную компанию, а дочь — сбор налогов за использование автомобилистами скоростных автомагистралей. В прошлом году Всемирный банк включил Сухарто в список самых коррумпированных лидеров в мире, отметив, что за годы своего правления он присвоил от $15 млрд до $35 млрд.
Конец правлению Сухарто был положен азиатским финансовым кризисом 1997 года, который поставил индонезийскую экономику на грань коллапса. Неспособность лидера Индонезии справиться с последствиями кризиса спровоцировала массовые антиправительственные выступления, под давлением которых в мае 1998 года Сухарто заявил о своем уходе.
В последующие годы экс-президента Индонезии не раз пытались привлечь к суду за коррупцию. Однако в 2006 году последнее уголовное дело против него было закрыто в связи с неважным состоянием здоровья бывшего диктатора: он пережил три инфаркта и операцию на желудке, а в 2001 году ему был имплантирован электрокардиостимулятор. В июле прошлого года против Сухарто был подан гражданский иск с требованием вернуть казне более $1 млрд украденных из бюджета средств, а в декабре в Джакарте заявили о начале процесса по делу о нарушении прав человека. Однако подобно другому знаменитому диктатору XX века — чилийскому генералу Аугусто Пиночету — Сухарто умер, оставив правосудие ни с чем.