Коротко

Новости

Подробно

Письма власти

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 80

Уважаемая редакция!

В статье "Перемещенные символы" ("Коммерсантъ-Власть" N48, 10.12.07) корреспондент Вячеслав Белаш пишет, что в 1918 году, изображая на гербе Армении гору Арарат, "в Армении всерьез рассчитывали, что страна может себе вернуть по крайней мере часть прежних территорий, в первую очередь, естественно, гору Арарат", полагая, что "Османская империя была ослаблена первой мировой войной... раздел казался неминуемым". Тем самым у читателя может создаться ложное впечатление, что до первой мировой войны гора Арарат находилась на территории Османской империи. Однако это вовсе не так.

До 1828 года "горы Араратские" находились на территории не Османской империи, а Персии. После очередной русско-персидской войны по Туркманчайскому договору 1828 года гора Большой Арарат отошла к Российской империи, а Малый Арарат остался на территории Персии. С 1828 года Большой Арарат был частью сначала Армянской области, а потом — Сурмалинского уезда Эриваньской губернии Российской империи. Именно поэтому Арарат многократно изображался на гербах Армянской области и ряда закавказских губерний Российской империи.

В короткий период 1918-1920 годов Большой Арарат входил в состав Независимой Армянской Республики, которая осенью 1920 года пала под ударами кемалистской Турции и большевистской России. В марте 1921 года территория Республики Армения была поделена между советской Россией и Турцией по Московскому договору. Карсская область и Сурмалинский уезд вместе с горой Большой Арарат отошли к Турции. Впоследствии Анкара совершила территориальный обмен с Ираном, получив от последнего территорию, прилегающую к границе СССР в районе Нахичеванской АССР. Таким образом, и гора Малый Арарат, также ранее никогда не принадлежавшая Османской империи, перешла под контроль Турции.

С уважением, Арсен Мелик-Шахназаров, член Союза журналистов Москвы

Комментарии
Профиль пользователя