Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Переговоры левых фракций


"Российский путь" привел Бабурина к аграриям и ЛДПР

       Известный оппозиционер Сергей Бабурин активно ищет политических партнеров. Вчера в Госдуме он провел за закрытыми дверями переговоры с представителями аграрной фракции. А начал Бабурин свои поиски несколько дней назад со встречи с лидерами ЛДПР, которые пообещали выделить "Российскому пути" нескольких депутатов, необходимых для регистрации этой парламентской группы. Что касается аграриев, то, как стало известно Ъ, Бабурин и Лапшин договорились совместно защищать народные интересы.
       
       После совещания лидера Российского общенародного союза и парламентской группы "Российский путь" Сергея Бабурина с представителями Аграрной партии лидер аграриев Михаил Лапшин сообщил, что бабуринцы признали необходимость существования в России сильной крестьянской организации. Аграрии, в свою очередь, допускают существование мощного патриотического движения. Но реверансами дело не закончилось. Бабурин и Лапшин договорились о совместных действиях по защите народных интересов, а в случае необходимости — о создании коалиции патриотических сил. Сергей Бабурин заявил, что в настоящее время речь идет только о межпартийном сотрудничестве.
       Между тем, по мнению наблюдателей, Бабурину нужно в первую очередь именно парламентское объединение с крупными фракциями, поскольку "Российскому пути" не хватает нескольких депутатов для официальной регистрации в качестве депутатской группы. Несколько дней назад Бабурин уже вел переговоры с руководством ЛДПР, и Вячеслав Марычев подтвердил существование договоренности, что часть либерал-демократов перейдет в группу к Бабурину.
       Если контакты либерал-демократов с неудачливым, но довольно известным деятелем можно объяснить стремлением ЛДПР скорее освоиться в политической элите, то сотрудничество аграриев с "Российским путем" объяснить трудно. Это одна из самых крупных парламентских фракций, и до последнего времени она, лоббируя колхозно-совхозные интересы, не занималась той политикой, которой занимается Сергей Бабурин. Более логично выглядит позиция Геннадия Зюганова, который на вопрос о возможном объединении с Бабуриным заявил Ъ: "Мы сотрудничаем с Бабуриным в рамках 'Согласия во имя России'. Зачем же нужно новое объединение?" Но, похоже, Бабурин поставил крест на "Согласии", в котором слишком сейчас много лидеров, что не может устраивать привыкшего быть на первых ролях политика.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-КОВАЛЬКОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя