Романо Проди поставил кабинет на голосование

А Италию перед перспективой досрочных выборов

Вчера поздно вечером итальянский сенат собрался на рассмотрение вопроса о вотуме доверия левоцентристскому правительству Романо Проди. При существующем в верхней палате раскладе сил спасти кабинет могло лишь чудо, однако господин Проди все же решил испытать судьбу. Ставшее после этого очевидным падение правительства осложняет положение президента Джорджо Наполитано, тщетно пытавшегося отговорить премьера от прохождения вотума доверия. Теперь главе государства, скорее всего, придется объявить досрочные выборы, к которым Италия не готова.

Голосование в итальянском сенате, где число членов правящей левоцентристской коалиции до недавних пор превышало число противников всего на два человека, всегда было для правительства Проди сродни хождению по лезвию ножа. С выходом же из коалиции "Союза демократов за Европу", представленной тремя депутатами (что и спровоцировало нынешний кризис; подробнее см. Ъ от 23 января), левоцентристы лишились в сенате и этого минимального перевеса. Поэтому после вотума доверия кабинету в палате депутатов, которым премьер легко заручился в среду при поддержке 362 парламентариев против 275, в верхней палате правящей коалиции оставалось надеяться исключительно на поддержку пожизненных сенаторов. Однако уже в среду вечером трое из семи пожизненных сенаторов дали понять, что не поддержат Романо Проди.

Безрадостную перспективу попытался предотвратить президент Италии Джорджо Наполитано, вызвавший в среду премьера для беседы. В ходе нее глава государства пытался убедить Романо Проди добровольно уйти в отставку, не поднимая вопрос о доверии его кабинету в сенате. Уход премьера без вынесения ему вотума недоверия позволил бы господину Наполитано назначить на его место другого политика из левого центра, который бы сформировал временное правительство. Это позволило бы избежать досрочных выборов. Нежелание президента идти на досрочные выборы объясняется незавершенностью избирательной реформы. При нынешней системе никакого барьера для прохождения в парламент малых партий не существует, что слишком часто делает правящие коалиции заложниками капризов младших партнеров.

Досрочные выборы по старой избирательной схеме, выиграть которые обещает правая оппозиция, не спасут Италию от новой политической чехарды, которая к тому же начала сказываться на и так не слишком гладкой экономической и социальной ситуации в стране. Кроме того, даже сейчас, до выборов в рядах оппозиции отсутствует единство. Масса противоречий существует между Сильвио Берлускони и лидером Национального альянса Джанфранко Фини, в том числе и по вопросу, кто будет лидером в случае возможного объединения двух политических сил.

Тем не менее доводы президента не сломили упорства Романо Проди, пожелавшего идти до конца. "Итальянцы имеют право знать, кто поддерживает это правительство, а кто выступает против него",— отметил он во вчерашнем интервью газете Corriere della Sera. Смелость премьера вызвала восхищение даже его заклятых врагов. "Он не получит вотума доверия, но он будет падать с благородством солдата, боровшегося до конца",— отозвался о поступке премьера депутат от ультраправой Лиги Севера Роберто Кальдероли.

Елена Ъ-Пушкарская, Рим; Ирэна Ъ-Шекоян


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...