"Новому украинскому языку" не хватает выражения

Арт-группа Р.Э.П. в "Ателье 'Карась'"

выставка / современное искусство

По просьбе молодых художников из арт-группы Р.Э.П. другие молодые художники высказали свои соображения об окружающей их действительности, представив в киевской галерее "Ателье 'Карась'" выставку рисунков и видеоинсталляций. Несмотря на обилие мыслей, художники были немногословны, констатирует МАРИЯ ХАЛИЗЕВА.

Эпиграфом к выставке с многообещающим названием "Новый украинский язык" могло бы стать знаменитое путинское "буду краток": в двух залах крохотной галереи "Ателье 'Карась'" выставлены всего шесть работ. Зато четыре из них выполнены в формате видео — для консервативной "живописной" галереи это подвиг. Кураторы "Нового украинского языка", деятели арт-группы Р.Э.П., стремились собрать работы "коммуникативной направленности" на тему "непосредственного ежедневного окружения авторов" и сложить из них диалог. Правда, диалога не вышло, но каждая отдельная реплика вызывает интерес. Анатолий Белов в своей работе "Миссия" показал облагораживание человека посредством труда: камера следит за подметальщиком, который, стоя на одном месте, без всякого видимого результата метет в некоем пространстве, ограниченном объективом статичной камеры. Граффитчики из объединения Psia Krew для своего проекта "Иван" насобирали фотографии настенных надписей вроде "Бог! Так!", "Идолы падут!" и прочей белиберды авторства неизвестных стеномарателей, что в результате выглядит достаточно сюрреалистично.

Еще одно видео — "Мама" Станислава Волязловского — рассказывает о муках творчества современного художника и непонимании, существующем между ним и остальным миром. Муки на экране испытывает сам автор, облаченный по такому случаю в кружевные трусы и норковую шапку, а остальной мир представлен песней Михаила Круга, сопровождающей видеоряд. Вторая работа Станислава Волязловского на выставке — его фирменное полотно в технике "шариковой ручкой по простыне с пятнами от чая". Автор переосмыслил народную картину "Казак Мамай" в карикатурном ключе, изобразив президента Виктора Ющенко и кобылку с венком-косой, а под ними — подпись на трех языках, начинающуюся со слов "Дорогие друзья! Хоть я и просрал революцию, но я не печалюсь". Алевтина Кахидзе представила "Контракт" — листы с текстом собственного брачного договора. При разводе пара поделит пополам совместно нажитое имущество, куда входят уставные доли в различных фирмах, принадлежащие мужу, и картины из "Самого коммерческого проекта" Алевтины Кахидзе — изображения дорогих часов, бриллиантов и сумочек Louis Vuitton, оцененные по стоимости нарисованных на них предметов.

Центральным полотном выставки стала видеоработа группы Р.Э.П. "Р.Э.П. корреспондент. Академия". "Полотно" получилось масштабным, поэтому для его целостного восприятия лучше сразу же сесть на стоящий напротив экрана диван. Видео представляет собой нарезку из интервью с преподавателями и студентами киевской Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры. Камера показывает все как есть: вот дыра в стене, прикрытая шерстяным одеялом, вот квадратные километры эскизов и рисунков на семестровом смотре, а вот участник Венецианской биеннале 2003 года и сокуратор прошлогоднего украинского проекта в Венеции Виктор Сидоренко в составе экзаменационной комиссии на защите дипломных работ. "Наша школа очень конкурентоспособна на общемировом уровне",— говорит перед камерой один доцент. "В советские времена существовал художественный комбинат, который с помощью госзаказа обеспечивал художнику прожиточный минимум. Теперь каждый художник вынужден сам искать свой путь",— с сожалением констатирует другой. А в какой-то момент профессор Василий Гурин заявляет, что "украинская живопись стоит на цвете". Глядя на украинский художественный ландшафт, хочется уточнить, что этот цвет — серый.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...