Коротко


Подробно

Сыр входящему

"Милкиленд-Украина" купил российское предприятие

Газета "Коммерсантъ Украина" №10 от , стр. 1

Как стало известно Ъ, один из крупнейших производителей сыров в стране "Милкиленд-Украина" приобрел 75% Останкинского молочного комбината, расположенного в Москве. Аналитики оценивают сделку в $75-80 млн. По их мнению, приобретение понадобилось "Милкиленду", чтобы повысить капитализацию компании накануне выхода на Франкфуртскую фондовую биржу, который должен состояться до начала апреля.


Как сообщил Ъ совладелец "Милкиленд-Украина" Анатолий Юркевич, "16 января головная структура холдинга Milkiland B.V. (Нидерланды.—Ъ) завершила сделку по покупке 75% акций Останкинского молочного комбината в Москве". По его словам, переговоры с прежними собственниками Останкинского молочного комбината (ОМК) велись с конца октября 2007 года. В компании отказались сообщить сумму сделки, но по оценке аналитика ФК "Уралсиб" Андрея Никитина, 75-процентный пакет ОМК мог обойтись компании в $75-80 млн.

Вчера в ОМК не стали отрицать факта продажи комбината, сообщив, что до "Милкиленда" переговоры велись с крупнейшими производителями в России и Украине — "Вимм-Билль-Данном" (ВБД) и "Юнимилком". "Но обе сделки не состоялись, так как ВБД, владея Лианозовским, Царицынским и Очаковским молкомбинатами в Москве, не смог получить одобрения Федеральной антимонопольной службы, а 'Юнимилк' не устроила цена",- рассказал Ъ источник, близкий к акционерам ОМК. В ВБД от комментариев отказались. Директор департамента по управлению собственностью "Юнимилка" Вячеслав Трофимов назвал ОМК "не очень современным" активом, который "требует больших финансовых вложений и потому не очень интересен".

"Милкиленд-Украина" (ТМ "Добряна", "Коляда", "Кринка", "Чернигивська спокуса", "7-я") — третий по объемам украинский производитель сыра и цельномолочной продукции (ЦМП). По данным ИКГ "Астарта-Танит", в 2006 году на долю компании пришлось 6,8% произведенного в стране сыра (122 тыс. т) и 5,6% ЦМП (1,29 млн т). Выручка в 2006 году — $149 млн, прибыль до налогообложения — $7 млн. Конечный бенефициар — Анатолий Юркевич.

ОМК (ТМ "Останкинская", "36 копеек", "Останкинская мечта", "Микуша") основан в 1955 году, один из крупнейших производителей цельномолочной продукции в Московском регионе (занимает 8% местного рынка). Владеет Новомосковским молзаводом в Туле (мощность по переработке молока — 200 т в сутки). Выручка в 2006 году — $70 млн, чистая прибыль — $4,2 млн. Собственники не разглашаются.

Директор по развитию ОМК Спартак Заболотский предполагает, что прежние собственники решили продать молочный бизнес, так как он "был для них непрофильным". "Это взаимовыгодная сделка: за счет нее ОМК сможет решить свою главную проблему — сырьевую ('Милкиленд' производит сухое молоко и масло, из которого производится ЦМП.—Ъ), а 'Милкиленд' значительно увеличит свои продажи сыра в России, используя дистрибуторскую сеть ОМК",— говорит он. ОМК продает 80% своей продукции в Москве и области через сеть прямой дистрибуции, и лишь 20% — через субдистрибуторов.

Старший консультант ИКГ "Астарта-Танит" Наталия Игнатова отмечает, что это первый случай покупки украинским производителем такого крупного молокоперерабатывающего предприятия в России. "В конце 2006 года крупнейший производитель спрэдов на Украине компания 'Терра Фуд' приобрела у компании 'Эфко' Красногвардейский молокозавод в Белгородской области",— напомнила она. Но его мощности намного меньше, чем ОМК (1,17 тыс. т молока в сутки.—Ъ).

По словам господина Юркевича, покупка российского предприятия положительно повлияет на капитализацию "Милкиленда" накануне IPO: компания Milkiland B.V. намерена продать до 20% акций на Франкфуртской фондовой бирже до конца I квартала 2008 года. "Мы будем приобретать и другие профильные активы в России",— заявил Ъ Анатолий Юркевич.

Вице-президент инвестбанка "Ренессанс Капитал" Сергей Алексеенко считает, что если "Милкиленд-Украина" сможет увеличить свою прибыль после покупки российского предприятия, это позволит повысить оценку инвесторами стоимости компании в ходе IPO. "'Милкиленд-Украина' — операционная компания. То есть при размещении на публичном рынке ее стоимость будет зависеть от размера ее прибыли",— отмечает господин Алексеенко.

Алена Ъ-Голубева; Светлана Ъ-Ментюкова, Москва




Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя