Вчерашнее заседание Госдумы, на котором в преддверии парламентских каникул планировалось принять в первом чтении программу послечековой приватизации, показало, что разногласия между фракциями по экономическим вопросам намного глубже, чем это казалось многим официальным политологам. Не вопрос о бюджете, а именно вопрос о дальнейшей судьбе госсобственности оказался том камнем, на который натолкнулись усилия по достижению общественного согласия. Последовательное неприятие программы постваучерной приватизации фракциями коммунистов, ЛДПР и частью аграриев привело к провалу усилий согласительной комиссии, которой удалось согласовать с ГКИ большинство поправок. Процесс взаимных уступок потерпел крах: программа не принята в первом чтении.
По словам председателя комитета по собственности Сергея Буркова, в ходе недельной работы согласительной комиссии было согласовано 39 поправок. По мнению председателей профильных комитетов, это "могло бы послужить важным шагом к поиску компромиссов и серьезной основой для принятия программы в первом чтении". Действительно, надежды на принятие программы были еще вчера — несмотря на известную неуступчивость, Анатолий Чубайс пошел на ряд компромиссов.
В частности, из программы была исключена возможность приватизации объектов здравоохранения и образования до принятия соответствующих законов. По ряду объектов федеральной собственности, в том числе социальной сферы, принятие решений переведено с уровня ГКИ на уровень исполнительной или представительной власти. Решения о приватизации предприятий со стоимостью фондов более 200 млрд руб. на 1 января 1994 года или численностью занятых свыше 50 тыс. человек принимаются по представлению правительства Федеральным собранием. В целом полномочия Федерального собрания в программе существенно расширены. Принят специальный порядок приватизации коммерческих банков, согласно которому решения принимаются правительством по согласованию с ЦБ. Исключена обязательная продажа акций предприятий, находящихся в федеральной собственности в течение 3 лет, причем этот срок может быть и продлен. Уточнен также порядок продажи имущества госпредприятий в соответствии с проектом Гражданского кодекса. Расширены полномочия регионов.
Как очевидную уступку могущественному аграрному лобби можно рассматривать согласие ГКИ снять раздел о порядке продажи земельных участков. Установлено, что вопросы приватизации недвижимости и земельных участков должны регулироваться Земельным кодексом, а до его принятия — действующим законодательством. Неожиданно Анатолий Чубайс уступил и в другом вопросе: до принятия соответствующего федерального закона приватизация собственности за рубежом не осуществляется. Можно предположить, что в данном случае адресатом стала фракция Жириновского, неоднократно демонстрировавшая свою озабоченность сохранностью российской собственности за рубежом. Впрочем, не исключено, что этот шаг был сделан и под давлением МВЭС.
Уступкой отраслевому руководству стало снятие положения об обязательном выполнении заданий по приватизации, которые не были выполнены в предыдущий период. Однако по ряду положений комитетам так и не удалось пошатнуть позиции ГКИ. Остались неизменными механизм оценки стоимости имущества и сроки ее действия, система распределения доходов от приватизации объектов федеральной собственности, порядок приватизации объектов, ранее переданных в аренду, и порядок принятия решений о приватизации госпредприятий. Совершенно очевидно, что эти разногласия не носили фатального характера. В том случае, если бы присутствовало обоюдное желание принять программу, можно не сомневаться — она была бы принята.
Тем не менее сам факт неудачи согласительной комиссии не вызывает удивления. Ход обсуждения программы показал, что для коммунистов и ЛДПР суть заключается не в поправках к чубайсовской программе, а в изменении всей концепции приватизации в России в четком соответствии с декларируемыми политическими интересами. Коммунисты предлагают основным направлением приватизации считать разгосударствление собственности на базе создания "самоуправляемых народных предприятий", а ЛДПР строит свою концепцию на базе усиленного государственного регулирования, практически ограничивая процесс "малой" приватизацией. При этом и те, и другие предлагают временно вообще приостановить процесс приватизации до выяснения всех обстоятельств ее ваучерного этапа.
Можно гадать, сознательно или несознательно не принимается во внимание то, что, по словам Чубайса, "приватизация в России свершилась". Очевидно, что попытки затянуть принятие новой программы просто приведет к тому, что приватизация в России будет идти не по единым стандартам, а явочным порядком по индивидуальным критериям, при которых все определять будет позиция местных властей. В создавшейся ситуации более цивилизованным, хотя и не бесспорным с правовой точки зрения, станет утверждение программы указом президента. В пользу такого варианта развития событий свидетельствует появление в среду указа президента "О дополнительных мерах по защите интересов граждан на этапе перехода от чековой к денежной приватизации", практически полностью повторяющего ряд положений программы ГКИ.
БОРИС Ъ-БОЙКО