Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Заседание правительства (комментарий)


       Заседанию Совмина предшествовала президентская накачка. Имела место прямая перекличка ударными цитатами. В ответ на черномырдинский вопль с Большого Совмина "Ну скажите, зачем нам гаубицы?" последовал президентский ответ, зачем они нам: "Правительство не сумело остановить технологический откат российской промышленности, включая ее самую ценную часть (общепринятый эвфемизм для обозначения ВПК. — Ъ)... То, что положено из бюджета оборонному комплексу, должно быть отдано сполна". Но кроме обмена мнениями о пользе гаубиц имела место и перекличка концептуальная — как президент и правительство видят общие перспективы развития страны. Министры в меру сил отреагировали на президентский интерес к этой теме, обсудив действительно принципиальную для перспектив нации судьбу фундаментальной науки. Но, конечно, в этом смысле им было никак не сравниться с президентом, который накануне разразился чем-то вроде предвыборной речи.
       Предвыборные каноны были соблюдены идеально — всем было обещано все, а логические противоречия были отнесены на потом. Отметив, что "рождается новый слой активных, инициативных людей, способных обеспечить прорыв уже в недалекой перспективе", президент посулил сделать активным людям подарок: "Надо смелее увеличивать налоговую нагрузку на наиболее состоятельную часть населения". Похвалив правительство за снижение инфляции, Ельцин тут же отругал его за другую сторону медали — за промышленный спад. Изъяснив, что мы "строим гражданское общество, укрепляем демократию", присовокупил, что "пока не будет предложено более эффективных (куда же еще эффективнее? — Ъ) мер, чем те, которые есть в указе (о борьбе с преступностью. — Ъ), он будет действовать".
       При таких требованиях к логике довольно легко создавать перспективные картины развития России до 2000 года. Правительство же, которое по роду службы вынуждено мыслить несколько заземленно, да и предвыборной кампании не ведет, поневоле оказывается в довольно сложном положении. Все те аргументы, которые приводились в защиту "правительства реформаторов", подвергавшегося в ВС России безответственной критике и выслушивавшего безответственные требования, ныне полностью применимы и к правительству "красных директоров" — с тем только отличием, что критикует его не ВС, а президент. В качестве политического фона для вчерашнего заседания правительства годится небольшая сцена: встав возле полотна Ильи Глазунова "Проснись, Россия!", точно воспроизводящего образы и каноны немецкой национал-социалистической живописи 30-х гг., президент обещал бороться за права человека в Эстонии и не выводить оттуда войска. На фоне таких живописных жестов говорить об отдаче Совмину каких-то осмысленных экономических указаний было бы как-то даже и странно.
       
       ОТДЕЛ ПОЛИТИКИ
       

Комментарии
Профиль пользователя