Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Пленарное заседание Госдумы


В России скоро появится законный омбудсмен

       Несмотря на увлеченность постваучерной приватизацией (см. стр. 2), вчера депутаты Государственной думы сумели не только ратифицировать несколько международных договоров, но и принять в первом чтении конституционный Закон "Об уполномоченном по правам человека в РФ" и Закон "Об основах государственной службы в РФ".
       
       Принятию в первом чтении Закона об уполномоченном по правам человека российский омбудсмен Сергей Ковалев должен быть обязан постваучерной приватизации, которая собрала в Думе достаточно депутатов, чтобы конституционный закон мог набрать две трети голосов. Закон, в общем, всех устроил. Когда он будет принят окончательно, уполномоченный получит право беспрепятственно посещать любые государственные структуры на предмет проверки их деятельности в случае получения информации о грубых нарушениях там прав человека.
       Нарекания вызвал законопроект об основах госслужбы, один из пунктов которого гласит, что законодательные акты субъектов федерации не должны противоречить этому закону. По Конституции, вопрос о госслужбе регионы могут решать самостоятельно. Однако член комитета по региональной политике Владимир Южаков сообщил, что ко второму чтению будут проведены переговоры с субъектами федерации, которые, вероятно, согласятся передать часть своих полномочий ради общефедерального регулирования основ госслужбы, так как "его отсутствие усиливает произвол местного и центрального чиновничества".
       ЛДПР весь день привлекала внимание своими пиджаками. Владимир Жириновский заявил: "Не нужно приватизировать мой пиджак, я его уже ношу". А Марычева, махавшего плакатом "Чубайс — пропуск в нищету", спикер пытался урезонить таким словами: "У меня от вашего пиджака в глазах красно".
       
       ОЛЬГА Ъ-ГАРБУЗОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя