Гонки на удержание

Конкуренты Дмитрия Медведева вступили в борьбу за сохранение электората

ЦИК зарегистрировал вчера кандидатом в президенты Андрея Богданова, который стал четвертым и, видимо, последним участником предвыборной гонки. Победитель гонки, судя по социологическим опросам, уже известен. Но кампания от этого не теряет смысла ни для фаворита, ни для его конкурентов.

Основные соперники Дмитрия Медведева — лидер ЛДПР Владимир Жириновский и лидер КПРФ Геннадий Зюганов получили бы по 9%, если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье. Андрей Богданов имел бы менее 1%.

При запрограммированной победе преемника, как считают в экспертном сообществе, соперникам остается единственный смысл продолжать гонку — удержание своего избирателя, у которого не должно возникнуть новых симпатий в ходе президентских выборов-2008, а имеющиеся симпатии не угасли бы до думских выборов-2011. Поэтому не исключено, что два главных соперника фаворита начнут бороться между собой за второе место по итогам выборов. Особое значение это имеет для Геннадия Зюганова, как считает гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. По его мнению, у лидера КПРФ "две обязательные задачи — удержать второе место и получить при этом не меньше, чем на прошлых президентских выборах получил кандидат от КПРФ Николай Харитонов" (13,69%). Если он не справится хотя бы с одной, то, по прогнозу господина Орлова, в партии непременно "найдутся люди, которые поставят вопрос о смене лидера".

Таких задач нет у Владимира Жириновского, который сохранит за собой партию при любом результате. В то, что он "может победить, не верят даже его сторонники", заявил "Ъ" завотделом социологии фонда "Индем" ("Информатика для демократии") Владимир Римский. А если он станет вторым, то будет "заявлять, что коммунисты — отжившая партия, а он теперь восходящий лидер, который на следующих выборах уж точно победит". Для КПРФ же место второй после власти силы принципиально важно. Поэтому кандидат Зюганов, по прогнозу господина Римского, "откажется от участия в выборах", если станет ясно, что его результат будет невысоким.

Сами коммунисты уже не раз заявляли, что готовятся ко второму туру выборов, а в первом намерены получить минимум 18-20%. Меньший результат станет возможным только при "нечестной кампании", заявил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов, специализирующийся в партии на избирательных технологиях. "Если мы увидим, что нам хотят написать 6-7%, то откажемся от участия в кампании",— предупредил он.

Но тогда "выборы превратятся в клоунаду", уверен профессор Международного независимого эколого-политологического университета Сергей Черняховский. Ведь среди конкурентов преемника, по его словам, будут только "младший клоун Андрей Богданов и старший клоун Владимир Жириновский". В такой компании Дмитрий Медведев будет восприниматься "главным клоуном" сначала простыми избирателями, а после выборов и всей элитой. И если уж "власть действительно рисует результаты выборов", то во избежание клоунады профессор рекомендует ей "нарисовать приличные результаты: 20% Зюганову и не более 10% Жириновскому". Выводить на второе место ЛДПР, по мнению господина Черняховского, тоже не стоит, потому что итоги российских выборов тогда будут выглядеть за рубежом такими же скандальными, какими в свое время выглядели французские выборы, когда вторым там стал националист Ле Пен. Правда, профессор подозревает, что ради "приличного результата административный ресурс теперь придется настраивать не на то, чтобы увеличивать результат фаворита за счет голосов, поданных за его соперников, а, наоборот, наращивать результат соперников за счет голосов, которые будут отданы Медведеву".

"Административный ресурс к подобным манипуляциям приспособлен", считает независимый политолог Дмитрий Орешкин, занимающийся электоральной статистикой. По итогам выборов 2003-2004 годов в стране, по его наблюдениям, было 20 субъектов федерации, которые умели обеспечивать "такой результат, который заказывали из центра, например 100-процентное голосование за "Единую Россию" при 100-процентной явке". По итогам же последних думских выборов "таких регионов уже 30", утверждает господин Орешкин.

Виктор Ъ-Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...