Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Кредитора обвиняют в похищении должника


Похитители ночевали в машине, уступив кровать заложнику

       Черемушкинский межмуниципальный суд закончил слушание дела по обвинению директора АО "Линк К" Ивана Яременко в похищении гендиректора АО "Элизабет" Натана Закутнера. В апреле 1993 года Закутнер получил от г-на Яременко ссуду $100 тыс., которую не вернул. В конце сентября Яременко при встрече с Закутнером был арестован и обвинен в организации похищения должника. Суд подписал вчера определение о возврате дела в Черемушкинскую прокуратуру на новое расследование. Адвокат Яременко Самир Капура убежден, что похищение было спланировано самим Закутнером. Однако прокуратура опровергает это утверждение и собирается опротестовать судебный вердикт.
       
       В апреле 1993 года Натан Закутнер по письменному договору с Иваном Яременко получил от него в кредит $100 тыс. с условием уплаты через месяц $200 тыс. Заемщик не вернул в срок ни доллара. Яременко заявил, что попросил помочь вернуть долг своего знакомого — дагестанца Кади Абдуллаева, — которому также нужны были деньги.
       По данным следствия, Яременко по сговору с Абдуллаевым и его четырьмя земляками (Ахмедовым, Магомедовым, Шахмедовым и Мустафаевым) похитили Закутнера. З сентября они посадили его в Volvo и отвезли в одну из квартир дома # 58 на ул. Чертановская, где удерживали до 8 сентября — до освобождения милицией. Они требовали с заложника $500 тыс. (адвокаты обвиняемых утверждают, что выданный Закутнеру кредит вместе со штрафными санкциями как раз и составил эту сумму). В счет уплаты долга похитители завладели машинами должника Ford Bronco и Ford Granada общей стоимостью $20 тыс.
       Суд с марта по июнь не приступал к слушанию дела из-за неявки в суд потерпевшего. Его отец заявил на суде, что он опять кем-то похищен, о чем сообщено в милицию. Но на запрос суда отдел милиции "Люблино" ответил, что никто с подобным заявлением не обращался. Один из адвокатов обвиняемых спросил, куда Закутнер дел полученную в кредит валюту, на что его отец ответил: "Не знаю. Собирался вложить в землю".
       Адвокат Яременко Самир Капура полагает, что похищение было инспирировано Натаном Закутнером, который "посадил" Яременко, чтобы не отдавать ему деньги. Закутнер направился в квартиру дагестанцев без принуждения — сел в их машину днем в людном месте, в присутствии своего зятя и его друга, которые при необходимости могли бы воспрепятствовать похищению. Его не били (что он сам признал), позволили ему позвонить отцу и даже сходить в магазин за сигаретами. По словам адвоката, двоим дагестанцам даже пришлось ночевать в машине, так как кровать в квартире они уступили Закутнеру.
       Судья Петр Крюков сообщил корреспонденту Ъ, что направление дела на доследование вызвано "неверной квалификацией содеянного", данной следствием. Это определение суда не могло не огорчить следователя Сергея Лазуткина (подписавшего обвинительное заключение), который абсолютно уверен, что похищение имело место. Довод защиты о том, что заложник свободно выходил на улицу за сигаретами, следователь назвал "ложью". "Конечно, следователь об этом не знает, ведь в материалах дела упоминания об этом, увы, нет", — заявил в ответ адвокат Капура.
       Ъ вернется к теме после окончания расследования.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ
       

Комментарии
Профиль пользователя