Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Спор из-за здания в центре Москвы


Блюстители порядка игнорировали определение райсуда

       Вчера Нагатинский нарсуд Москвы назначил к слушанию дело по иску руководства ПТУ #190 (на базе училища предполагается создать коммерческий учебный центр) к управлению департамента образования Южного округа Москвы. Департамент, во исполнение принятого ранее постановления московского правительства о закрытии ПТУ, санкционировал выселение преподавателей из занимаемых помещений общей площадью 6,8 тыс. м2. Педагоги обратились с иском в нарсуд. Несмотря на последовавшее определение суда о запрещении выселения училища, в здание въехал милицейский колледж.
       
       Как рассказала корреспонденту Ъ директор училища Галина Панфилова, в 1994 году на базе ПТУ #190 предполагалось создать учебный центр "Орехово-Борисово" по подготовке банковских работников для Росметбанка, техперсонала для частной авиакомпании "Сокол" и сотрудников охранной школы "Русский медведь". Предприятия вложили в создание учебного центра около 250 млн руб., и в 1994 году в центр был произведен первый набор (420 человек). Однако 12 апреля правительство Москвы со ссылкой на "отсутствие договоров у ПТУ с предприятиями-заказчиками" распорядилось ликвидировать училище и передать его здание милицейскому колледжу #2. 6 июня управление департамента образования Южного округа издало приказ о ликвидации училища и передаче помещений милицейскому колледжу.
       Г-жа Панфилова заявила, что договоры с заказчиками все-таки были заключены, а департамент образования был проинформирован об этом еще в начале 1994 года. По мнению же представляющего интересы училища адвоката Аркадия Трескунова, московское правительство не имело права ликвидировать ПТУ, так как в соответствии с приказом Минобразования решение о создании или ликвидации профессиональных учебных заведений федерального подчинения находится исключительно в компетенции министерства. Поэтому в начале июня руководство училища обратилось в Высший арбитражный суд с иском о признании постановления правительства Москвы незаконным. Одновременно в Нагатинский нарсуд была подана жалоба на действия управления департамента образования Южного округа, в которой руководство училища потребовало отмены приказа о передаче здания УВД.
       7 июля Нагатинский нарсуд своим определением запретил передачу помещений милицейскому колледжу. Однако милиционеры вселились в помещения ПТУ, выставив за дверь преподавателей и сотрудников авиакомпании "Сокол" (арендовавшей в училище помещения). До сих они отказываются выполнять определение суда, несмотря на то, что г-н Трескунов лично передал им исполнительный лист из райсуда.
       Нагатинский суд назначил слушания дела на 10 августа. Ъ вернется к этой теме после решения суда.
       АЛЕКСЕЙ Ъ-СОКОВНИН
       

Комментарии
Профиль пользователя