Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Планы МВЭС в отношении спецэкспортеров


МВЭС предложило отраслевым объединениям посоветоваться

       После отмены лицензирования и квотирования экспорта положение спецэкспортеров практически не изменилось — право экспорта стратегического сырья осталось исключительно за ними. Однако постановление правительства предписывает сократить к 1 октября количество спецэкспортеров. Согласно полученной вчера Ъ из МВЭС информации, министерство уже разрабатывает способы скорректировать перечень спецэкспортеров. Пока же все предложения МВЭС свидетельствуют о том, что сокращение скорее всего будет мягким.
       
       В последнее время МВЭС неоднократно провозглашало свое намерение самым тесным образом сотрудничать с отраслевыми союзами экспортеров. А потому вполне естественно выглядят планы ведомства подключить союзы к решению вопроса об исключения той или иной организации из привилегированного клуба спецэкспортеров или сохранения за ней этого статуса.
       Как сообщили корреспонденту Ъ в МВЭС, никаких "чисток" не будет. Исключать из спецэкспортеров будут только на основании рекомендаций отраслевых ведомств и союзов экспортеров, которые будут рассматриваться специалистами МВЭС при продлении годовой лицензии спецэкспортеров. Как известно, право экспорта стратегических товаров предоставляется на год. Для того, чтобы его продлить, необходимо представить в МВЭС документы об итогах деятельности за истекший года, после чего и будет принято решение — сохранить за спецэкспортером это право или нет.
       Совершенно ясно, что первыми испытают новые правила те организации, у которых срок действия лицензии вот-вот истечет. В настоящее время специалистами МВЭС уже разосланы письма в отраслевые министерства и объединения экспортеров с предложением подключиться к совместной работе и вынести свои рекомендации.
       Несмотря на то что регулярно возникают новые спецэкспортеры, в конечном итоге их число постепенно сокращается. Летом 1992 года, когда институт спецэкспортеров существовал год, этот статус имели около 800 организаций. Впоследствии при продлении годовых экспортных лицензий от недобросовестных и наименее активных удалось избавиться. По состоянию на 1 июня 1994 года, в списке экспортеров стратегического сырья — 477 фирм, из них только на Москву приходится 167 организаций.
       
       НЕЛЛИ Ъ-ШМАКОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя